Advertisement
03.02.2010 | Психология
(11 проголосовавших)

Ведьма в шаре

ImageВедьма в шаре… Если бы мне кто-нибудь хотя бы недельку назад назвал это словосочетание, моими первыми ассоциациями были бы «дурак в кубе» и «девочка на шаре». Но теперь сия фраза имеет огромное для меня значение. Почти жизненно важное.

А началось всё с того, что мне приснился сон о том, что в некий небольшой серебристый шар заключили ведьму, и я, держа шар в руках, думаю, куда бы его деть. И когда предлагают этот шар сжечь, я с интересом поддерживаю эту инициативу. Хотя опасаюсь, не вылетит ли ведьма раньше, чем шар полностью сгорит (по идее, в огне она должна погибнуть, но вдруг, когда часть стенки шара сгорит, она успеет вылететь?!)

На этом сон оборвался.

Первой моей мыслью было: «Ну вот, приехали: теперь ведьмы снятся. Бред!» Однако в беседе с психологом как-то случайно (случайно ли?), к слову, рассказала сюжет видения. Предполагала, что сон иллюстрирует то, как я перекладываю ответственность на других, как я боюсь окружающего мира… А психолог возьми да и скажи мне: «А не думаете ли Вы, что ведьма в шаре – это про Вас?» У меня от негодования аж дыхание перехватило. Как так: я – ведьма?!!! Это невозможно!…

Конечно, изначально ведьмами называли мудрых, опытных женщин (от слова «ведать»), а уж потом, в Средние века, всех таких ведающих отправляли на костёр, чтобы не проведали чего-нибудь, противоречащее интересам представителей церкви. И всё сортировалось на две «кучки»: хорошо-плохо, позволительно-непозволительно, благопристойно-неблагопристойно, богоугодно-небогоугодно… Что в итоге приводило к главному выводу: что не есть добро, то есть зло.


А душевную жизнь человека нельзя разделять на две половинки, иначе то, что будет преподноситься как положительное, по сути не будет им являться. Например, фанатично пытаясь всегда-всегда и всем говорить что-то приятное, человек сам не замечает, как начинает лицемерить. Или старясь всем нравится, очень легко скатиться до подхалимажа. И так во всём. Но самое главное, что жизнь эклектична, и то же самое можно сказать о душевной жизни, и все черты характера имеют право быть. Ведь признание недостатков в себе – первый шаг в исправлении этих недостатков (при желании, конечно). И совсем другое дело – отрицание «нехороших» черт характера. Типа «я не ведьма, потому что не могу ею быть по определению». Ангелом – пожалуйста, а ведьмой – нет.

Но отрицание чего-то – это не доказательство того, что этого чего-то нет, и бывает, что человек иногда отказывается видеть в себе (= отрицает) некие качества, которые всё-таки являются составляющими его внутреннего мира. И происходит кастрация, т.е. отсечение части себя – и потеря целостности личности. А так как человек, желая быть целостной личностью, при этом отрицает возможность существования в себе, например, тёмного начала (как в моём случае), получается замкнутый круг с вечной неудовлетворённостью и психологическим дисбалансом.

Насчёт тёмного начала. А как же определяется, тёмное это начало или нет? В советские времена прививалось мнение, что деньги – это низко и грязно. И тем, у кого тогда «вакцинация» прошла успешно, тяжеловато сегодня жить. И тяжело хотя бы потому, что нет-нет да и закрадываются сомнения, правильная ли была «прививка»; но большая часть жизни прожита, и менять что-то больно и страшно. И сердце может не выдержать смены ориентиров. Или вот: теперь абсолютно всем понятно, что без здоровой агрессии сложно добиться успеха – да что там, без неё сложно хотя бы просто реализовываться в жизни! Агрессия есть у любого живого существа, и это нормально, это часть механизма самосохранения, а вот постоянное подавление агрессии и отрицание её существования у себя приводит к тому, что это чувство направляется не во вне, а внутрь себя, т.е. вместо самосохранения запускается саморазрушение. Хотя, казалось бы, как прекрасно жить не сердясь ни на кого, не злясь и не впадая в ярость! А так не получится. И только управление собственное агрессией (как и другими «тёмными» чувствами и эмоциями) сделает жизнь гармоничной.

Давайте же не будем «прятать» ведьму в серебристый шар и признаемся, что мы бываем добрыми, эгоистичными, пунктуальными, сердитыми, открытыми, завидующими, скупыми, чуткими, правдивыми, смешными, неудачливыми, серьёзными, влюбленными, грозными, мягкими, ленивыми, самоотверженными… бесконечно разными. И без признания этого невозможно самосовершенствование.

Елена Прушинская


Advertisement
Комментарии
Elena_4040
| 27.05.2010 15:19:58
А Вы всегда доверяете мнению психолога?Или этому психологу Вы доверяете
полностью?
Почему Вы считаете, что "ведьма" это темная сторона Вашей
натуры?
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.