Advertisement
25.08.2010 | Женсовет
(5 проголосовавших)

Интересное о шоколаде

ImageШоколад – один из самых любимых продуктов не только женщин и детей, но и даже брутальных мужчин. И сложно найти человека, который считает шоколад абсолютно непривлекательным!

Предлагаю Вашему вниманию немного интересной информации об этом удивительном и легендарном лакомстве.

На вкус и цвет…

Как все помнят, шоколад бывает тёмным, белым и молочным. А вот специалисты придерживаются другой классификации: шоколад горький, полугорький и молочный – в зависимости от процентного содержания в продукте порошка какао. В горьком шоколаде порошка какао должно быть не меньше 60 %, в полугорьком – не менее 50 %, в молочном – не менее 30 %. В белом шоколаде какао-порошка, конечно, нет, зато есть масло какао.

Если же говорить о вкусе, то считается, что белый шоколад, лишённый традиционной горчинки и привкуса какао, любят юные леди и просто романтичные люди, мечтатели и неутомимые искатели истины в чистом виде. Молочный шоколад – выбор натур гибких и деятельных, готовых искать решения и ради этого умеренно рисковать. Горький же шоколад любят консерваторы и любители классики, люди, предпочитающие семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать, и – как обратная сторона медали – расчётливые хитрецы и обаятельные авантюристы.

Несомненная польза

Шоколад – признанный антидепрессант и «увеселитель»: входящие в состав лакомства теобромин и кофеин бодрят и поднимают настроение. Кстати, шоколад не только помогает справиться со стрессом, но и сглаживает болезненные ощущения во время критических дней. Здорово, правда?

Сразу встаёт вопрос о калорийности шоколада: всё-таки при «ценности» в 500 ккал на 100 г не очень-то хочется в больших количествах экспериментировать с лакомством. Однако благодаря высокой жирности даже небольшой кусочек шоколада поможет надолго сохранить ощущение сытости, так что главное – заставить себя ограничиться только одним кусочком. А в этом случае польза заметно превысит потенциальный «жироотлагательный» вред.

Как и с чем есть

Коробку шоколадных конфет принято ставить на стол, подложив под неё крышку рисунком вверх так, чтобы оба прямоугольника по отношению друг к другу расположились по диагонали. Это делается для того, чтобы можно было без труда увидеть название конфет и «лицо» коробки в целом.


Если Вы кладёте на стол плитку шоколада, сначала разломите её и аккуратно расправьте на фольге. Рекомендуется подогнуть все четыре угла обёртки.

Шоколад – отличное дополнение к чаю, кофе и коньяку. Жарким летним днём будет уместно угощение замороженным шоколадом (достаточно несколько часов подержать его в морозилке) в сочетании с кувшином холодной воды или чайничком горячего травяного чая.

Хранение

Естественно, шоколад, как и все продукты, имеет срок годности. Обычный срок годности плитки шоколада – 6 месяцев, но шоколад с начинкой иногда может храниться всего 3 месяца, поэтому при покупке не будет лишним проверить дату производства и рекомендуемый срок хранения.

Идеальная температура хранения шоколада – от -3 до +16 градусов по Цельсию. Если же шоколад полежит при температуре +25, он начнёт плавиться. Вернее, начнёт плавиться какао-масло, после чего, при понижении температуры, жир пройдёт стадию кристаллизации, и шоколад «поседеет», т.е. на его поверхности появится белый налёт.

К сожалению, хранить шоколад в холодильнике тоже не выход: при длительном охлаждении на поверхности лакомства опять появится белый налёт, но в этот раз из-за кристалликов сахарозы, которая выступила в результате вымораживания воды.

Так как шоколад быстро впитывает посторонние запахи, хранить его нужно вдали от специй, парфюмерии (а бабушки так любили прятать «заначку» в укромном уголке рядом с духами!) и других предметов и продуктов с сильными запахами.

Шоколадная диета

Шоколадная диета очень проста: в день можно съесть до 80 г шоколада и выпить сколько угодно кофе без сахара и без молока (или хотя бы только с обезжиренным молоком). Важно, что употреблять жидкость можно только через 3 часа после еды.

Как говорят Алсу и Ума Турман, поклонницы шоколадной диеты, за 6 дней этой диеты можно проститься с 6 килограммами! Однако после одного подхода обязательно нужно делать перерыв не менее чем в 5 дней. Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что шоколадная диета не очень хороша для здоровья печени и слишком агрессивна для организма, ослабленного после болезни или, например, авитаминоза.

Елена Прушинская
Advertisement
Комментарии
К@тя
| 29.10.2010 15:51:47
как я люблю шоколад!!ням ням! сейчас его ем!!!
н*а*т*к*а=)
| 21.11.2010 12:56:12
я очень люблю шоколад!!!!!!!!!!!!сейчас в магазин пойду и куплю и куфать буду=)
Kate
| 23.03.2011 14:12:21
Очень люблю шоколад. Спасибо за статью, и правда узнала много интересного о
шоколаде
Tina
| 18.04.2011 13:11:01
Обожаю шоколад! Спасибо за то, что написали про шоколад столько интересного и
вкусного!
Лиза
| 15.06.2011 13:31:48
И правда интересное о шоколаде Хоть что-то хорошее о нём написали, а то всё
ругают и ругают...
Не могу прожить без шоколада и дня! Вот такой я шоколадоман
))
снежана
| 08.03.2012 12:59:44
обожаю шоколад,особенно чёрный,и я многое прочитала о шоколаде и люди которые
ненавидят шоколад то их жизнь проходит без сладостей
Дарья 9 лет
| 18.01.2013 20:03:26
Шоколад конечно вкусно Но надо знать меру

Чтобы было всё отлично
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.