Advertisement
11.02.2010 | Женсовет
(13 проголосовавших)

Уморённая бытом

ImageКаждой женщине хоть раз в жизни, хоть один день доводилось чувствовать себя самой что ни на есть «махровой» домохозяйкой в плохом смысле этого слова: с безнадёжностью быта, жертвованием собой и неблагодарностью домочадцев, принимающих жертвы как нечто само собой разумеющееся. А иногда быт и «домохозяйственность» настолько засасывают, что Женщина прячется, а остаётся, извините, тётка с авоськами. И получается замкнутый круг, бег по которому поддерживается семьей (им-то удобно, что жена и мама взяла всё на себя) и самой женщиной, вернее, её представлениями о том, что так надо, что это правильно и что иной судьбы дщери Евы не дано.

Но если вам надоело связывать свою жизнь только с жизнью дома и домашних, если вы хотите «заняться собой» и пробудить в себе Женщину с большой буквы, если, наконец,  вам стало тесно в рамках, создаваемых годами, значит, действительно пришло время что-то менять. А для начала подумайте, почему же вы дошли до такой жизни. Как ни странно, статус домохозяйки имеет массу привлекательных сторон: например, это и чувство нужности и незаменимости («встретилась с подругой – и вот: дома кавардак, дети голодные, суп убежал… без меня ничего не могут!»). И некая стабильность (известно, что буду делать завтра, послезавтра…). И не надо напрягать мозг, креативить на работе, карабкаться по карьерной лестнице, мучиться вопросом самореализации. У домохозяйки с самореализацией всё проще: самореализация – в выборе блюд, занятиях с детьми, организации быта в целом… Одним словом, тоже есть что решать. Хочу халву ем, хочу – пряники.

Но справедливости надо сказать, что есть домохозяйки по призванию, и эти женщины легко и при этом успешно ведут хозяйство – и понимают, что занимаются любимым делом. И вполне счастливы. Только такие женщины встречаются редко, а основная масса занимается бытом по необходимости, и, вступая в порочный круг и разгоняясь, привыкает к этому пути – и одновременно тихо его ненавидит.

Итак, попробуйте догадаться и признаться себе, как же вы дошли до такой жизни, с чего всё началось, как постепенно нездоровая «домовитость» въедалась в характер. Поверьте, эти болезненные допросы и признания помогут хоть краем глаза увидеть всю глубину своих страхов, недостатков, устаревших аксиом. А еще вспомнятся девичьи мечты, детские представления о роли жены и матери, приятные моменты ежедневной рутины. И из этого всего сложится видение картины: что устраивает, что пока страшно затрагивать, а что срочно надо менять. Действуйте!

У женщин, прячущихся в спасительном и затягивающем быту, есть две крайности: чувство собственной ничтожности и чувство необыкновенного всемогущества. В любом случае надо напомнить себе, что жизнь одна, и тратить её на страхи или потакание комплексам не стоит. Кажется, что устроиться на работу не получится («кому я такая нужна»), муж рассердится на ваше проявление самостоятельности и вообще мир рухнет? Тогда напомните себе, что не боги горшки обжигают, и ничего не получается у того, кто не пробует. Можно найти работу или подработку (или поменять, если они не сочетаются с новой жизненной позицией), можно вспомнить о своих интересах и увлечениях, которые были заброшены, можно акцентировать внимание на интимных отношениях с мужем, наконец! И изменения будут внедряться в жизнь постепенно, и уверенность в своих силах будет прибывать.

Другой вариант: вам кажется, что если вы будете меньше внимания уделять дому и семье, квартира зарастёт в грязи, дети станут беспризорными хулиганами, муж, не найдя свежего борща, сразу же найдёт любовницу? Тогда не исключаю, что подсознательно вы считаете, что поступки всех людей зависят от вас, и вы можете чуть ли не влиять на ход истории. Но тяжело быть центром вселенной: за «спасением человечества» совсем не остается времени на себя, любимую.


Дайте себе право на отдых от «домоводства», тревог о бытии членов семьи и забот о порядке в доме. Быть хранительницей очага – большое удовольствие, и ваша задача – не превратить это удовольствие в тяжкое бремя. Ограничьте своё личное пространство, выделите определенное время, которое вы каждый день будете посвящать самой себе, только себе, и сообщите об этих нововведениях родным. Знаете, даже словесное проставление границ помогает расправить плечи.

Теперь подумайте, как бы вы хотели использовать это «окошко», но постарайтесь, чтобы времяпрепровождение проходило с пользой (для тела, или для души, или для саморазвития, или для любимого дела…) Одним словом, отдыхайте так, чтобы потом не жалеть о пролетевшем времени (именно поэтому не приветствуется овощеподобное лежание у телевизора). А еще постарайтесь, чтобы этот час или два дарили вам состояние счастья: счастья от заботы о себе (а результаты не заставят себя ждать!), от создания чего-то своими руками, от общения с интересными вам людьми, от занятий тем, чем очень-очень хочется заниматься!

Самое приятное, что за короткое время, посвященное себе, вы отдохнете и от общения с семьей (или работы на семью), что улучшит отношения: у вас исчезнет глухое недовольство, муж снова станет самым любимым, а дети – самыми умными и талантливыми. И не исключаю, что некоторые проблемы и недопонимания исчезнут сами собой.

Попробуйте распределить часть домашних дел среди всех, кто живёт вместе с вами. То, что делается своими руками, ценится гораздо выше: согласитесь, вряд ли кто-то будет мусорить на только что собственноручно помытый пол или забудет убрать в холодильник собственноручно купленный фарш. Проколы, конечно, будут, но со временем жизнь войдёт в новое русло, ошибок будет всё меньше – и вы сами не будете воспринимать эти ошибки так болезненно: пройдёт нервное напряжение, накапливаемое годами, и вернется (или появится) здоровое спокойствие.

Уморённая бытом женщина лишает себя самого главного: полноценного семейного счастья, хотя вроде и делает всё ради семьи. Хитрость в том, что семейное счастье невозможно без счастья личного, женского. А женское счастье – это чувствовать себя Женщиной: Женщиной умной, красивой, успешной, любящей и любимой… Так будьте такой. Всё в ваших руках!

Елена Прушинская


Advertisement
Комментарии
Evgevla
| 14.02.2010 11:30:30
Отличная статья, самое главное что каждая женщина и сама осознает это, но вот
такой стимул к движению, как эта статья просто необходим.
К
| 18.02.2010 13:29:31
Просто супер-статья! спасибо!
Кисюличка
| 26.04.2010 12:29:29
Статья просто превосходная, спасибо Вам Елена. Но что же делать если все эти
выше перечисленные методы не работают? Я хотела сказать что все перепробовала: и
распределение обязанностей, и разговоры о личном времени, и занятием любимым
делом, но все тщетно!!! Никто ничего так и не делает, а если я этим не занимаюсь
хотя бы два дня, то вся квартира становится свалкой мусора и грязной посуды.
Согласитесь это угнетает и по не воле делаешь все сам.
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.