Advertisement
01.02.2010 | Психология
(25 проголосовавших)

Толкование снов по Фрейду

ImageФрейд – фигура яркая и авторитетная в мире психологов. Однако все они, как и простые смертные, относятся к фрейдистским теориям неоднозначно. Собственно, это нормально, да и речь пойдёт не об отношении к теориям в целом, а об открытиях и основополагающих моментах одной маленькой части учения – о толковании снов. По Фрейду.

Зигмунд Фрейд утверждал, что понять сновидение человеку мешает цензура, направленная против его же собственных неприемлемых, бессознательных желаний. Но самое удивительное, что ряд элементов сновидений «шифрует» одно и то же у разных людей. Другими словами, некоторые события сновидений разных людей могут обозначать или указывать на одно и то же. Опуская подробности теории и базу доказательств, расскажем о самом интересном – о самой символике сновидений.

Основных предметов, лиц и понятий, фигурирующих в «зашифрованном» сновидении, мало: это рождение, смерть, человеческое тело (в целом), нагота, дети, родители, братья-сёстры и еще некоторые другие.

Дом, как правило, представляет человека в целом. Дом с гладкими стенами «обозначает» мужчину, а здание с выступами, балкончиками, нишами – женщину. Так что, например, если мужчине снится, что он на веревочной лестнице спускается вниз с крыши «дома с мезонином», то в символическом смысле это может означать отношения с женщиной, а точнее, интимные отношения (о символике движения сверху вниз более подробно будет рассказано чуть позже).

Родители во сне очень часто выступают в облике императора и императрицы (короля и королевы, правителя и правительницы, президента и его супруги и т.п.), а также в облике начальника (начальницы) или любого другого представительного лица. К слову, и в реальной жизни мы переносим на начальника (начальницу) модель взаимоотношений с родителями, так что шаблон «все руководители одинаковы» в каком-то смысле стопроцентно верен: даже меняя работу, мы подсознательно ищем отношения привычного типа – и, естественно, их находим. Нарушить эту цепочку может либо случайное трудоустройство к начальнику «не из нашей песочницы» (с последующим быстрым увольнением ввиду «невозможности взаимодействия с этим странным человеком»), либо серьезные психологические изменения, связанные, например, с прохождением психоанализа.

Но вернемся ко снам. Не слишком корректно говорить об этом так прямо, но всё-таки сам Фрейд так писал: паразиты, маленькие зверьки и т.п. в сновидениях символизируют детей, братьев и сестер.

Факт и процесс рождения выражается символом воды: например, спасение утопающего – это может быть и символическое «рождение» этого человека (а видящий сон выступает в роли матери по отношению к спасенному), а выход из воды или погружение в неё – известные еще из мифологии символы рождения (все мы вышли из воды = из околоплодных вод, и «все мы там будем» – именно поэтому у некоторых народов принято отправлять умершего человека плыть по реке). А умирание и смерть «шифруются» во сне под видом отъезда, поездки (что в «отошёл в мир иной», «последний путь»).

Но больше всего символов в сновидениях относятся к сексу, половым органам и половой жизни в целом. То есть то, что в обычной жизни принято «замалчивать», во снах «прорывается» наружу, но, «скрываясь» от цензуры, маскируется под видом не относящихся к «запретной» сфере предметов и явлений. Вот несколько примеров.


Мужской половой орган – член – во сне символически может быть изображен в виде карандаша, ручки, сигареты, молотка. Также пенис иногда предстает в виде палки, шеста, дерева, т.е. в виде удлиненного и поднятого предмета. Пенис может сравниваться с ножом, копьем, клинком, пистолетом, ружьем (на основании сходства в возможности проникать и ранить). Вполне очевидно сходство фаллоса с краном, фонтаном, лейкой, имеющими цилиндрическую трубочку, по которой стекает или под напором поднимается вода. Из-за способности члена во время эрекции бороться с силой притяжения и подниматься, во сне этот орган может символически замещаться на воздушный шар, аэроплан и, если идти дальше, то и на самолёт. И примечательно, что саму эрекцию и возбуждение подсознание во сне преподносит в виде полёта. Фрейд не без иронии писал: «Не огорчайтесь, что часто такие прекрасные сны с полётами, которые мы все знаем, должны быть истолкованы как сновидения общего сексуального возбуждения, как эрекционные сновидения». Еще два ярких символических заместителя – змея и ключ (а ключ, как известно, подходит к двери, ведущей в комнату, которая является обозначением женщины, о чём пойдёт речь чуть позже).

