Advertisement
30.09.2009 | Психология
(18 проголосовавших)

Как повысить самооценку

Бывает, что мы проигрываем бой без единого выстрела. Это значит, что либо мы имели дело с гениальным противником, либо деморализация уничтожила волю к победе. Иными словами, налицо последствия заниженной самооценки.

Самооценка – есть наша устойчивая фантазия о себе, субъективная и ничем не подтвержденная. Мы по разным причинам мним себя тем, кем на самом деле не являемся.  Некий набор положительных и отрицательных качеств, сформированных в процессе нашего случайного попадания в различные ситуации в течение отрезка жизни от рождения до вчерашнего дня, является ключевым фактором для достижения жизненного успеха.

Повышение самооценки автоматически ведет к волшебным улучшениям во всех аспектах жизни. А низкая самооценка (следствие неуверенности и робости) – залог торможения процесса принятия решений, без которых не происходит ни одно действие.

С действиями тоже все непросто. Психологи различают два типа жизненной стратегии: стремление к успеху и избегание неудачи. Стратегия номер один более эффективна и свойственна лицам с завышенной самооценкой, для людей же со вторым типом жизненной реакции характерно более низкое КПД жизненных достижений при прочих равных условиях, и это люди с низким уровнем уверенности в себе.

Отсюда вывод: для поддержания планки на достойной высоте следует методически заниматься формированием самооценки. А именно:

Повышение уровня ответственности

Однажды утром следует решить для себя, что все события, происходящие в мире, являются следствием ваших действий либо бездействия. Например:

  • трамвай сошел с рельс на другом конце города. Вы могли бы быть вагоновожатым, и катастрофа могла не произойти;
  • газовая война проиграна не в пользу страны, в которой вы имеете честь проживать. Значит, вы не стали тем политиком, который уберег бы ни в чем не повинный народ от такого бедствия. И так далее и тому подобное.

Разумеется, упражнение надо время от времени повторять (хотя бы пару раз в месяц).


Дневник достижений

В ежедневнике расписываете важные цели  на ближайшие три месяца, ориентируясь на реальные сроки, но немного ужимая их до легкого цейтнота. Большие цели разбиваются на маленькие. Достигнутые цели, равно как и все победы и удачи, без малейшего стеснения записываются в дневник. Поначалу будет трудновато по причине лени и природной скромности. Но себя надо подстегивать и баловать. Именно такова практика выращивания уверенности в себе.

Если какие-то цели не достигнуты или результат из рук вон плох – извлеките уроки, простите себя и наметьте новые цели или новые даты.

Создание идеального образа

Из обрывков представлений о себе, того, кем вы хотели стать и того, кем могли бы быть, если бы не…, создается тот образ себя, которого вы максимально достойны. Тщательно прорисовываются детали: одежда, манеры, поведение в различных ситуациях. С этой драгоценной Галатеей нужно отождествляться хотя бы раз в день (то есть прокручивать в голове этот образ, надетый на себя). Техника требует времени – образ должен прочно врасти в подсознание. 

Позитивное отражение

С любовью глядитесь в зеркало. Смотрите на себя-ненаглядного, отмечая малейшие особенности, и любите их – все вместе или по отдельности. Цель – проникнуться безмерной любовью к себе, такому как вы есть.  Такая практика со временем неуловимо меняет восприятие мира, в том числе меняется и отношение мира к вам.

Практика решений

Почаще входите в то состояние ума, когда принимается решение к действию, и делайте над собой усилие по максимальному сокращению времени от принятия решения до действия, ибо формула «идея-решение-действие» – это и есть волшебный преобразователь мечты в реальность. Девизом этого упражнения является фраза: «Лучше сожалеть о сделанном, чем о несделанном!»

Параллельно следует блокировать малейшие проявления нерешительности, являющейся гарантом отсутствия успеха любого начинания.

Работа со страхами

Если вы боитесь чего-то (ситуация ли это, личность или потеря опоры), самое верное средство  – идти на страх, то есть делать именно то, чего больше всего боитесь. Результат – нечеловеческая гордость и вера в себя, что и есть самое что ни на есть настоящее повышение самооценки.

Все эти советы ни в коем случае не являются панацеей и не гарантируют стопроцентный результат. Но, возможно, в процессе их выполнения в вас проснется заснувшая любовь к жизни, и как-то незаметно обнаружатся явные перемены к лучшему. 

Виктория Ярошенко
Advertisement
Комментарии
анютка
| 21.10.2009 15:31:57
Прикольно)))) попробую)
perepel1977
| 27.12.2009 11:11:51
Результат моей заниженной самооценки - моя карьера стоит на месте, а те, кто
начинал вместе и со мной, и кого я учила, уже давно обошли меня по карьерной
лестнице. И дело не в том, что мне не предлагали повышение, а в том, что я все
время боялась, что не справлюсь. Так что ваши практические советы как нельзя
кстати. Попробую взять их на вооружение.
Александр
| 10.02.2010 10:40:58
Еще немного информации по теме - Консультация «Как повысить вашу самооценку?» -
http://304710.ru/consultations/private/kak-povysit-vashu-samoocenku.
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.