Advertisement
28.03.2010 | Психология
(17 проголосовавших)

Чужое мнение

ImageВы стараетесь не носить декольте и короткие юбки, боясь осуждающих взглядов за слишком откровенный наряд? Или, может быть, вам очень нравится работа секретаря, но вы заставляете себя делать карьеру, пробиваясь на совсем неинтересную вам руководящую должность, потому что боитесь оценка окружающих – вдруг вас сочтут вас неудачницей?! А за похвалу, за доброе слово вы готовы отдать весь мир и новые коньки впридачу?

Такое гипертрофированное внимание к чужому мнению в науке называется «оценочная зависимость». Этот термин принадлежит известному психологу Владимиру Леви, который первым обратил внимание на это явление и предложил как с ним бороться.

На первый взгляд ничего страшного в этом нет – ведь если человек боится осуждения других людей, значит, он стремиться поступать хорошо и избегает дурных поступков. На самом деле это не так: попадая в зависимость от чужого мнения, мы руководствуемся не собственной совестью, а взглядами или даже предрассудками окружающих, которые очень часто не имеют никакого отношению к подлинному различению нравственного и безнравственного. Ведь, например, нет ничего плохого, если юноша после школы хочет пойти в училище и получить рабочую специальность. Но страх прослыть «тупым» заставляет его поступать в ненавистный институт.

Безоговорочное доверие к чужому мнению и игнорирование собственных желаний в некоторых случаях может привести к неврозам или даже физическим недугам. Например, очень часто оценочная зависимость оказывается подлинной причиной заикания у детей и импотенции у взрослых.


Ничуть не лучше ситуация, когда человек буквально приходит в эйфорию от похвал и комплиментов. Знакомый говорит нам: «Какой ты молодец! Как правильно поступил!» В надежде вызвать такую реакцию ещё и ещё раз, мы стараемся совершать только те поступки, которые, как нам кажется, могут ему понравиться. В ответ добрые слова льются рекой, и вот уже этот человек становится центром нашей вселенной, возникает любовь, завязываются отношения – но не на подлинном чувстве, а на преувеличенном внимании к чужому мнению, на этот раз одобрительному.

Вдруг однажды человеку, в эмоциональной зависимости мы теперь состоим, что-то в наших действиях не понравится. Нормальной реакцией на высказанное неодобрение была бы спокойная констатация того факта, что, по-видимому, на некоторые вещи взгляды у вас с этим человеком разные. Но, находясь в ситуации оценочной зависимости, мы думаем «Я ему больше не нравлюсь! Я плохой!». Повторения этой ситуации уже вызывают мысли: «Он жестокий! Нарочно меня мучает!» Отношения распадаются, и, что самое страшное, человек, добровольно сделавший себя зависимым от чужого мнения, теперь боится завязать новые отношения, становится эмоциональным калекой, пожизненным одиночкой.

А по-настоящему жестокие и расчетливые люди, способные рассмотреть нашу готовность к оценочной зависимости, пользуются этим совершенно осознанно. На этом, например, построена пресловутая «бомбёжка любовью» – психологическая техника тоталитарных сект.

Избежать оценочной зависимости человек может только чётко осознавая свои собственные нужды и моральные устремления, смотря на себя своими глазами, а не глазами окружающих. Внимание к себе, самопознание и самоуважение позволяют каждому из нас остаться свободной и нравственной личностью, а не безвольным рабом чужого мнения.

Евгения Симионова
Комментарии
муся
| 12.08.2010 14:43:53
полностью согласна со статьей, только проще к ней прислушаться людям, живущим
в большом городе. А тем, кто живет в переферии, где каждое действие, как под
рентгеном, к сожаленью, от оценочной зависимости, сложно уберечься
Анастасия
| 08.10.2010 16:37:05
Спасибо,у меня как раз такая зависимость,но в отношения ничего не
переходило,Слава Богу))
Анастасия
| 08.10.2010 16:39:34
И я согласна с Мусей,Реально сложно..в маленьком городке не слышать мнение
других...вечно лезут!Я из Челябинска-70))
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.