Advertisement
23.05.2010 | Женсовет
(11 проголосовавших)

Безопасная бытовая химия

ImageМы уже не представляем своей жизни без бытовой химии: такой удобной, эффективной, привычной. И мало кто задумывается, что на посуде остаются микрочастицы средства для мытья посуды, на белье – частицы стирального порошка и кондиционера для белья, на окнах – разводы (а значит, и миллиграммы) средства для мытья стёкол… И вся эта химия в конечном итоге оказывается в нашем организме, на коже, в воздухе, которым мы дышим. «Жить вообще вредно», – говорят многие скептики, однако, согласитесь, хотелось бы пожить подольше и болеть поменьше.

Немного научных данных. Чтобы, например, удалить с посуды частички средства для мытья посуды, нужно держать каждый предмет в течение 5 минут под струёй горячей воды. А для того, чтобы полностью удалить из волокон ткани стиральный порошок, понадобятся как минимум 2 дополнительных полоскания. Про средства для мытья стёкол и говорить излишне: во время процесса мытья окон человек вдыхает так много испарений средства, что астматикам и людям с проблемой верхних дыхательных путей такие мероприятия просто противопоказаны во избежание обострений.

Можно ли жить без бытовой химии? Как ни странно, можно. Только нужно привыкнуть. А ещё лучше узнать некоторые хитрости и пользоваться безопасной бытовой химией.

Средство для мытья посуды

Хорошее народное средство для мытья посуды – это обычный горчичный порошок и пищевая сода. А вот еще один проверенный рецепт: мыло (желательно без красителей и ароматизаторов) заливают кипящей водой, после чего добавляют соду из расчёта 2 чайные ложки на кусок мыла и чуть-чуть уксуса (для усиления эффекта). Перед употреблением взбалтывать.


Для удобства использования рекомендуется перелить в бутылку (из-под воды или, для престижа, из-под покупного средства для мытья посуды).

Стиральный порошок

Этот «домашний» стиральный порошок подходит как для ручной стирки, так и для использования в стиральной машине (даже самой современной и дорогой). Сам рецепт порошка очень прост: 250 г мыла (тоже без красителей и ароматизаторов), 125 г соды и 125 мл буры. Важные замечания: для приготовления «волшебного порошка» мыло надо натереть; для одной стирки 3 кг белья нужно 125 г порошка; перед использованием этого средства желательно избавить ткань от присутствия покупного стирального порошка (иначе компоненты могут вступить в реакцию и окрасить белые вещи в желтоватый цвет); при полоскании рекомендуется добавлять в воду 200 г винного уксуса (этот кондиционер не только смягчит ткань, но и поможет вывести из ткани остатки мыла).

Отбеливатель

Вот рецепт эффективного и безопасного отбеливателя: 2 столовых ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта растворить в 10 литрах горячей воды. Замочите белье на 10 минут – и всё готово! Если пятно сложное, и время замачивания нужно увеличить, обязательно будьте рядом с тазиком, чтобы вовремя заметить, если они появятся, необратимые изменения цвета ткани.

Белые вещи рекомендуют замачивать в воде с добавлением одной столовой ложки борной кислоты. Длительность замачивания – около часа.

Если на одежде появились пятна, желательно разу же принимать меры, пока пятно не высохло. На только что появившееся пятно нужно налить уксус, или лимонный сок, или огуречный рассол, или капустный рассол (т.е. кислотосодержащие жидкости), а затем засыпать проблемное место адсорбентом (солью или крахмалом).

Елена Прушинская
Комментарии
S.
| 21.06.2010 19:00:57
или покупать продукцию компании Amway
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.