Advertisement
13.07.2009 | Мать и дитя
(9 проголосовавших)

Как я появился?

ImageТакой вопрос вы можете услышать от своего малыша, когда ему будет уже три-четыре года. Ничего удивительного в этом нет: каждому ребенку свойственно рано или поздно задаваться вопросом своего появления на этом свете. Не надо пугаться, краснеть и лепетать что-то о капусте или аисте. Эти сказки уже давно изжили себя как несостоятельные. К тому же если ребенок не получит понятного ответа от вас, он может обратиться с этим же вопросом к кому-нибудь другому, и всегда на горизонте есть приятель постарше, который просветит ваше чадо в этом вопросе со всеми подробностями.

Постарайтесь не обманывать малыша. Ведь любой обман рано или поздно раскроется, и вы потеряете доверие своего ребенка: он будет думать, что и в других случаях вы его обманывали. Но и чрезмерные подробности ему ни к чему. Достаточно на вопрос «Как я появился?» ответить спокойным тоном: «Я тебя родила ». Возможно, этого будет пока достаточно. Если же ребенок будет продолжать проявлять интерес, отвечайте только  на конкретные вопросы. «Как родила?» – «Сначала ты был у меня в животике, а потом захотел родиться, и мы с папой очень тебя ждали. По специальным родовым каналам ты и появился на свет». Часто этого бывает достаточно для первого разговора. Дошкольнику ни к чему знать подробности о строении мужских и женских половых органов.

Главное, не показывайте ему своей растерянности, даже если она присутствует. Ребенок вас не поймет: для него этот вопрос такой же естественный, как «Куда улетают на зиму птицы?» и «Почему трава зеленая?» Если он заметит ваше смущение, он, скорее всего, заинтересуется, почему вы так реагируете. Как следствие может возникнуть повышенный интерес к «запретному плоду». Не старайтесь перевести разговор на другую тему, не обрывайте малыша: «Тихо! Как тебе не стыдно? Маленький еще такие вопросы задавать!» Он все равно найдет у кого спросить, ведь если интерес возник – его необходимо удовлетворить.


Некоторые родители рассказывают своему чаду истории о том, как его покупали в магазине, как выбирали из множества детей самого лучшего. Так поступала одна моя знакомая, Лиля. Ее сын Владик все никак не мог понять, почему он ни разу не видел магазина, в котором продавали бы живых детей. В конце концов произошло то, что должно было рано или поздно произойти: пятилетнего Владика просветил соседский Вовка: «Тебя выродили. А знаешь как?..» Последовал красочный рассказ на тему сексуальных отношений мужчины и женщины, в результате Владик пережил настоящий шок, он не мог поверить, что его мама с папой на самом деле занимаются такой «гадостью».

Приготовьтесь по мере взросления ребенка отвечать на другие вопросы: «Почему девочки и мальчики разные?», «Что это такое у Алеши (Маши), почему у меня такого нет?», «Почему вы с папой вместе спите?», «Что такое аборт?» и тому подобное. Будет лучше, если вы постараетесь заранее продумать свои ответы.  И помните: подобные вопросы говорят не об испорченности вашего ребенка, а о его нормальном развитии, это сигнал, что сын или дочка растут в интеллектуальном отношении.

В дальнейшем старайтесь отвечать на все вопросы вашего чада, ведь если он спрашивает у вас, а не у друзей, значит, он вам доверяет. Гордитесь его доверием, не теряйте его.

Ольга Моисеева


Advertisement
Комментарии
Ася
| 02.11.2009 09:13:27
ну и как же ответить на все вопросы?????????????????????????????????????
Наська
| 05.05.2010 11:33:52

Анонимно
| 24.10.2010 14:05:59
Мне мама тоже рассказывала, что она меня родила, я до третьего класа не могла
въехать, каким образом папа мне родственник...
камилЁк
| 13.01.2012 23:58:17
а я уже почти в 6
лет знала как рождаются дети но только про капусту или аиста история по
лучше .но дети рождаются и без этой гадости
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.