Advertisement
02.03.2010 | Мать и дитя
(16 проголосовавших)

Безопасность детей дома

ImageЕсли у вас планируется пополнение в семье или недавно появился маленький ребенок, самое время подумать о безопасности детей дома. Вот несколько основополагающих правил.

Электричество

Все розетки должны быть исправны, хорошо закреплены и закрыты специальными заглушками (обращаю внимание на то, что заглушки должны быть именно от детей: крышечки от пыли не подойдут).

Все мелкие электроприборы типа фена и утюга после использования обязательно нужно сразу «обесточивать» и хранить в недоступном для ребенка месте.

Все крупные электроприборы должны устойчиво стоять на своих местах (в противном случае упавший, например, телевизор может стать причиной несчастья).

Пол

Если у вас скользкий пол (плитка, ламинат…), неплохо положить на него ковёр или дорожку, но обязательно с противоскользящей внутренней поверхностью (вариант: подложить под ковёр специальную резиновую подложку-сетку).

Прихожая

Так как маленький ребенок ползает везде (и ползает очень быстро), а подросший малыш пытается поиграть всюду и со всем (в том числе и на грязном коврике с уличной обувью), если есть возможность, сделайте зону прихожей вне досягаемости вашего исследователя. И, конечно, надёжно спрячьте все губки, щётки и крема для чистки обуви.

Гостиная

Самое главное – поставьте повыше и поустойчивее все хрупкие и дорогие для вас вещи типа статуэток и ваз. Со стола, если есть возможность, лучше убрать скатерть: как показывает практика, малыши всегда пытаются встать, удерживаясь за край.

Спрячьте дорогие для вас книги или обезопасьте их с помощью специальных блокираторов дверей шкафа. То же самое можно сказать и об остальных ящиках и дверцах.

Будьте особенно внимательны, если у вас шкафы со стеклянными вставками. Возможно, имеет смысл наклеить на стекло защитную плёнку или поменять обычное стекло на ударопрочное, чтобы ребенок ни при каких обстоятельствах не порезался.

Кухня

Помимо особого внимания к электроприборам, следует тщательно следить, чтобы для ребенка была недоступны приправы (особенно острые), уксус и уксусная кислота, средства для чистки плиты (пола, раковины…) Не забывайте ставить повыше средство для мытья посуды и губки.

Ящики со столовыми приборами и особенно ножами следует снабдить блокираторами, которые не позволят малышу открыть ящик. Также существуют блокираторы, с которыми ребенок никогда не прищемит палец.


Отдельный разговор о плите. Сразу объясните малышу, что плита – это источник опасности, поэтому игры с плитой или рядом с плитой недопустимы. Старайтесь всегда использовать только две дальние конфорки (варочные поверхности), чтобы ребенок не мог дотянуться до горячей сковородки. Для большей безопасности можно купить защитный экран для плиты (он помешает ребенку дотянуться до огня или раскаленной поверхности).

Не забывайте перекрывать газ или отключать электроплиту от сети.

Спальня

В спальне опасность представляют давно забытые вещи под кроватью (например, пакеты, палки, ящики с острыми углами и т.п.) Также нужно следить за косметикой и флакончиками с парфюмом: наблюдая за вашими манипуляциями с этими предметами, ребенок наверняка уже предвкушает, как он испробует их на себе.

И, конечно, понадёжнее спрячьте документы, фамильные драгоценности и бижутерию.

Ванная и туалетная комнаты

Эти комнаты (комната) – источник опасности, так как в них, как правило, в зоне досягаемости ребенка оказывает огромное количество пузырьков с шампунем, баночек с кремом, пакетов с порошком и т.п. Даже банальный туалетный ершик может быть использован ребенком не по назначению – а там и до кишечной инфекции недалеко. Одним словом, если получится, то лучше поплотнее закрывать двери в эти заведения. Или снабдите эти двери щеколдами.

Немного из опыта

Выбирая блокираторы для дверей шкафа, внимательно изучите принцип их работы, чтобы понять, действительно ли ребенок не сможет их открыть. Например, мы, не подумав, купили блокираторы -липучки, и в итоге в тех местах, до которых дитё смогло дотянуться, эти липучки стали абсолютно бесполезны.

Очень удобно, когда заглушка для розетки вынимается с помощью такой же заглушки, а не ключа: если ключ один, в случае необходимости приходится искать его по всему дому. И, к сожалению, не во всех наших розетках заглушки достаточно хорошо держались (подозреваю, что проблемы возникали с розетками более старых моделей).

Проверьте, чтобы дома не было сквозняков, а балконная дверь плотно закрывалась.

Очень опасны для маленьких детей длинные шнуры гардин, жалюзи и штор: помимо того, что человечек может в них запутаться и испугаться, есть вероятность, что карниз не выдержит веса вашего детёныша и обвалится.

Будьте внимательны к игрушкам: к сожалению, у многих некачественных экземпляров могут отрываться или отламываться части – и тут уж нет гарантии, что ребёночек их не съест.

Конечно, невозможно абсолютно обезопасить маленького человечка, и всё-таки задача каждого родителя – сделать дом максимально безопасным и, если можно так выразиться, максимально гостеприимным для нового хозяина или хозяйки.

Уважаемые родители! Пожалуйста, не забывайте о том, что ваш ребенок смотрит на мир не как вы (в прямом и переносном смысле), и для того, чтобы понять, достаточно ли безопасен ваш дом, не поленитесь на несколько минут стать маленькими и  посмотреть на всё глазами малыша.

Елена Прушинская
Комментарии
Мадина
| 29.12.2010 13:08:14
Мне помогли ваши правила я многое освоила спасибо вам
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.