Advertisement
28.10.2009 | В здоровом теле...
(13 проголосовавших)

Полезный завтрак

ImageЗвонит будильник, мы спешно чистим зубы и наводим марафет, спешно выпиваем чашку кофе – и вперед, к свершениям! А как же завтрак?!

Завтрак – залог успеха?

Многие из нас привыкли считать завтраки атавизмом неких мистических времен, когда ночи были длинными и не столь бурными, работа кипела в пол силы, а за опоздания милостиво гладили по голове. Мы же, современные бизнес-леди, лучше поспим на полчаса дольше и запросто наверстаем недостаток калорий за обедом и ужином. Тем не менее, пресловутое «завтрак съешь сам…» с медицинской точки зрения остается донельзя актуальным. И если отсутствие завтрака может привести к сниженной работоспособности и последующим проблемам со здоровьем, то сбалансированный утренний прием пищи, наоборот, поможет и разуму, и организму в целом заработать на полную мощность.


Утренний баланс

Полезный завтрак должен быть легким, но в то же время питательным. С одной стороны, организм еще сонный и переваривать килотонны жаренного ему вряд ли понравится, а с другой – ему необходима энергия, чтобы прогнать надоедливого Морфея до следующей ночи и включиться в жизнь. Завтрак должен предоставлять организму необходимую дозу углеводов, белков, жиров и витаминов. С углеводами в этой схеме отлично справятся злаковые: гречка, овсянка или мюсли, рис. Кстати, эти же продукты содержат полезные и необременительные для организма растительные жиры. А вот мясные изделия – стереотипно главные доноры белка – лучше заменить на кисломолочные продукты: они легче усваиваются и содержат полчища полезных бактерий, которые активируют систему пищеварения. Рекордсменом же по полезности среди молочных собратьев является йогурт. Этот вкусный напиток поддерживает природную микрофлору организма и  обеспечивает нас дозой протеина, необходимой для того, чтобы мозг перестал дремать и начал думать.

Вкусно и полезно

В завтраке должно содержаться достаточное количество витаминов, поэтому стакан сока или фруктовый салат будут очень кстати. Однако же не стоит переводить завтрак исключительно на фруктовую основу: во-первых, фруктами не наешься, а лишь раззадоришь аппетит, а во-вторых, столь избирательная диета может привести к проблемам с пищеварением.

Среди хлебных изделий отдайте предпочтение ржаному хлебу, который содержит больше питательных веществ, чем его рафинированные белые собратья. Идеальным вариантом станут хлебцы с орехами и изюмом. Кстати, столь вкусные добавки полезно есть и отдельно: они способны подарить организму настоящий всплеск энергии! Позвольте себе ложку меда или бутерброд с этим природным сокровищем: фруктоза и глюкоза, которые содержатся в продукте, придают сил и укрепляют иммунитет. Ну и, конечно, после всего этого можно позволить себе чашку кофе… Хотя некоторые медики рекомендуют заменить напиток зеленым чаем, который действует мягче, а тонизирует дольше. И как бы лениво нам ни было заниматься кухней поутру, результат компенсирует усилия. Хорошее настроение, отличная работа мысли и… стройная фигура! Ведь позавтракавший организм хоть и не готов отдать ужин врагу, но и не будет набрасываться на вечерние яства голодным волком.

Ольга Черныш
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.