Advertisement
17.09.2010 | Психология
(6 проголосовавших)

Дорога к успеху

ImageКак добиться успеха? Можно сколь угодно долго искать путь к себе у психотерапевтов и лучших подружек. Или скупить в ближайшем книжном магазине все издания под заголовками «Вы и ваш успех», «Жизнь на миллион долларов», «Как получить все, ничего не делая»  – и, тем не менее, остаться на месте. Потому что, скорее всего, все самое важное вы уже знаете – просто не умеете этим пользоваться.

Как утверждают психологи, сказки, которые мы читаем в детстве, и есть настоящая школа жизни. Именно они учат не сдаваться в критической ситуации, ценить друзей, быть умным, смелым и добрым. Если вдруг вы засомневались и почувствовали себя маленькой девочкой на пути к большой мечте, включите воображение и представьте себя девочкой Элли у дороги из желтого кирпича. Как же найти дорогу в свой Изумрудный город? Как найти дорогу к успеху?

– Как же я дойду до Изумрудного города?
– Дорога далека. Не везде страна хороша, как здесь. Есть темные леса со страшными зверями, есть быстрые реки – переправа через них опасна... Ты должна идти одна. Дорога в Изумрудный город вымощена желтым кирпичом и ты не заблудишься.

(А.Волков «Волшебник изумрудного города»)

Изумрудный город

Представьте, что Изумрудный город – это и есть ваша цель. Засомневайтесь для начала: а может, все-таки не надо? Говорят же, что настоящие мечты исполняются, а не исполняются ненастоящие. Но если вы до сих пор не передумали, нарисуйте себе в воображении этот волшебный город. Весь, начиная с ратуши и главной площади – и до последнего закоулка. Это тот город, где вы хозяйка собственного ресторана, где ваши дети уже поступили в лучшие университеты, а муж начал ходить в спортзал. Каким он будет, этот волшебный город?

А может быть, для начала ваша мечта – это автомобиль? Тогда красный? Переднеприводный? С большим багажником? Или совсем не такой?..

А теперь представьте, что все ваши желания осуществилась! Что проблемы неожиданно отступили, что вас уже повысили на работе. Постарайтесь заметить, по каким признакам вы определили, что добились того, чего хотели. Ведь как вы ещё поймете, что находитесь не где-нибудь, а уже в пределах городских стен?


Элли

«Кто ты, девочка, и зачем тебе надо в Изумрудный город?» Ответьте на этот вопрос прежде всего самой себе. Может быть, у вас не раз уже получалось выполнять задуманное, и вы уже научились для этого делать маникюр/говорить по-английски/красиво улыбаться/составлять бухгалтерские отчеты (нужное подчеркнуть). Представьте рядом с собой тех, кто пойдет вместе с вами на поиски загадочного города: пусть это будут друзья, любимый, а может быть, инструктор по йоге или ваш дневник.

Вспомните хотя бы о двух ваших достоинствах («ноги длинные и отлично рассказываю анекдоты») – они обязательно пригодятся вам в пути!

Дорога из желтого кирпича

Не бойтесь этой дороги. Представьте мысленно, как, изворачиваясь и пропадая местами из поля зрения, она на горизонте упирается в изумрудные городские ворота. И сделайте шаг вперед, ступите башмачком на желтые кирпичи.

Теперь, когда вы уже стоите на дороге, попробуйте оценить, как далеко вы от Изумрудного города. Предположим, что у этой волшебной дороги всегда есть 10 отрезков: от первого (самый дальний) до 10-го (осталось совсем чуть-чуть!) На каком отрезке стоите сейчас вы?

Подумайте о тех отрезках, которые вы уже прошли, т.е. о ваших предыдущих успехах на этом пути. А что надо сделать, чтобы продвинуться дальше? Какие три шага, три поступка вы можете сделать, чтобы приблизиться к Изумрудному городу? Придумали?

Тогда самое время оторваться от строительства воздушных замков и записать эти три конкретных задачи себе в ежедневник.

Галина Миловская


Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.