Advertisement
10.03.2010 | Психология
(10 проголосовавших)

Творчество в быту. Практические советы

ImageВ прошлой статье («Творчество в быту»), каюсь, я увлеклась нематериальной стороной вопроса и размышлениями о нетленном. Прошу прощения у тех, кто ожидал найти конкретные советы по реализации творчества в быту и спешу поделиться своими наработками.

Если вам повезло и у вас (вашей семьи) своя квартира, то это замечательная возможность стать попробовать себя в качестве дизайнера, художника и оформителя «в одном флаконе». Поверьте, в мире не так уж много занятий более интересных, чем «придумывание» интерьера своего дома, что, по сути, является воплощением в жизнь мечты о своем гнезде. Так здорово нарисовать на бумаге план квартиры и долго-долго пририсовывать и перерисовывать места расположения мебели и предметов интерьера! Потом идёт этап вырезания плана каждого помещения и предполагаемых диванов-столов (с учётом масштаба, конечно), «передвигание» всего этого, чтобы удостовериться, всё ли поместится и хорошо ли будет смотреться. Есть даже специальные компьютерные программы, которые избавляют от необходимости что-то вырезать и воображать – на экране отобразится трёхмерный макет «дома мечты». (Хотя лично мне приятнее по старинке держать в руках бумажки – но это уже дело вкуса и привычки.)

Посещение мебельных магазинов, листание журналов, просмотр сайтов по ремонту и дизайну интерьеров… И опять замеры, раздумья, корректировки, а потом уже и долгожданные покупки.

Конечно, помощь дизайнера-профессионала избавит от многих проблем и обновит представление о красоте интерьеров, однако не стоит целиком и полностью полагаться на мнение чужого человека. Всё-таки это ваш дом, и очень важно, чтобы на нём был отпечаток вашей личности. Тогда и атмосфера будет совершенно другая, и аура, и микроклимат.

Но чтобы реализовать в быту своё творческое начало, необязательно сразу затевать ремонт. Так как главное – это сделать жилище красивым, удобным и  энергетически приятным, то для начала нужно просто посмотреть со стороны на то, что есть на данный момент.

У вас классические обои с советским рисунком, тёмная мебель и массивная люстра? Не устраивает тяжесть и несовременность интерьера? Купите яркие аксессуары и сделайте акцент на стиле. Например, помещение просто преобразят новые изысканные шторы, плед на кровать им в тон (или подушки на диван), украшения на стену в той же цветовой гамме или немного ярче. Еще можно обратить внимание на винтажный стиль и подчеркнуть его: дополните интерьер современными аксессуарами «под старину», и старина настоящая обретёт вторую молодость и оживёт! Если же в комнате не устраивает мрачность обстановки, украсьте своё жилище яркими картинами, настенными светильниками энергичных цветов и, самое главное, комнатными  растениями: мрак моментально станет сумраком, а яркая подсветка окончательно прогонит тьму и добавит цвета (только не забудьте о том, что светильники должны давать не просто свет, а свет конкретного цвета (красного, оранжевого, жёлтого…), что оживит интерьер и улучшит настроение).

Не нравится холодная строгость обстановки? Добавьте тёплые и уютные акценты: ковры, пледы, подушки, мягкие домашние тапочки для всех домочадцев и гостей, handmade-украшения и, конечно, скатерти.

Мало воздуха, много нагромождений и нависающих элементов? Если не получится хотя бы частично поменять мебель, спрячьте все мелкие безделушки: возможно, именно они перегружают интерьер и «съедают» пространство. Купите несколько новых, светлых и при этом ярких аксессуаров, но не более трёх. И очень важно, чтобы они были достаточно заметные (так что маленькая фарфоровая статуэтка, к сожалению, не подойдёт). Например, отлично добавляет простор белоснежный тюль, зеркала, картина в белой рамке, белый плед на кровати или диване, светлый ковёр (не очень пёстрый) или вообще отсутствие ковра (если паркет, ламинат или линолеум в хорошем состоянии и светлого оттенка).

