Advertisement
25.03.2010 | Женсовет
(12 проголосовавших)

Фретка

ImageОдин из самых удивительных и самобытных зверьков – это фретка. Во многих странах её содержат в домашних условиях уже более 30 лет.

Фретка (фредка, фред, фретт, ферретка) – домашний хорёк – гибрид хоря фуро и дикого лесного хоря. Фуро служил людям в качестве домашнего животного ещё в Древнем Египте, а лесного хоря для защиты жилища от грызунов содержали славяне. Иногда фретку также называют хонориком, но это не совсем верно, поскольку хонорик – результат скрещивания хорька и европейской норки.

Самцы фреток могут достигать в длину до полуметра, самки имеют значительно меньшие размеры. Вес взрослой особи может варьироваться в пределах от 1,5 до 5 кг. Чаще всего встречаются домашние фретки чёрно-бурого окраса, имеющие рыжий или белый подшёрсток. Менее распространены почти полностью чёрные или совершенно белые особи. Фретки предпочитают в качестве пищи мясо, курицу и кашу. Можно в малых количествах кормить их фруктами и овощами, а также кисломолочными продуктами.

Фретки имеют целый ряд достоинств. Эти хорьки – удивительные оптимисты. Они игривы и любознательны вне зависимости от их возраста. Фретки питают сильную привязанность к своему хозяину, общительны, любят гулять на улице и сопровождать хозяина в дальних поездках. Они запоминают и впоследствии узнают различных людей, а также животных.


Домашние хорьки умны и сообразительны, что позволяет научить их множеству команд и правил поведения. Поскольку их можно приучить к лотку, то гулять с ними необязательно, это можно делать по желанию. Фретки не отличаются особой навязчивостью, хорошо переносят пребывание в клетке и не шумят. От них всегда меньше разрушений, чем от кошек или собак, ведь они плохо умеют прыгать и обычно не забираются на опасную для них высоту. Домашние хорьки к тому же красивы на вид и имеют пушистую шёрстку, приятную на ощупь.

Существуют определенные причины, носящие временный или постоянный характер, по которым заводить фретку нельзя. Не следует приобретать её, если у Вас аллергия на животных. Присутствие в доме маленьких детей и хорька одновременно будет опасным и для тех, и для других. Фретки могут хорошо сосуществовать с кошками и собаками, если только это не собаки охотничьих пород. Грызунов, птиц и некоторых рептилий хорьки сочтут за корм и уничтожат. Не следует заводить фретку, если у Вас дефицит знаний, времени или средств. В этом случае приобретение животного лучше отложить или предпочесть других, менее прихотливых зверьков. А по этой ссылке вы можете пройти психологические тесты и проверить себя и своё состояние!

Фреткам нужен правильный уход и воспитание. Хорьки мало распространены, а самок необходимо случать, иначе они могут погибнуть. К минусам можно отнести и то, что они любят лазить повсюду, воровать вещи и прятать их в укромные места. Кроме того, домашние хорьки могут испортить ковёр, погрызть предметы и мебель из пружинистых материалов, разворошить мусорное ведро и разбросать землю из горшечных цветов.

Если Вы решили завести фретку, постарайтесь выстроить с ней правильные отношения, это станет залогом благоприятного проживания хорька в Вашем доме!

Youllia
Advertisement
Комментарии
Екаерина
| 16.08.2011 18:31:22
Здравствуйте! Я держу самку хорька - Роксанну. Ей 1 год, но она какая то
маленькая и весит всего 850 г. Кормлю я ее специальным кормом для хорьков.
Почему она такая маленькая???
Анонимно
| 10.11.2012 00:53:34
У меня Ману фретка девочка и тоже маленькая учитывая ,что ей больше года))) Ей
не мешает быть игривой и весёлой при том,что её стерилизовали... Фретки просто
прелесть))))))
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.