Advertisement
21.10.2009 | Психология
(13 проголосовавших)

Дисморфофобия

ImageДля одних пышная фигура или нестандартная форма носа – повод выделиться из толпы и повод для шуток над самим собой. Для других – повод самосовершенствоваться. А для третьих – проблема, которая может сделать жизнь просто невыносимой…

Вымогатели красоты

Неприятие собственного тела медики называют дисморфофобией, подчеркивая: в ХХ–ХХI веке проблема стала донельзя актуальной. Еще бы, ведь именно в наше время в мире воцарился культ топ-моделей и голливудских актрис, пресловутых 90-60-90 и изнурительных диет. А популярные шоу с главной мыслью «сходи к пластическому хирургу – и жизнь изменится» лишь подливают масла в огонь. В итоге боязнь несовершенства обернулась коллективной паникой… А наиболее внушаемые оказались в плену жуткого страха несоответствия. Под прицелом в 90% случаев оказались именно женщины: мы куда больше мужчин одержимы желанием всегда быть привлекательными и желанными. 

Уродство как навязчивость

Люди, страдающие дисморфофобией, могут неделями не выходить из дому и осаждать кабинеты хирургов-пластиков. Если свою проблему человек связывает с лишним весом, нередки случаи пищевых расстройств: анорексии (отказ от еды) и булимии (истерическое поглощение пищи). Дисморфофобы круглосуточно крутятся перед зеркалом, не в силах оторвать взгляд от собственного недостатка. Но при всем этом… недостаток может существовать лишь в сознании самого человека. «Кривой нос» на самом деле может быть идеально классическим, «десятая степень ожирения» – стройной фигурой, «короткие ноги» – конечностями топ-модели. И, тем не менее, убедить дисморфофоба в эфемерности губительной идеи нелегко: дело может обернуться истериками и еще большей ненавистью к самому себе.


Въедливая обида

Как утверждают психологи, повергнуть в столь неприятное состояние человека может что угодно: «ласковое» школьное прозвище, невзначай брошенное замечание прохожего, подслушанный обрывок фразы. Да еще и, повторимся, информационное поле, буквально кишащее идеями об «идеальном» человеке. Играть в игровые автоматы бесплатно http://free-slotsklub.me и без регистрации на сайте http://free-slotsklub.me. И хотя сама стрессовая ситуация нередко уже забыта, мгновенно сформированный комплекс может разрастись до громадной проблемы, от которой уже не избавишься без помощи психолога. Тем более, что иногда категоричное неприятие внешности – проявление других серьезных заболеваний психики.

Гармония и любовь

Если же фобия лишь начала набирать обороты, унять негодяйку можно попытаться собственными силами, с помощью друзей и близких. Полезно выделить больше времени на отдых и занятия, которые приносят удовольствие, – это уведет психику от проблемы. Поможет и своеобразный аутотренинг: психологи советуют пытаться увидеть в каждом прохожем… идеально красивого человека, просто своей собственной, неповторимой красотой. Научившись же видеть красоту других, можно стать более снисходительным и к собственной внешности.

А еще дисморфофобам просто необходимы понимание и любовь окружающих – и тогда поверить в себя будет гораздо проще.

Ольга Черныш


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.