Advertisement
08.12.2009 | Скоро Новый год!
(16 проголосовавших)

Интеллектуальные игры

ImageСобравшись дружной компанией, обсудив все темы, нам иногда хочется как-то разнообразить досуг. Тут на помощь придут интеллектуальные игры: и повеселят, и на новые идеи натолкнут, и раскрыться помогут.

Ленивый вариант

Самую простую разновидность интеллектуальных игр можно смело окрестить «игрой в слова». Игры этого типа подойдут для компании, которая хочет развлечься и «пошуршать мозгами», не вставая с места. Как пример можно привести распространенную забаву «Угадай человека с 5 вопросов». Ведущий загадывает известную личность или исторического деятеля, а игроки по кругу задают вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет». Каждый имеет в арсенале по 5 вопросов. Их можно задавать как всеуслышание, так и писать на листе бумаги, который будут видеть только игрок и ведущий. Вместо знаменитостей могут быть книги, фильмы, страны и города.  Еще один забавный вариант игры в слова можно назвать «Угадай слово по первой букве». Ведущий загадывает слово и озвучивает первую букву. А игроки пытаются вычислить слово, в свою очередь, загадывая ведущему другие слова, которые с нее начинаются. К примеру, если загадано слово «лилипут», и первая буква «л», игрок может спросить: «Это фрукт?», – и если ведущий ответит «нет, это не лимон», очередь переходит к следующему. Если же ведущий не знает фрукт на «л», он говорит следующую букву изначального слова. И так до тех пор, пока кто-то не задаст вопрос, ответом на который будет искомое слово.


Шутливые игры

В эти забавы лучше играть в гостях: посторонние не будут смущать вас недоуменными взглядами, а под рукой всегда найдется нужный реквизит. К таким играм относится интеллектуально-шутливая забава «Одетый знаток». Поначалу игроки собирают все предметы гардероба, которые готов выделить хозяин апартаментов. Определяется ведущий, который выделяет категорию знаний. Это может быть все что угодно: птицы, художники, писатели, науки. Затем ведущий перечисляет людей или предметы, которые принадлежат к данной категории, в общем ряду упоминая слова, которые к ней не относятся. На выбранном слове ведущий останавливается и поднимает руки. Если слово принадлежит к выбранной категории, игроки должны поднять руки вслед за ним. Если нет – проигнорировать момент. Тем же, кто ошибся, надлежит надеть на себя по одной вещи из собранной «коллекции».

Творческие забавы

В компании единомышленников можно даже… создавать шедевры. Например, построчно сочинять стихи. Если с чувством юмора у участников все в порядке, игра может принести много радости. Можно устроить и маленький фотомарафон: у участников должно быть по фотоаппарату и желание немного подвигаться. Игроки выбирают тему для фото, и за определенное время каждый должен сделать талантливый снимок. В идеале для просмотра фото должен быть ноутбук, но смотреть и оценивать работы можно и непосредственно с носителя. По условиям игры каждый участник должен отдать свой голос за любые две понравившиеся работы кроме своей. Для победителя же неплохо заготовить какой-нибудь приятный сюрприз

Ну и, конечно, никто не отменял априори интеллектуальные игры: преферанс, покер, Монополию. А помимо них и всевозможные настольные игры по популярной книге или фильму. К слову, такую игру можно создать самостоятельно: наделите игроков образами героев произведения, обеспечьте хитроумные загадки для каждого из этапов, бросайте кости и развлекайтесь на здоровье. Такой тематический досуг может сплотить коллектив и создать славную интеллектуальную традицию: и пообщаться, и поэкспериментировать, и подкормить мозг порцией интеллектуальной вкуснятины.

Ольга Черныш
Advertisement
Комментарии
rthf
| 17.12.2009 17:18:14
zlata
| 11.03.2010 18:32:19
а мы в мафию на ура играем!
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.