Advertisement
23.09.2009 | Мать и дитя
(10 проголосовавших)

Чем занять ребенка

Воспитание детей подобно заплыву на длинную дистанцию: останавливаться, увы, нельзя, иначе пойдешь ко дну, но выкроить себе временное послабление очень хочется. Размышляете над тем, чем же занять ребенка, чтобы отдохнуть? Освободить несколько часов, конечно, не получится, но найти 15–20 минут для себя, любимой, чтобы поболтать по телефону, сделать себе маску, покрасить ногти или выпить чашку кофе вполне возможно. Вот лишь несколько хитрых приемчиков, которыми могут воспользоваться мамы в вечной борьбе за отдых:

Налейте воду в ванну, накидайте побольше игрушек, ковшиков и усадите туда ребенка. Главное, чтобы чадо находилось в пределах видимости.

С загадочным видом попросите ребенка достать из груды игрушек… ну, например, зайца, мячик и грузовик. Есть надежда, что чадо увлечется поиском и подарит вам несколько драгоценных минут. Или же можно дать задание посложнее: отыскать три предмета на букву «М» – это могут быть мячик, мишка и машинка. Такой прием используют и для тренировки памяти.

В игровой форме можно попросить ребенка что-нибудь сделать. Например, починить трактор или покормить зайца. При этом можно предложить ребенку ложку и тарелочку для кормежки кукол.

Да поможет вам волшебный мешок! Его можно набить всякой всячиной, весьма интересной малышу. В волшебномешковый набор входят крышки от бутылочек, прищепки, заколки для волос, тюбики, коробочки и все, что подскажет фантазия. Выгода очевидна: минут 15 свободного времени вам обеспечены. Переодически заменяйте содержимое мешка на новый неизведанный доселе мусор. Пардон, на детские сокровища.

Отдыхая вечером у телевизора, вырезайте картинки из упаковок от продуктов, брошюр, буклетов. Это способ релаксации для мамы, а конверт с фигурками животных, машин, посуды, продуктов поможет вам занять ребенка трех–пяти лет.


Старые журналы тоже пригодны для растерзания. Шилопопик может вырезать фигурки и составлять коллажи, а если он совсем маленький, то можно показать, как приятно и увлекательно мять бумагу, сминать в комки и делать дырки.

Дайте малышу ответственное задание (пока вы болтаете по телефону) разложить что-нибудь по местам или рассортировать кубики по цвету.

Удалите крышку от бутылки (желательно пообъемнее) и торжественно вручите отпрыску вместе с горой мелочевки (возможно из "волшебного мешка"). Отпрыск с удовольствием начнет набивать бутылку карандашами, прищепками, мелками и бусинами. (Только не забывайте про безопасность!)
Ребенок с удовольствием будет имитировать ваши действия. Вы говорите по телефону? Имейте наготове ненужную трубку. Печатаете на компьютере? Пусть малыш тыкает в старую клавиатуру. Моете посуду? Пусть и он вымоет в тазике детские чашечки и кастрюльки.

Купив новую игрушку, которая увлекла ребенка, не дожидайтесь, пока чадо наиграется. Лучше спрячьте игрушку, чтобы достать ее в нужный момент через несколько дней. Когда вам необходимо отвлечься.

Если вы сумеете, как великий Режиссер, незаметно перенаправить неуемную энергию ребенка в какое-нибудь трудоемкое, интересное действо, то это поможет не только выкроить минуты для себя, но и организовать увлекательный и полезный досуг ребенка, развить его память, сообразительность, мышление и стремление к познанию окружающего мира. И вопрос "чем занять ребенка" уже не будет вызывать скуку и панику!

Виктория Леонтьева-Фабишек


Advertisement
Комментарии
Еленка&
| 18.12.2010 14:34:58
Отличная идейка это волшебный мешочек!Моей дочурке 1 годик и 4 месяца она
постоянно ждет моего внимания и поэтому ни минутки не проведет в
одиночестве,вот и даю ей такие мешочки со всякими безделушками.Помогает!
Mama
| 15.03.2011 14:22:12
Девочки, никто не пробовал проверять творческий потенциал ребятенка?
Так особых
наклонностей не наблюдается ни у одного, ни у второго (3 и 9 лет),
но по тестам
получается у младшего тяга к конструированию, а у старшего - к работе с
людьми.
Отдала младшего на курсы "очумелых ручек" - очень хорошо пошло,
ему нравится. Теперь думаю, куда старшего пристроить.
[удалено модератором]
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.