Advertisement
05.02.2010 | Психология
(15 проголосовавших)

Трудно быть ангелом

ImageВсе знают, что ангелы на земле не водятся (возможно, конечно, изредка заглядывают, но надолго не остаются). Но у всех людей есть представление о том, какие они, ангелы: добрые, мудрые, справедливые, чуткие, понимающие. Не обижающиеся, не сердящиеся, не ошибающиеся. Одним словом, идеальные.

Стремление «стать чуточку идеальнее», вернее, стать лучше, естественно для человека, и самосовершенствование – это двигатель прогресса. Но случается так, что некоторым людям так хочется достичь этого идеала, так хочется стать идеальными (= ангелами), что ради этого они отказываются от тех своих качеств, которые не гоже иметь ангелоподобным существам. А это значит, что происходит отказ от части самого себя – и нарушение гармонии.

Вот наглядный пример: человек с детства очень хочет быть хорошим и правильным. Причём не просто хорошим и правильным, а примером для подражания. И этот человек настолько привык к кокону идеальности, который себе создал, что уже забыл, какой он на самом деле и чего же ему по-настоящему хочется. А тяжело жить, пытаясь всем нравиться, налаживая со всеми идеально-дружеские отношения, выстраивая идеально логичные линии поведения, планируя все шаги и контролируя все эмоции, дабы они случайно не испортили всю работу по выведению формулы счастья. И жизнь получается правильная, размеренная, но серая и безрадостная.


Знаете, а люди чувствуют, когда на пути им попадается «почти ангел»: с ним приятно иметь дело, он умён и дальновиден, и, самое главное, на него можно положиться и не ждать удара со спины. И окружающий мир этим пользуется, создавая у без-пяти-минут-ангела ощущение своей нужности, уникальности и необыкновенной правильности.

Однако у «ангелов» есть две ахиллесовых пяты: предсказуемость и неудовлетворённость. Первая «болячка» связана с тем, что, повторюсь, представление об идеале есть всегда и у всех, и, стремясь к совершенству, «ангелоподобный человек» становится немножко занудным, чуточку чопорным и необыкновенно предсказуемым. Окружающие ценят его как друга, коллегу, хорошего специалиста, но перестают видеть в нём личность. Картонный образ идеала заслоняет реального человека, но сам «ангел» настолько стремится к идеалу, настолько крепко прижимает к себе этот муляж, что перестает понимать, чего хочет и к чему стремится. И идёт по жизненному пути, руководствуясь нехитрой внутренней навигацией: «Так поступают хорошие люди, а так – плохие. Я хочу быть хорошим, поэтому поступлю как хороший человек». Хитрость же в том, что хорошего и плохого в нашей жизни нет, а есть то, как мы сами относимся к вещам и явлениям. Десять библейских заповедей можно считать ориентиром, но бывают и исключения. Например, человек может убить, защищая своих детей от реальной угрозы. Или, умирая от голода, может украсть еду. Одним словом, готового решения всех сомнений нет, но товарищи, повесившие себе на спину крылья и ежесекундно стремящиеся соответствовать представлению об идеале, ищут и ищут рецепт счастья. И появляется неудовлетворённость – вторая хроническая болезнь. Неудовлетворённость жизнью, своим положением в обществе и семье, собой в целом. И вроде делает всё правильно, и вроде любят его и ценят (или хотя бы признают заслуги), а счастья-то нет. И нет лёгкости, нет спонтанности поступков, нет снисходительности к самому себе. И нет понимания самого себя – того главного, что является составляющей смысла жизни.

Так хочется стать идеальной! Но трудно быть ангелом.

Елена Прушинская
Advertisement
Комментарии
Е.
| 06.02.2010 15:25:37
Проникновенная статья... Спасибо!
Zoich
| 19.03.2011 21:47:25
Статья на многое в себе открывает глаза.. Но получается тупик, в итоге. А
хотелось бы еще и варианты выхода из такого тупика...
С такими людьми многим
комфортно, и многие тупо привыкают к тому, что "идеальные" просто
обязаны дарить всем комфорт... А когда вдруг в комфорте отказываешь, еще и
обижаются
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.