Advertisement
17.03.2010 | К свадьбе
(32 проголосовавших)

Нужен ли выкуп невесты?

ImageОрганизуя свадебное торжество, все будущие новобрачные решают для себя, будет ли выкуп невесты.

С одной стороны, выкуп – пережиток прошлого, и, по сути, он совсем не нужен. Церемония бракосочетания и застолье от отсутствия выкупа совсем не пострадают, а силы и время (а иногда еще и деньги) можно сэкономить. Ну и, конечно, не всякий жених согласится участвовать в этом дурачестве.

С другой стороны, выкуп может стать одним из самых ярких и интересных моментов свадьбы, незабываемым действом. Но опять-таки главное всё правильно организовать.

Подготовка выкупа – дело не такое уж и простое, как кажется на первый взгляд, и требует вдумчивого отношения. Есть десятки сайтов, предлагающих сценарии выкупа невесты, только вот, скорее всего, придётся собирать задания из разных источников, учитывая характер гостей и предугадывая их возможные реакции. А дальше начинается самое трудное: передача добытой информации тем, кто, собственно, будет вести процедуру выкупа. На моей практике сия почётная миссия возлагалась на свидетелей, и они бодренько по бумажке зачитывали задания, путаясь в пояснениях и подсказках. Итак, главное объяснить людям, что не стоит надеяться на бумажку и экспромт, а хорошо бы просто несколько раз прочитать тексты дома, порепетировать перед зеркалом и опросить кого-нибудь из родственников, насколько им понятны задания. Иначе велика вероятность в ответственный день выдать лишь «грустное мычание».


Еще я видела, как ведение выкупа невесты поручалось нескольким гостям (задания разделялись между всеми присутствующими гостями). Итог: никто не запомнил (видимо, даже не запоминал) последовательности речей, кто-то опоздал, и его речи чуть ли не по слогам читали другие, между репликами были некрасивые паузы и шушуканье типа «а кто сейчас говорит?!!!»

Одним словом, не питайте иллюзий, что выкуп пройдёт гладко сам собой. Увы, для того, чтобы всё прошло гладко, нужно потрудиться, и не столько самим, сколько тем, кому вы доверите ведение этой части праздника. Для себя я поняла, что всегда нужно назначать одного или двух ответственных людей, которые и не опоздают, и потрудятся подготовиться.

Приятно, когда выкуп невесты организует и проводит профессиональный тамада, однако, повторюсь, это будет стоить дополнительных денег (плюс время ожидания в загсе, плюс время самой церемонии бракосочетания, плюс время катания по городу). Зато, если повезет с тамадой, выкуп будет по-настоящему веселым и зрелищным.

Удачной подготовки к свадьбе!

Елена Прушинская
Advertisement
Комментарии
Ксения
| 10.05.2011 16:22:00
Я считаю,что выкуп нужен.........давайте придерживаться обычий..........
Слава
| 29.09.2012 07:59:21
А я считаю что самое главное чистая любовь и меньше затрат на выкуп понял?????
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.