Advertisement
26.05.2010 | Женсовет
(3 проголосовавших)

День защиты окружающей среды

Image5 июня – День защиты окружающей среды. И в этот день вольно или невольно начинаешь задумываться, что же мы делаем для своей планеты, что каждый из нас делает для того, чтобы защитить окружающую среду от экспансии цивилизации.

Сейчас модно говорить о том, что надо беречь природу и бороться за её чистоту. Но чаще всего благое намерение разбивается о кажущуюся бесперспективность этой борьбы и бессилие одного человека. Мол, остановить работу завода (вернее, выбросы отходов производства) одному человеку не под силу, митинги и сбор подписей по этому поводу – пустая трата времени и сил (были прецеденты), и вообще, благими намерениями вымощена дорога в ад. А ведь действие и бездействие каждого из нас – составляющая нашего общего будущего, которое у нас общее хотя бы по территориальному признаку (Россия, Евразия, Земля).

Не хочу говорить громких слов о детях, болезнях и будущем в дыме выхлопов и с просветами озоновых дыр. Предлагаю просто ознакомиться с сухими научными данными о времени, которое нужно для разложения самого банального бытового мусора.

Стекло

Стекло – одно из самых прочных веществ на Земле. Хрупкое, но прочное и устойчивое ко многим реагентам: кислотам, щелочам, ртути… Стеклянная бутылка или осколок лампы будут лежать в земле миллион лет!

Пластиковая посуда

К сожалению, учёные пришли к выводу, что многие виду пластиковой посуды не разложатся никогда. Представляете, никогда?!!!

Автомобильные шины

И автомобильные шины будут лежать в земле миллионы лет. А в мире каждый год выбрасывают более 7 миллионов тонн покрышек при уже существующем «запасе» свыше 30 миллионов тонн.

Пластиковые бутылки

Пластиковые бутылки будут лежать без изменений около 500 лет, а самые стойкие – более тысячи лет.


Полиэтиленовые пакеты

Полиэтиленовые пакеты, как и пластиковые бутылки, будут разрушаться от 500 до 1000 лет, потому что изготавливают их из нефти, продукты которой микроорганизмы практически не трогают.

Батарейки

Батарейка разлагается примерно 200 лет, но относительная быстрота утилизации перечёркивается масштабами загрязнения: одна батарейка «обогащает» почву тяжёлыми металлами на площади около 20 квадратных метров и на глубине около 5 метров. Весной тают снега, через заражённую почву пробегают ручьи, прихватывая с собой, помимо пестицидов с полей, солей-кислот (отходов промышленности) и технических масел, ещё и тяжёлые металлы от «безобидных» батареек. Вода попадает в реку, откуда производится забор воды для последующего очищения и подачи в дома. Только от тяжёлых металлов очистить воду ох как тяжело…

Сигареты и окурки

Сигареты и окурки пролежат в земле около 2–5 лет главным образом из-за фильтра, который разлагается очень неохотно и, насыщенный токсичными продуктами табака, сильно портит жизнь «подземным жителям»: дождевым червям, кротам, полёвкам.

Бумага

Бумага и, в частности, газета разлагается довольно быстро – около 3-х недель, но привносит в почву токсичные соединения типографской краски. И, понятное дело, плотная газетная бумага и, тем более, листы глянцевого журнала пролежат в земле на порядок дольше.

Металлы

Консервные банки, металлические сетки и арматура, автомобильные кузова и вообще металлический мусор будут загрязнять землю сотни лет. И ржавчина, оставшаяся после «нейтрализации» металлического предмета, ещё долго будет нарушать экологическое равновесие почвы.

Перечислять такого рода научные данные можно ещё долго, однако, думаю, уже излишне.

Без удобств и достижений прогресса сложно представить нашу жизнь. Не предлагаю отказываться от них – но давайте постараемся поменьше мусорить и хотя бы оставлять мусор в специально отведённых местах, а не в лесу после пикника и не у обочины дорог. А может, ещё захочется бросить курить? И, возможно, появится желание чаще пользоваться в быту контейнерами для хранения продуктов, а не пакетами и пищевой плёнкой. И мир станет чище.

Елена Прушинская
Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.