Холодное и полупустое помещение легко можно «обжить» с помощью комнатных растений в разных частях комнаты. Кроме того, в такой ситуации вам однозначно показан цветной ковёр (или яркое разноцветное покрывало, или скатерть с экзотическим орнаментом – в зависимости от назначения комнаты).

Лично я обновила комнату, убрав лишние захламляющие элементы, поменяв шторы и купив три разных пледа на кровать. Удивительно, но такие элементарные изменения просто творят чудеса!


Несколько слов о кухне. Как ни странно, надоевший кухонный гарнитур очень оживляют новые и непременно модные варежки-прихватки, фартук, набор лопаток-шумовок. Отлично смотрится и красивая ваза с фруктами. Попробуйте поменять стулья, кувшин для воды, часы – и увидите, что, оказывается, для обновления настроения на кухне необязательно начинать с замены бытовой техники.

Лично я положила на подоконник красные подносы (проще помыть подносы, а не подоконник, плюс вся кухня стала смотреться ярче и моднее), купила суперские силиконовые прихватки взамен старых тряпичных и украсила белые шкафы маленькими чёрными наклеечками в виде силуэтов кошек. А еще ребёнок перетащил сувенирные магнитики с холодильника на стиральную машину – как ни странно, получилось гораздо красивее.

В ванной комнате, конечно, первым делом стоит поменять мыльницу и полочку для всяких принадлежностей. А заодно и пересмотреть все пены-шампуни: ничто так не крадёт красоту, как пустые бутылочки из-под шампуня, пыльные пузырьки с содержимым неизвестного назначения и неопрятные зубные щётки. Проведите ревизию косметики, поставьте в ванной новое и при этом только самое необходимое: многие косметические средства портятся от избыточной влажности воздуха и перепадов температуры, поэтому для постоянного хранения в ванной оставьте только то, что нужно именно во время или сразу после принятия душа. А остальное приносите с собой в нарядной сумочке или косметичке.

Лично я уже несколько раз восхищалась тем, как легко можно украсить плитку гелевыми наклейками. Они легко прикрепляются, не оставляют следов и, самое главное, бывают всевозможных форм и цветов. Каждый найдёт себе по вкусу и по стилю!

Общий вид туалетной комнаты очень зависит от состояния сантехники. Если сантехника старая и нет возможности так сразу её поменять, следует в десять раз строже следить за чистотой (увы, старые фаянсовые изделия не так эргономичны, как современные, и на старых больше задерживается грязь). Купите новое сиденье интересной расцветки, красивый держатель для предметов первой необходимости, замените ёршик (запущенный ёршик враз портит впечатление и о доме в целом, и о хозяйке). Если на полу лежит маленький коврик, можно приобрести ему замену или чередовать их (а заодно и почаще стирать).

Лично я предпочитаю в этом помещении минимализм и из украшений допускаю только чередование туалетной бумаги разных цветов.

Чтобы изменить общее впечатление от коридора, достаточно заменить придверный коврик (внутри и снаружи), убрать лишние вещи с вешалки и оставить только ту обувь, которая нужна именно в этот сезон (или, если обуви на этот сезон очень много, то выбрать одну-две пары, которые востребованы больше других).

Лично я украсила свой коридор красивыми крючками для сумок, ключей и прочих вещей, которые при выходе всегда должны быть под рукой. А еще мечтаю о специальном контейнере для гостевых тапочек: и нужно, и удобно, и красиво, и очень к месту.

Наша жизнь состоит мгновений, которые складываются в минуты, часы, дни… Так и бытовые мелочи: казалось бы, что может быть  менее важно – и в то же время именно они делают нашу жизнь комфортнее и красивее. Повторюсь: посмотрите на свой дом глазами Художника с большой буквы и начните изменения хотя бы с мелочей. Увидите: вместе с ними придут большие перемены к лучшему.

Елена Прушинская


Advertisement
Комментарии
ОНА
| 12.03.2010 19:24:01
... пошла менять ёршик... ;)
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.