Advertisement
19.09.2010 | Психология
(7 проголосовавших)

Как настроиться на работу

ImageК сожалению, так часто бывает: за окном прекрасная погода, работать откровенно лень, и мы создаем видимость напряженной работы, вдумчиво раскладывая пасьянс. Я боюсь офисов и больших компаний. Когда я оказываюсь в их стенах, я вижу сотни людей, которые неспеша пьют кофе, перекладывают папки и вздыхают, убивая время до заветных шести вечера, следуя старой русской поговорке «работа – не волк…»

Терять время впустую – непозволительная роскошь. Вот только как убедить в этом свою внезапную лень? И как с минимальными усилиями настроить себя на работу, на рабочий лад?

Сосредоточьтесь

Повернитесь спиной к солнечному окну, закройте ЖЖ и допейте последнюю (последнюю!) чашку кофе. Представьте, что вы находитесь в вакууме, а все возможные искушения отделены от вас запертой дверью. Есть только вы и ваше рабочее место. Если отключить Интернет невыносимо трудно, попробуйте хотя бы извлечь из него пользу: зайдите на пару профессиональных сайтов, напишите в ЖЖ пару сугубо рабочих сообщений.

Мотивируйте себя

Прочитайте несколько страниц мотивирующей литературы. Я знаю очень молодого, но очень успешного предпринимателя, у которого в ящике стола всегда лежит какая-нибудь книга Наполеона Хилла. Для того, чтобы зарядиться энергией и энтузиазмом, достаточно всего пары страниц. По сути, всю эту достиженческую литературу, призывающую покорять карьерные вершины, только в таких случаях читать и стоит: дома, перед сном она не принесет вам никакой пользы.


Еще один важнейший способ мотивации – деньги. Осознайте, что ваш труд будет вознагражден. Особенно это касается попроектной оплаты: сделал свою часть работы – получил деньги. Быть может, вы захотите с гонорара наградить себя и за победу над ленью? Чем бы вы себя побаловали?

Предчувствие успеха

Этот способ очень распространен в мотивирующей литературе. На пару минут закройте глаза и начните в подробностях представлять, как вы легко и успешно справляетесь с работой, как вы сосредоточены, как вас посещают блестящие идеи и вы заканчиваете раньше срока. Вас никто не отвлекает, вы полны сил и удовлетворены сделанным. С особым удовольствием прочувствуйте свое удовлетворение. Теперь открывайте глаза и принимайтесь за работу. При регулярной практике ваша эффективность увеличится в разы, и вы думать забудете о лени.

Уговорите себя

Да, все правильно. Попросите себя сосредоточиться и славно поработать. Объясните самому себе, что раз уж все равно приходится тратить свое время, то лучше сделать это максимально эффективно. Пообещайте себе вознаграждение по окончанию работы и обязательно похвалите себя за все достижения.

Составьте план

Распланируйте все задачи на сегодняшний день, затем составьте план для каждой отдельной задачи. Теперь у вас не получится растеряться: останется только идти по уже намеченному пути. Кроме того, само составление какого бы то ни было плана дисциплинирует, позволяет расставить приоритеты и настроиться на дальнейшую работу. Из абстрактной необходимости текущие обязанности превращаются в конкретную цель.

Начните прямо сейчас!

У хоббитов (обитателей Средиземья, по Дж. Р. Р. Толкиену) есть замечательная пословица: «Неначатая работа долго тянется». Если помните, этот невысокий народец мог тридцать лет собираться в короткое путешествие, да так и не собраться. Не ищите больше никаких отговорок. Просто садитесь и приступайте к работе, не анализируя, не жалуясь, не откладывая ни на секунду. Никаких кофе, Интернета и досужих разговоров. Начать всегда гораздо проще, чем кажется, а работать проще, когда над вами не висит Дамоклов меч невыполненной работы.  

Дарья Печорина
Advertisement
Комментарии
Лена
| 20.09.2010 08:38:35
Спасибо за дельные советы! Особенно они актуальны для понедельничного утра...
Ната
| 18.07.2017 17:22:35
Спасибо за полезную и интересную информацию!
В последнее время, мы часто
чувствуем себя разбитыми.
Настроить себя на роботу становиться
сложнее:
http://psyh-olog.ru/2016/06/kak-nastroit-sebya-na-rabotu/
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.