Advertisement
16.08.2009 | Женсовет
(6 проголосовавших)

Сорта чая

ImageБольшинству из нас так просто заблудиться в многообразии сортов чая! Попробуем разобраться в его классификации, она не так сложна, как кажется на первый взгляд.

Чаи бывают рассыпными, прессованными или экстрагированными. Первые (их еще называют байховыми) наиболее популярны. Гораздо меньше распространены прессованные чаи, которые представляют собой таблетки или плитки из чаинок различного качества. Экстрагированные чаи стали использоваться только в недавнее время, ещё они известны как быстрорастворимые.

Наиболее знаменит чёрный чай. Различают следующие его виды: листовой, гранулированный, порошковый и прессованный. Порошковый чай – это привычные пакетики, напиток из них крепкий и имеет насыщенный вкус, но аромат у него практически отсутствует. Это же можно сказать о гранулированном чае. Байховый чай должен быть чёрным или тёмно-коричневым. Если заварка имеет сероватый оттенок, то это может свидетельствовать о том, что она испортилась. Качественный листовой чай имеет чаинки с блестящим отливом, посторонние примеси в нём отсутствуют. Чёрный чай необходимо заваривать очень горячей водой, от 90 до 100ºС, и настаивать 7 минут. Готовый напиток имеет широкую палитру цветовых оттенков и ароматов, вкус его тоже весьма разнообразен. Самые качественные сорта произрастают в Индии. Также известен чай тоффи, который помимо самого чая содержит шоколад, что придаёт напитку особый аромат и вкус.

Зелёный неферментированный чай, приобретающий с каждым днем всё большую популярность, также может быть байховым, прессованным и быстрорастворимым. Он производится из того же чайного листа, что и чёрный, но отличается технологией приготовления, которая позволяет сохранить полезные свойства и витамины. Свежесобранные листья немного подвяливают, сушат и скручивают различными способами. Зелёные чаи могут быть слабоскрученными и иметь вид травы, сильноскрученными по поперечной оси – в виде шариков, сильноскрученными по продольной оси – в виде палочек. От степени скрученности чаинок зависит степень экстрактивности чая. Заваривают его горячей водой, от 60 до 90ºС, готовый напиток имеет светлый или тёмный зеленоватый оттенок. Наиболее качественные его сорта выращиваются в Японии и в Китае. Также известен напиток соу-сэп, чаинки которого пропитаны экстрактом одноимённого фрукта.


Красный чай – оолонг – это полуферментированный чай, который занимает промежуточное место между зелёным и чёрным. Он может быть только листовой, с крупными чаинками, которые могут быть от коричневого до красно-бурого цвета. Если оолонг мало ферментирован, на 20-30%, то его нужно заваривать аналогично зелёным чаям. Если же степень ферментирования достигает 30-50%, заваривать его необходимо так, как чёрный. Готовый чай имеет сильный аромат и своеобразный пряный привкус, а цвет его может быть от бледного до тёмно-красного. Самые качественные сорта оолонгов производят Китай и Тайвань.

Кроме этого существуют жёлтый и синий чаи, которые также являются оолонгами. Жёлтый чай ферментирован на 10-20%, заваривается так же, как и зелёный, и имеет бледный ненасыщенный цвет, но аромат его весьма силён. Синие чаи завариваются аналогично чёрным, имеют яркий насыщенный цвет, выраженные вкус и аромат.

Существуют такие напитки, как, например, каркаде, мате, ройбос, которые часто называют экзотическими чаями, но на самом деле чаями они не являются, поскольку изготовлены не из чайного дерева, а из цветов и листьев других растений. Они имеют приятный вкус и хорошо освежают в жару.

Травяные чаи обладают целебным эффектом. Они могут быть с добавлением ягод, цветов или листьев чёрной смородины, малины, шиповника, боярышника и ромашки. При употреблении таких чаёв не стоит забывать о том, что нужно соблюдать меру, поскольку они всё же являются лечебными.

Приятного Вам чаепития!

Youllia
Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.