Advertisement
26.07.2009 | Женсовет
(2 проголосовавших)

Введение Пресвятой Богородицы

Наше неспокойное время высоких технологий и постоянных стрессов все больше располагает к поиску успокоения и уединения. Многие наши соотечественники обращаются к вере и стараются вести праведную жизнь, соблюдая посты и отмечая церковные праздники. К одним из таких замечательных праздников относится Введение Пресвятой Богородицы во храм – праздник, принадлежащий к числу двунадесятых. Празднование Введения совершается Православной церковью 21-го ноября (4 декабря по новому стилю).

Поводом к празднованию святого праздника послужило событие из раннего детства пресвятой Девы Марии, не упоминаемое в Священном Писании, но встречающееся в апокрифических Евангелиях, а также Евангелиях некоторых святых отцов. Праведные Иоаким и Анна – родители Пресвятой Девы – до глубокой старости были бездетны, усердно моля Господа о ребенке, которого дали обет посвятить Богу. У иудеев посвящать своих первенцев Богу было обычаем: многие дети воспитывались при храме до зрелого возраста. Посвящение же проходило так: посвящаемого вводили в иерусалимский храм, где совершался обряд, четко регламентированный законами.

Введение во храм состоялось, когда Пресвятой Марии исполнилось три года. Когда Иоаким и Анна подошли с дочерью к храму, по Преданию, навстречу им вышли священники и сам первосвященник – Захария, отец Иоанна Предтечи. Анна поставила малютку на первую ступеньку и произнесла: «Иди к Тому, Кто даровал мне тебя», и трехлетняя Мария самостоятельно поднялась во храм, где была принята первосвященником. При посвящении, как гласит Предание, девочку ввели даже во Святая Святых, куда мог входить только архиерей, да и то лишь один раз в году. Возможно, это всего лишь аллегория или произошло что-то таинственное. Быть может, ангелы сокрыли Пречистую Отроковицу от взоров фанатичных иудеев. Быть может, имеется в виду, что вход во Святая Святых – это движение души ребенка навстречу Богу, как бы вхождение Пречистой в таинственную Божественную жизнь, к которой Она всегда стремилась.


Пресвятая Мария воспитывалась в помещении при храме до четырнадцати лет – этот возраст считался по закону совершеннолетием.

В память о чудесном событии Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм, с давних пор установлено Святой Церковью торжественное празднество. Еще в первые века христианства палестинская святая царица Елена воздвигла храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Сегодня этот праздник не забыт ни Церковью, ни прихожанами. Это светлое событие нынче празднуют как знак благоволения Бога к простым смертным. Традиционно поют «Христос рождается», подготавливая верующий люд к скорой встрече Рождества Христова, так как считается, что именно с Введения во храм Девы Марии и начинается спасение. Празднование Введения Пресвятой Богородицы во храм означает праведность родителей, их готовность растить своих чад угодными Богу. Надо твердо усвоить ту истину, что нежные детские души крайне восприимчивы ко всему, и поэтому нужно окружать их только одними добрыми и светлыми примерами. В этом и заключается великая тайна истинно христианского воспитания, которое особенно будет успешно тогда, когда мать поймет, что первою воспитательницею своих детей прежде всего она должна быть. И да хранит вас Господь!

Демьянова Екатерина
Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.