Advertisement
13.10.2009 | Психология
(5 проголосовавших)

Корпоративные игры

Image«Жизнь – игра», – говорил Уильям Шекспир. И если нам этой игры не достает, мы начинаем изобретать свою собственную. Причем, не всегда с пользой для основного дела.

Лекарство от сплетен

Помните славную советскую комедию «Служебный роман»? С первого взгляда, серьезная контора, которая занимается статистикой – а сколько там сплетен и интриг! При всей симпатии к главной героини истории, у нее как у начальника был один серьезный недочет – она никак не заботилась о солидных созидательных играх для своих подчиненных. Поэтому они даже в рабочее время разыгрывали собственные сценарии. В наше время прогрессивные руководители стараются исправить столь пагубные недочеты менеджмента советской эпохи. И иногда предлагают своим сотрудникам забыть о рабочих проблемах, окунувшись в увлекательный мир корпоративных игр.

Кабинетные игры

Огромной популярностью пользуются кабинетные ролевые игры. Происходить такие забавы могут прямо в офисе. Для игры понадобится ведущий и расписанный по ролям сценарий. Участники оказываются в определенной, придуманной организатором ситуации. У каждого есть своя роль и миссия. Общаясь с остальными, игроки постепенно получают недостающую информацию и приближаются к цели. Сценарии могут быть самыми разноплановыми – от офисных (одному игроку нужно добиться повышения к жалованию, другому – выведать корпоративный секрет, третьему – обезвредить опасного шпиона) до детективных и фантастических (один – запускает машину времени, другой – пришелец из будущего, который пытается этому помешать, третьему нужно прорваться внутрь механизма и отправиться в неразрешенное путешествие). Завязку можно почерпнуть из книги или фильма, поручить придумать сценарий PR-менеджеру. Но для каждого игрока должна быть предусмотрена возможность реализовать свою миссию. Кабинетные игры развивают гибкость мышления, и необходимое в работе актерское мастерство, помогают сотрудникам ощутить собственную значимость.


Квесты и загадки

В теплое время года можно организовать для сотрудников выездной корпоратив, предложив поиграть в увлекательную квест-игру. Для этого понадобится несколько команд и группа организаторов. Один из популярных сценариев таких игр – поиск припрятанных сокровищ. По пути к кладу команды разгадывают головоломки, соревнуются в ловкости и смекалке. По всему маршруту можно расставить агентов, которые будут в зашифрованном виде подсказывать игрокам, куда двигаться дальше. За подсказку агент может требовать от игроков выполнить нестандартное задание, проявить чудеса ловкости и продемонстрировать сплоченность команды. Конечно, первыми до клада доберутся самые ловкие и смекалистые, но удовольствие и необходимую разрядку получат абсолютно все.

Тим-билдинг

Квесты – одна из разновидностей игр на тим-билдинг (построение команд), где успех зависит от слаженных действий всех участников. И, конечно же, приобретенные навыки командной игры положительно скажутся на дальнейшей работе. Сотрудники лучше узнают друг друга, наладят оптимальные схемы коммуникации, отточат навыки эффективного принятия решений. Игр на тим-билдинг существует великое множество. От знакомых с детства «веселых стартов» и эстафет, до столь популярного сегодня пейнт-бола, командной гребли, гонок на яхтах. Вы гарантировано удивитесь тому, сколько азарта и рвения к победе будут проявлять даже самые серьезные сотрудники. К слову, элемент игры можно привнести и в будничную офисную жизнь. Банальный дартс в кофе-руме или брейн-шторм с элементом соревнования привнесет в жизнь коллектива сплоченность и новые идеи.

Ольга Черыш


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.