Advertisement
31.03.2010 | Женсовет
(12 проголосовавших)

Творчество на продажу

ImageТы талантлива и кажется, тебе есть что сказать этому миру? Только о твоем творчестве пока никто не знает? А ведь хорошие песни, музыка, книги и поделки могут принести не только признание, но и деньги.

Рискованный тираж

Итак, у тебя есть своя книга или интересный сюжет, который не терпится изложить на бумаге. Но как превратить рукопись в готовый продукт и что за это можно получить? Если у тебя есть 2–3 тысячи  долларов, можешь смело идти в издательство и оформлять заказ. За эту сумму ты получишь готовую книгу тиражом в 1000 экземпляров в мягкой палитурке. Дальнейшее зависит от твоих предпринимательских способностей и востребованности самой книги. Возможно, что, вложив энную сумму в ее раскрутку, ты проснешься богатой и знаменитой.

Заинтересовать и победить

Если же брать на себя ответственность не хочется, можно привлечь издательство в качестве партнера. Для этого следует зайти на его сайт и прочесть требования к рукописям, описание схемы работы с авторами. Затем на указанный e-mailвыслать свои контактные данные и синопсис (краткое описание произведения с указанием его тематики, актуальности, количества страниц). Постарайся заинтриговать издателя нестандартной подачей – это письмо решает судьбу твоей книги! Если ответ окажется отрицательным, можно попытать счастья в других компаниях.

Финансовая подоплека

За утвержденную к печати книгу тебе предложат либо 10–15% от продажи тиража, либо гонорар (от 200$ до бесконечности, в среднем – 1000–2000$). К слову, мастерица детектива Дарья Донцова свои первые книги продавала именно по смешной цене в 200 долларов. Зато теперь гонорары писательницы выросли в сотни раз.


На рынке востребованы и авторы, способные написать роман по готовой сюжетной линии. Поэтому, если деньги для тебя важнее славы, дерзай. Гонорар в этом случае составит 700–1000 долларов, но вот своего имени на книге ты, увы, не увидишь.

Я вам песенку спою…

Если ты пробуешь свои силы в песенном жанре, к твоим услугам профессиональные форумы текстовиков, композиторов и музыкантов. Здесь часто общаются продавцы и покупатели песен. Правда, и те, и другие пока малоизвестны. Поэтому и гонорары весьма скромные – от 20 долларов за произведение.

Творения можно непосредственно предлагать исполнителям, студиям звукозаписи и продюсерским центрам. Этим путем в свое время пошла культовый российский хит-мейкер Любаша (автор многих песен Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Аркадия Укупника и т. д.) Оставленный в приемной материал регулярно просматривается, а иногда и покупается. Записи можно рассылать и на электронные адреса потенциальных покупателей. За первые песни тебе заплатят немного. Зато дальше, если твое творчество придется по вкусу, можно надеяться на неплохой доход.

Красивый handmade

Широкие перспективы разворачиваются и перед теми, кто создает красивые вещи своими руками. Вяжешь шарфики, разрисовываешь бокалы, создаешь потрясающие картины на сумках? Сейчас эксклюзивные вещи в цене. А продавать их можно через авторскую страничку в сети, форумы и интернет-магазины. Последним нужно предварительно выслать фото товара, описание и цену. Скорее всего, они охотно возьмут твои поделки под реализацию, накрутив цену эдак на половину. Востребованы авторские изделия и в магазинах эксклюзивных вещей. Там их могут на месяц включить в ассортимент товаров. Дальнейшее зависит от спроса: если вещи собирают очереди – выгодный контракт у тебя в кармане…
Главное, помни, любая возможность может обернуться неплохими бонусами, а талант всегда в цене!

Ольга Черныш


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.