Advertisement
01.09.2010 | Женсовет
(8 проголосовавших)

О, великий и могучий русский язык!

ImageРоссия богата землями, природными ресурсами, талантливыми людьми, культурным наследием. Но в повседневной жизни мы забываем еще об одном богатстве, обладателем которого является каждый русский человек. Я имею в виду русский язык.

Поверьте: то, что наш язык – это наше богатство, не просто красивая фраза. Язык и мышление настолько тесно связаны, что учёные мужи до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, что же первично. Но все они признают существование таких закономерностей: чем богаче словарный запас человека, тем выше уровень его интеллекта, и чем раньше ребенок начинает слышать правильную, грамотную речь, впитывая её с молоком матери, тем быстрее он развивается, тем живее и, если можно так выразиться, «небанальнее» его мышление.

Но, к сожалению, мы не ценим того, что имеем. В том числе мы не ценим и наш язык, засоряя его сленговыми словечками, словами-паразитами и ругательствами. И уж точно мало кто задумывается о том, каким воспринимают родной русский язык наши дети. Буквально на днях была свидетелем того, как папа учил свою двухгодовалую дочь разговаривать с ровесницей-обидчицей: «Если она у тебя отняла игрушку, ты не теряйся и скажи: «Наташа, ты чё?!!» И дочка послушно повторила: «Наташа, ты чё?!!» И это знание передавалось на полном серьезе! А еще наверняка все когда-нибудь слышали, как некоторые родители общаются со своими чадами с использованием грубых слов и даже ненормативной лексики. Я никого не сужу и не осуждаю, просто обидно, что для таких людей красота, богатство, мелодичность, необыкновенная напевность нашего языка оказываются недоступны. И такое отношение передается из поколения в поколение. Очень хочется обратиться к тем родителям, которые всё-таки хотят помочь своим детям стать умными, образованными и патриотичными людьми: не сбивайте ваших сыновей и дочерей с толку, следите за своей речью, чтобы с пелёнок у них развивалось языковое чутьё, чтобы прививался вкус к красоте речи, чтобы у маленького человечка всегда был перед глазами хороший пример. А плохих примеров и без того много, так что без знания ненормативной лексики ребёнок уж точно не останется.

В связи с этим не могу не затронуть тему так называемых слов-паразитов. Их коварство заключается в том, что они проникают в речь очень постепенно и незаметно, но от них, как и от паразитов в животном мире, очень сложно избавиться. Привычка, как известно, вторая натура. И «недуг» этот не щадит ни рабочего, ни политика, ни даже литературоведа. Конечно, люди, по долгу службы часто выступающие на публике, лучше контролируют свою речь и стараются сразу же искоренить «пришельца», однако это не всегда удаётся. Подруга рассказывала, что в их вузе преподаватель русского языка (!) злоупотребляла выражением «так ведь» с вопросительной интонацией. И политики наши «застуканы» с многочисленными «значит», «вот» и знаменитым «понимаешь».


Печально, когда словами-паразитами становятся матерные выражения. Тема русского мата неоднозначна, однако когда нецензурные выражения настолько сильно внедряются в речь, что становятся неотъемлемой её частью, пора бить тревогу. И смех, и грех: сосед-автомеханик, человек простой и, как он сам говорит, «из народа», при разговоре не может не добавлять в речь экспрессивных матерных ругательств. Однако, когда приходится разговаривать с женщиной, Владимир пытается сгладить грубость высказываний – но максимум, что ему удается, это заменять мат на словосочетание «это самое». Получается: «Вот, это самое, приехал он на новой машине, это самое, а габариты-то, это самое, еще, это самое, не чувствует…» Как он ни старается, без этих «перчинок» говорить не получается.

Наш язык – один из самых сложных и красивых языков в мире, он дарит возможность передавать бесконечно разные оттенки эмоций, позволяет с помощью построения фраз намекать и уточнять, чутко отзывается на все изменения в реальном мире, которые отражаются и в мире слов. Русский язык действительно велик и могуч, но его будущее – в том числе и в наших руках. Давайте же бережно относиться к нему, давайте будем чуть более внимательны к своей речи и речи наших детей. И уверена, что красивая правильная речь поможет нам стать лучше – а значит, и счастливее.

Надежда Перевозчикова

Елена Прушинская


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.