Advertisement
03.09.2009 | Женсовет
(8 проголосовавших)

Что такое скрапбукинг

ImageВ жизни человека часто случаются события, которые имеют ценность только для  него одного. Многие из нас ведут дневники, кто-то хранит дома письма или рисунки детей. Последнее время техника идет нам навстречу, и мы можем запечатлеть важные моменты фотоаппаратом или видеокамерой. Но порой этого бывает мало, ведь иногда так хочется вернуться в прошлое, поделиться радостью с близкими и друзьями. Тогда на помощь может прийти скрапбукинг (от англ. Scrapbooking: scrap – вырезка и book – книга) – вид ручного творчества, в основе которого лежит декоративное оформление фотоальбомов. Помимо фотографий в таких альбомах присутствуют какие-то памятные для человека вещи, например, газетные статьи, открытки, билеты. В каждом альбоме есть определенная тема: школьная жизнь, свадьба, поездка на море и т.п. 

ImageДля скрапбукинга обычно используют альбомы размером формата А4 (21x27 см) или 30x30 см. Но подойдет любой размер, на котором вам будет удобнее воплощать свои замыслы. Такие альбомы рассчитаны на длительное хранение, поэтому нужно использовать специальные материалы. Для скрапбукинга существует особая бумага, которая помечена как «acid-free» и «lignin-free», то есть кислота и лигнин не смогут повредить фотографиям и письмам. Также ярлычок «CK-OK» гарантирует, что данная продукция протестирована Creating Keepsakes magazine’s experts for photo-safety и не повредит вашему творчеству. Если такую бумагу купить не удается, можно использовать оберточную бумагу, яркие бумажные салфетки, цветной картон. Для скрапбукинга не годятся магнитные фотоальбомы, так как защитная пленка держаться не будет, тем более, что такие альбомы недолговечны.

Создание страницы альбома начинается с выбора фотографии. К ней подбирается основной фон, дополнительный фон и подложка. Никогда не помещайте фото просто на страницу, оно должно быть только на подложке. Бумага должна быть  «в тон» фотографии: если речь идет о поездке на море с ребенком, то можно выбрать бумагу с морским пейзажем, либо просто сочетающуюся по цвету с фотографией.


На странице должны присутствовать заголовок и подписи к фотографии. Чернила и  краски, которыми вы будете украшать страницы, должны быть водонерастворимыми и невыцветающими. Не делайте маленьких или слишком громоздких  заголовков, они должны гармонично вписываться в общий стиль страницы.

ImageАльбом можно украшать всевозможными памятными предметами: этикетками, детскими рисунками, приглашениями, фантиками, билетами в театры. Часто в скрапбукинге используют наклейки (например, в виде буковок или цифр), ленточки и всевозможные декоративные элементы. В  создании страницы вам помогут ножницы с фигурными лезвиями, дырокол (чтобы можно было обвязать ремешками или шнурками), бусины, пуговки и т.д. Но главное, чтобы внимание акцентировалось на фотографии, а не на украшениях.

Не пытайтесь использовать все фотографии, которые подходят по вашей теме. Если выбрать только лучшее, то вы не только сэкономите время, но ваш альбом будет намного интереснее и динамичнее. Не всегда  можно использовать при скрапбукинге архивные фотографии, так как старые снимки могут просто не выдержать испытание клеем и ножницами.

Для начала попробуйте оформить с помощью техники скрапбукинга открытку, календарь или фоторамку. Такие изделия могут стать замечательным подарком друзьям и родственникам, так как всегда приятно получать подарки handmade. Если вам понравится украшать какие-то небольшие предметы, то уже смело можно приступать к созданию собственного альбома, который поможет пронести сквозь время частицу вашего прошлого.

Людмила Ермакова; фотографии – из личного архива Анны Михеевой
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.