Advertisement
16.02.2010 | Женсовет
(6 проголосовавших)

Теряем время

ImageВот бы в сутках было не 24 часа, а хотя бы 30! Тогда мы бы точно успели записаться в спортзал, отыскать пару часов на визит к старому другу, подтянули успевший наполовину выветриться из головы английский… А может, все дело не в протяжённости суток, а в нашем халатном подходе ко времени?

Временная яма

Психологи давно вывели постулат о том, что если сотрудник уделяет хотя бы 50% рабочего времени исполнению своих прямых обязанностей, то компании с ним крупно повезло. Самим же сотрудникам, как правило, этот постулат непонятен: как это лишь 50%, ведь на работе мы толком не занимаемся ничем другим, да еще и эти постоянные авралы?!! Тем не менее, при тщательном анализе детективный сюжет сказки о потерянном времени проясняется. Полчаса мы пили кофе в «курилке», еще минут 20 пытались отыскать затерянный, но нужный документ, 10 минут рылись в своем электронном ящике в поисках малополезной, хотя и развлекательной информации. А сколько минут мы убили на беглое общение в чатах и социальных сетях, уже в сотый раз заглядывая на не изменившиеся странички виртуальных друзей…

Поглотители минут

Чтобы настроиться на работу, ну или, например, решиться на разговор с начальством, (начать уборку, приготовить ужин…), нам просто необходимо какое-то время. В теории – минут пять, на практике – полчаса и даже больше. Мы просто не замечаем, как упорно и безжалостно убиваем минуты, которые складываются в месяцы и даже года. А ведь все это время могло бы принести нам положительные результаты, обогатить копилку наших знаний и навыков, сделать совершеннее. Ведь зачастую тот же веб-серфинг даже не улучшает настроения, что уже говорить о «безвременных» медитациях за чашкой чая. Время – одно из главных жизненных богатств и требует к себе как минимум уважительного отношения.


Внимание самому важному

Сегодня набирает популярность понятие тайм-менеджмент – искусство управления временем. Этому навыку посвящены целые курсы и семинары. Пытаясь повысить личностную эффективность, люди, в первую очередь обращают внимание именно на время. Главный постулат тайм-менеджмента гласит: чтобы научиться укрощать минуты и часы, нужно следить за их скоротечностью. Так, открывая страничку блога или усаживаясь у окна наблюдать за прохожими, стоит подумать, какой результат это принесет и какого количества времени заслуживает. И хотя бы иногда поглядывайте на часы. Если применять нехитрое правило к каждому занятию, времени станет больше. Улучшит результат и постоянное планирование времени: жить по расписанию получается не сразу и не у всех, зато практика гарантированно приносит результаты.

Приемы эффективности

К нерациональным временным затратам приводит и постоянный хаос. Если на поиск нужной вещи вы тратите как минимум 10 минут, куда логичнее один раз посвятить 30 минут уборке и организации личностного и рабочего пространства. Вы заметите, что ежеутренние сборы стали занимать вдвое меньше времени, а на работе вы не только укладываетесь в срок, но и оставляете про запас целые часы, которые можно потратить на разработку проектов, поиск курсов по повышению квалификации и море других необходимых дел. Принимаясь за работу, уделите пару минут анализу задания и систематизации информации. Может оказаться, что работа уже наполовину выполнена! Постарайтесь сделать так, чтобы необходимые инструменты – будь то база СМИ или штангенциркуль – были у вас под рукой. Научившись контролировать время, вы заметите, что иначе уже не можете. А навыки тайм-менеджмента постепенно внедряются и в личную жизнь, делая её более интересной и насыщенной событиями для вас и ваших близких.

Ольга Черныш


Advertisement
Комментарии
zlata
| 11.03.2010 18:29:20
Аминь, товарищи
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.