Из менее очевидных символов, замещающих главный орган мужчины, Фрейд называет пресмыкающихся, рыб, шляпы, пальто, число три, а также ноги и руки.

Женские половые органы символически изображаются в виде емкостей и предметов, в которые можно что-то положить: банок, ящиков, коробок, бутылок, карманов, шкатулок, а также пещер, ям и просто углублений в земле. Не столько к половым органам, сколько к их детородной функции нас отсылают такие символы, как шкаф, печь и комната. В животном мире женское начало символизируют улитки, моллюски и раковины. К слову, живописцы 16 века в своих аллегорических картинах изображали сексуальное наслаждение и искушение именно в виде устриц и моллюсков в целом (хотя бы на основании их внешнего сходства с женскими половыми органами и темой «вскрытия» раковин как нарушения девственности).

Рот Фрейд толковал как образ полового отверстия, а фрукты (в частности, яблоки – помните яблоко из райского сада?! – и персики) считал изображениями груди и ягодиц. Собственно, и сад – это символ женских гениталий в противовес скале – символу мужского члена.  

Вот еще некоторые (более и менее очевидные) символические обозначения женского начала: шкатулка с драгоценностями, дерево (и древесина), бумага, материя, туфли, цветы и некоторые другие.

Половой акт во сне может быть «зашифрован» в сюжете подъема по лестнице (или в виде самой лестнице как предмета), а также в виде ритмических движений танца и верховой езды. А за игрой на музыкальных инструментах, скольжении, срывании ветки во сне скрывается… мастурбация!!!

Как же Фрейд узнавал символическое значение увиденного во сне? В первую очередь, с помощью анализа фольклора, мифов, обычаев и языка в целом. В них постоянно встречаются эти символы и, что самое интересное, символы остаются практически одними и теми же у разных народов с разными языками! Так что не важно, приснился конкретный символ русскому человеку, немцу или англичанину – всё равно толкование будет схожим (но, естественно, с поправкой на сюжет сна, личность видевшего сон и его собственную интерпретацию сна).

Конечно, самый известный в мире психоаналитик даёт подкреплённое вескими аргументами обоснование своим предположениям и выводам, но, по-моему, будет кощунством пытаться занимательно пересказать эти научные выкладки. Предлагаю просто поверить старику Фрейду… и проверить.

Если мы верим в гороскопы, звучащие на волнах «жёлтых» радиостанций, и в толкования снов, за гроши написанные студентками филфака (надо же как-то зарабатывать?!), то почему бы не проанализировать сон с точки зрения психоаналитика-любителя? И вполне разумно просто допустить мысль, что, возможно, Фрейд в чём-то был прав

Елена Прушинская 
Advertisement
Комментарии
катя
| 10.07.2010 21:39:23
А вот мне постоянно мнится что я тону в воде...Что бы это значило?
Анонимно
| 13.10.2010 15:00:03
мне всё время снится любимый человек. причём он мне нравится а я ему.... не знаю
Анонимно
| 08.11.2010 15:26:55
мне всегда снится мой бывший парень, к чему это???
Маргарита
| 30.01.2011 19:03:48
Очень понравилась статья. Странно только, что читатели, оставившие отзывы, ждут
толкований своих снов по Фрейду - это им надо к психоаналитику обратиться,
только он может в этом разобраться. А эта статья - общая информация для
размышлений и собственных гипотез, так сказать.
Ещё раз спасибо, получила
огромное удовольствие от прочтения!
Анонимно
| 15.02.2011 19:07:17
бред, а не статья..
маргарита
| 02.08.2011 11:08:25
приииет
таня
| 08.10.2011 20:06:53
фрейд-этоне просто бред,а озабоченный шизофреник.
яна
| 16.04.2015 02:20:06
автор хамка
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.