Advertisement
14.12.2010 | Фитнес и диета
(14 проголосовавших)

После праздника

ImageДо Нового года и Новогодних праздников осталось совсем мало времени, а предновогодние вечеринки и корпоративы уже идут полным ходом. Так что такие проблемы, как переедание, лишние килограммы, перебор с алкоголем, сбои в работе ЖКТ – частые спутники долгих и весёлых праздников – уже стоят на повестке дня. Что делать, чтобы после праздника было хорошо, и как нейтрализовать негативные последствия чревоугодия – об этом расскажет наша статья.

Ферменты-помощники

Наш организм привыкает к определённому режиму питания, поэтому на Новогодние праздники, когда съедается намного больше, чем обычно, организм не успевает выработать необходимое количество ферментов для переваривания пищи. Тот факт, что домашние салаты и жаркое, как правило, не являются диетической пищей, только усугубляет ситуацию.

Помочь себе можно с помощью приёма препаратов, содержащих ферменты: они улучшат пищеварение и устранят неприятные симптомы. Правда, если есть возможность, лучше заранее проконсультироваться с гастроэнтерологом: врач подскажет, какой препарат Вам подойдёт и будет максимально эффективен.

Стиль питания

Естественно, новогодний стол богат чрезмерностями и излишествами, но всё-таки постарайтесь держать себя в руках. Не призываю отказываться от вкусностей, но постарайтесь ограничивать себя в порциях. Попробовать всё – но понемногу и не сразу. К тому же часто бывает, что люди накладывают себе на тарелку много аппетитной еды, а позже, уже насытившись, доедают из чувства долга, опасаясь недовольства хозяйки дома. Кладите салаты по одной ложечке, нарезки – по одному ломтику, горячие блюда – по одному маленькому кусочку. В конце концов, если будет желание (и, так сказать, останется место) – положите ещё.

В жидкости вся сила

В среднем человеку нужно выпивать около двух литров жидкости (естественно, несладкой и безалкогольной), а при употреблении алкоголя даже больше, так как именно жидкость способствует выведению шлаков и токсинов из организма и ускоряет этот процесс. Невыполнение этого правила грозит повышением нагрузки на печень и почки, так как именно эти органы являются естественными фильтрами нашего организма.

Главное правило всех застолий – это присутствие в рядах бутылок с алкоголем бутылок с чистой питьевой водой. И на случай похмелья пригодится: не придётся постоянно чайник кипятить.

За десять минут до вечеринки выпейте стакан воды – и чувство голода утихнет. И Вы, накладывая яства себе в тарелку, уже не будете горячиться, а потом жалеть о съеденном лишнем.


Витамин С

Витамин С необходим нашему организму. Кроме того, многие говорят о таком народном средстве для предотвращения похмелья, как порция витамина С за час до возлияния (в итоге похмелья вообще быть не должно).

Кроме того, витамин С помогает иммунитету быть «в тонусе», несмотря на то, что на весь организм идёт такая большая нагрузка в виде переедания и алкогольной интоксикации (не говоря уже о смещении устоявшихся биоритмов).

Полезный завтрак

Чтобы следующий день после праздничного застолья был лёгким (или хотя бы не таким тяжёлым), начните утро с правильного завтрака.

Варианты правильного завтрака:

  1. Овсянка (как это ни банально): в ней содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают стенки желудка и кишечника. Плюс овсяная каша содержит много витаминов группы В, кальция, железа и… мало калорий. А уж для тех, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока, овсяная каша  просто незаменима!
  2. Творог с листьями салата. Творог восполнит дефицит кальция, а листья салата – дефицит минеральных веществ и витаминов. Ну и, конечно, листовой салат прекрасно оттеняет и дополняет вкус творога!
  3. Овощной суп (если дело ближе к обеду). Овощной суп тоже богат клетчаткой и витаминами, и тоже успокаивает раздражённые стенки желудка.

Ну и, конечно, завтрак не должен состоять из алкоголя и вчерашних салатов и деликатесов: в противном случае стресс для организма только усилится, и день вряд ли будет приятным.

Разгрузочный день

Если есть возможность, сделайте день после праздничного застолья разгрузочным днём. Наверное, самый полезный и лёгкий вариант – разгрузочный день на кефире и твороге: 5 раз в день съедайте по 50-70 граммов нежирного творога и запивайте стаканом кефира. В принципе, можно в течение дня пить только кефир (к тому же молочнокислые бактерии улучшат пищеварение – а заодно и настроение).

Весёлых Вам праздников и приятного времяпрепровождения после праздников!

Елена Прушинская


Advertisement
Комментарии
Лика
| 17.08.2016 18:26:45
У меня ушло за три месяца 23 килограмма. Я сидела на пп и всегда делаю
разгрузочный день на кефире с огурцами. Чтобы чтобы чувства голода не было
принимала редуксин, который прописал диетолог.
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.