Advertisement
09.09.2010 | Женсовет
(7 проголосовавших)

Виды йоги

ImageС каждым годом йога становится всё популярнее: всё больше людей ходит на йогу, всё больше появляется центров по занятиям йогой, всё больше видов йоги становятся доступнее.

Если Вы решили начать заниматься йогой или просто познакомиться с йогой поближе, для начала определитесь, какой вид йоги Вас интересует в первую очередь. А видов йоги много:

Хатха-йога

Хатха-йога – один из самых известных и популяризированных видов йоги. Особенность хатха-йоги состоит в том, что внимание направляется на функции тела и на дыхание. Большинству это направление импонирует именно из-за физической составляющей: занятия хатха-йогой помогают поддерживать тело в тонусе и даже избавиться от многих проблем со здоровьем. А правильное дыхание помогает наладить работу всех систем организма, что можно заметить уже через несколько занятий (а иногда даже после первого). И, естественно, никто не отрицает духовную составляющую учения йоги, только при практиках хатха-йоги каждый может медитировать и пытаться изменять сознание или не делать этого – по своему желанию.

Аштанга-виньяса-йога – одна из систем хатха-йоги, динамическая практика, которая включает в себя последовательности асан, выполняемых в сочетании с техниками дыхания и концентрации внимания.

Мантра-йога

Мантра-йога, как уже понятно из названия, ориентирована на чтение мантр. Мантра – это священный гимн, который помогает изменить сознание и обрести гармонию, а практики мантра-йоги учат правильному чтению мантр и создают нужный настрой.

Кундалини-йога

Кундалини-йогайога эзотерических представлений. Система упражнений кундалини-йоги направлена на передачу энергии Кундалини из основания позвоночника в высшую чакру.

Раджа-йога

Раджа-йога – один из четырёх основных видов йоги в индуизме. Раджа-йога – классическая йога, основная цель которой – контроль ума с помощью медитаций, осознание реальности и достижение освобождения.

Этот вид йоги назвали «раджа-йога» («царская йога») потому, что основная работа происходит с умом, который является «царём» психики и физиологии человека.

Карма-йога

Карма-йога – один из четырёх основных видов йоги в индуизме. Основная цель карма-йоги – обретение спасения и истинной любви к Богу посредством бескорыстных поступков и выполнения обязательств без ожидания вознаграждения, исключительно из-за любви к Богу.

Бхакти-йога

Бхакти-йога – один из четырёх основных видов йоги в индуизме. Практики бхакти-йоги направлены на формирование особых взаимоотношений человека и Бога с помощью любви, самоотдачи и преданности.


Джнана-йога

Джнана-йога – один из четырёх основных видов йоги в индуизме, направленный на самосознание и познание. Считается, что после осознания (и только после осознания) своей духовной природы человек может получить освобождение от власти всего материального.

Тантра-йога

Тантра-йога – система практик, целью которых является развитие сознания человека и осознание человеком самого себя, чтобы в конечном итоге ощутить неотделимость своей сути от вселенского сознания.  В основе тантра-йоги лежат медитации.

Тантризм предлагает множество методов для абстрагирования от телесного и чувственного: мантры, янтры, сексуальные контакты (кстати, именно этот аспект привлекает к себе повышенное внимание, оставляя в тени другие методы и саму суть тантризма).

Янтра-йога

Янтра-йогавид йоги, направленный на пробуждение энергии Кундалини посредством использования асан и янтр (особых рисунков). При концентрации внимания на этих рисунках, особом дыхании и правильных движениях и достигается раскрытие энергетических каналов и активизация обычно дремлющей энергии.

Айенгар-йога

Айенгар-йогавид йоги, направленный на гармоничное развитие человеческого тела и его совершенствование. Основная цель – сделать тело человека совершенным с точки зрения анатомии. Во время практики много внимания уделяется правильному расположению тела в пространстве и правильному выполнению асан, поэтому чаще всего занятия айенгар-йогой проходят в индивидуальном режиме.

Интегральная йога

Интегральная йога – современный вид йоги, основным принципом которого является преобразование человеческого сознания в божественное, а в конечном итоге преобразование всего материальное в божественное творение. Последователи интегральной йоги практикуют комплексный подход к совершенствованию тела и духа как двух равно важных составляющих человека.

Крийя-йога

Крийя-йогайога действия, направленная на физическое и духовное очищение. Этот вид йоги существует для применения в обычной жизни в противовес другим видам йоги, требующим для практик уединения и создания особого настроя в течение длительного периода времени.

Считается, что крийя-йога – первый этап знакомства с йогой, и только после него можно приступать к систематическим медитациям.

Сахаджа-йога

Сахаджа-йогавид йоги, практики которого направлены на пробуждение внутренней энергии Кундалини, чтобы в конечном итоге получить истинные божественные знания, стать хозяином самому себе и отличать истинное от ложного.

Лайя-йога

Лайя-йогавид йоги, который считается мистическим откровением, так как направлен на растворение, т.е. обретение человеком утраченного состояния единения с Богом и Бытием. Суть практик – поддержание ежеминутного состояния осознанности и жизнь без ориентиров на прошлое и будущее.

Ну и, конечно, существует йога-спорт – вид спорта, в основе которого лежат асаны. Йога-спорт специалисты относят к гимнастике и аэробике.

Елена Прушинская
Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.