Advertisement
08.07.2009 | Психология
(11 проголосовавших)

Как переспорить женщину

ImageСпорить с женщиной – дело, к сожалению, чаще всего малопродуктивное и отнимающее много сил и нервов. Кажется, что оппонентка вас не слушает и слышать не желает, все ваши доводы воспринимает исключительно «в штыки» и в любой момент готова обидеться. Но это вовсе не означает, что женщине невозможно доказать что-то, что не совпадает с ее точкой зрения. Чтобы добиться успеха, нужно лишь соблюдать некоторые правила.

Во-первых, не пытайтесь показать, что вы умнее оппонентки, знаете больше ее. Ни одной женщине не понравится, что на нее смотрят свысока, и в такой ситуации она, вероятнее всего, начнет заводиться. Но принижать себя в ее глазах тоже не надо. Что бы вы на самом деле ни думали о собеседнице, ведите себя так, как будто уверены, что вы с ней на равных, давайте понять, что вы уважаете ее.

Старайтесь не переходить на личности, даже если оппонентка изо всех сил старается свести спор к этому. Вероятнее всего, это в итоге закончится лишь ссорой – женщина, перешедшая на личности в споре, может наговорить в запале много обидного (а через некоторое время, поостыв, наверняка еще и пожалеет об этом). Старайтесь вести себя максимально вежливо, пусть даже вежливость будет несколько натянутой и подчеркнутой, не повышайте голос: собеседнице будет сложнее сорваться.

Лучше сильно не отвлекаться на побочные темы, всегда возвращайтесь к основному предмету разговора. Женщины в ходе спора частенько начинают вспоминать и приплетать какие-то старые обиды, и дело сводится к банальному выяснению отношений. Поэтому не давайте собеседнице сменить тему, старайтесь как можно скорее вернуться к основному предмету обсуждения.


Женщина, которая заходит в споре в тупик, часто начинает реагировать на доводы оппонента фразами вроде «ну и что с того?». В такой ситуации продолжайте спокойно «гнуть свою линию», будьте максимально последовательны и логичны. При этом неплохо бы согласиться с каким-то из ее аргументов. Не напирайте и не пытайтесь доказать, что она целиком и полностью неправа. Будет отлично, если вы согласитесь с некоторыми ее доводами, но сумеете показать, что из них можно сделать другие выводы.

Не пытайтесь сразу же выложить все свои аргументы. Начните с основных, важных и весомых доказательств своей правоты, потом переходите к деталям. Но пару самых сильных и убедительных аргументов оставьте напоследок: это поможет «добить» оппонентку, особенно если вы сумели в ходе спора значительно поколебать ее позицию.

Выиграв в споре, не стремитесь шумно «отпраздновать победу». Подведите итоги, еще раз озвучив решение, признанное правильным. При этом отнеситесь к оппонентке с уважением, напомните, что в чем-то она была права. Позвольте ей «сохранить лицо» – в конце концов, вы же спорили с ней не для того, чтобы как-то унизить ее, а чтобы установить истину.

Анна Кочеткова


Advertisement
Комментарии
анастасия
| 13.04.2010 10:31:03
пхах!!! как бы вы не старались нас не переспориш!!!
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.