Advertisement
16.03.2010 | К свадьбе
(16 проголосовавших)

Как выбрать тамаду

ImageПеред любой парой, планирующей свадебное торжество, встаёт вопрос: как выбрать тамаду. Не претендуя на абсолютную правильность своего мнения, попробую на основании фактов его обосновать.

Итак, как мне кажется, если число приглашённых на свадьбу более 15 человек, тамада точно нужен. Нужен хотя бы для того, чтобы объединить большую компанию, организовать всё мероприятие и помочь гостям и молодожёнам получить удовольствие от свадебного застолья. По моему опыту, свадьбы без тамады получаются спокойными и серенькими, больше похожими на отмечание дня рождения . Но и выбор первого попавшегося тамады – не самый лучший выход.

Прежде чем искать тамаду, стоит определиться, кто же из гостей приоритетнее: родители и «старая гвардия » или друзья-ровесники. Это принципиально важно, так как от выбора акцента зависит и выбор конкурсов, и организация увеселений, и музыкальное сопровождение. А многие тамады хорошо справляются только с развлечением родителей, тогда как другим проще и приятнее придумывать «молодёжную программу». Так что, определившись, разговаривайте с потенциальными ведущими и смотрите примеры их работ.

Да, кстати, обязательно смотрите видеоматериалы, которые тамада сможет предоставить! Как правило, они дают хотя бы общее представление о конкретном человеке и его манере поведения, что поможет отсеять совсем неприятных для вас типов. Однако, к сожалению, и видео не будет гарантией хорошей работы, так что стоит поговорить с теми, у кого данный человек уже проводил торжество. А узнать такую информацию можно на форумах или в комментариях на сайте самого тамады. И не поленитесь начать приватную переписку с комментаторами: бывает, что молодожёнам неудобно отказать в просьбе тамады написать на его сайте что-то хорошее, естественно, умолчав о промахах. А вот в приватной переписке обо всём можно спросить.

Идеальный вариант, когда тамаду рекомендуют знакомые или друзья, но и тут важно прислушаться к своей интуиции и не стесняться обсуждать с человеком детали: ведь то, что одному нравится, другому может показаться просто ужасным. И важен состав команды, работающей вместе с тамадой: во многом от слаженной работы коллектива зависит успех самого ведущего и мероприятия в целом.


Если говорить о поле тамады, то специалистами и талантливыми ведущими могут быть и мужчины, и женщины, хотя мне субъективно больше импонирует мужчина-тамада: мне кажется, что ему легче утихомирить разбуянившихся гостей, пококетничать с женщинами и наговорить кучу комплиментов невесте. И сделать всё это естественно и непринуждённо.

С хорошим тамадой приятно разговаривать, он красиво говорит и, отвечая на вопросы, не «зависает» (а то как же он может импровизировать и выходить из нестандартных и порой очень даже щекотливых ситуаций?!) Ну и, конечно, услуги тамады стоят энную сумму денег. К сожалению, сэкономить на этом пункте сложно: начинающие талантливые организаторы свадеб очень быстро становятся опытными (с соответствующими изменениями в сумме гонорара), а не очень талантливые начинающие тамады, набирающие портфолио, часто оказываются кандидатурами, с которыми лучше не связываться. Но, естественно, это всё дело случая.

Поговаривают, что нужно внимательно прочитать договор с тамадой, особенно пункт о предоплате и обязанностях, чтобы потом не было недопонимания. Не стесняйтесь обсуждать детали бумажной стороны вопроса. Если договорённость устная, постарайтесь понять для себя, какие есть гарантии выполнения работы в нужном объеме и в срок.

Вести праздник тамада может начать и в ресторане, и на прогулке, и даже во время выкупа невесты. Одним словом, всё зависит от вашего желания и финансовых возможностей. Как показывает практика, процедура выкупа невесты страдает именно из-за отсутствия твёрдой руки организатора – ведь невеста -то сидит дома и ждёт, а подруги и друзья слишком волнуются, чтобы адекватно воспринимать ситуацию. Вот и получается, что кто-то идёт в лес, а кто-то по дрова.

И напоследок самое главное: выбирая тамаду, обязательно считайтесь с мнением партнёра (ведущий должен нравиться обоим будущим супругам). Чтобы семейная жизнь не начиналась с разногласий :)

Желаю вам весёлой свадьбы с самым лучшим тамадой!

Елена Прушинская
Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.