Advertisement
11.06.2009 | Психология
(14 проголосовавших)

Интернет-зависимость

ImageWeb-паутина стала неотъемлемой частью нашей жизни. В интернете мы работаем, приобретаем новых знакомых, узнаем о последних событиях. Но если для одних интернет – способ достижения цели, то для других – наркотик, который заставляет об этой цели забыть.

Признанная опасность

И если раньше интернет-зависимость воспринималась как безобидное увлечение, сегодня медики считают веб-пристрастие серьезным психическим расстройством. Так, в Китае разработали критерии диагностики этого отклонения, а избавляться от недуга рекомендуется в специализированных клиниках в течение трех месяцев. Для интернет-зависимых подростков китайские власти открыли серию терапевтических лагерей, в которых молодых людей пытаются заново научить общаться и жить в реальном мире. Вторит коммунистическому Китаю и демократическая Европа: к примеру, во многих странах «веб-наркоманы» освобождаются от службы в армии…

Тревожное «увлечение»

По статистике, интернет-зависимости подвержены 10% веб-пользователей. Эти люди стремятся проводить в веб-пространстве все свободное время. Поэтому они мало спят, плохо учатся, испытывают затруднения в работе. На реальную жизнь не остается ни сил, ни времени. Пагубное пристрастие проявляются и на уровне ощущений: появляются головные боли, бессонница, затяжные депрессии. И лишь всемирная паутина обеспечивает необходимую разрядку. Причем, в совершенно разных формах. Кто-то сутками занимается веб-серфингом, разыскивая информацию на разные темы, кто-то – общается  в чатах и социальных сетях или засиживается на порно-сайтах.


Разница подходов

Конечно же, иногда пребывание в интернете – жизненная необходимость. И если во всемирной сети вы сутки напролет зарабатываете деньги или налаживаете бизнес-контакты, но возвратиться к реальной жизни всегда рады – говорить об интернет-зависимости повода нет. Аналогично, нет причин для беспокойства, если вы ведете активный образ жизни, но готовы потратить время для того, чтобы поделиться впечатлениями с виртуальными собеседниками. Другое дело, если интернет выступает заменителем реальности, и человек переворачивает электронные страницы без особой цели.

Побег от реальности

Жизнь в интернете – способ убежать от проблем повседневности. Если жизненные ситуации ставят человека в тупик, а бороться с ними не хватает сил или знаний, всемирная паутина может выступать некой «спасительной гаванью». Массивы веб-информации способны вытеснить жизненные неурядицы из сознания пользователей. Иногда же веб заполняет собой жизненные пустоты: отсутствие работы, личной жизни или сильных эмоций. В интернете человек часто представляет себя совершенно другой, более успешной личностью.

Путь к себе

Прежде чем диагностировать у себя интернет-зависимость, психологи советуют попытаться осознать проблему и попробовать справиться с ней самостоятельно. Важно понимать, что реальность с ее сложностями никуда не денется, а проблемы рано или поздно, но решать придется. К тому же, жизнь проходит, а интернет не способен подарить даже сотую долю жизненных радостей и ощущений. Попытаться же вернуться в реальность можно… с помощью той же сети, заказав по интернету билеты в театр или туристическую поездку на край света, пригласив виртуального собеседника на чашку чая или попытавшись найти новую работу. Главное, продолжать идти вперед, а не превращаться в потребителя информационной жвачки. И тогда интернет снова станет тем, для чего и был создан – инструментом созидания и достижения жизненных результатов. Ведь рассказывать о реальных победах куда приятнее!

Ольга Черныш


Advertisement
Комментарии
Лиза
| 11.06.2009 13:38:52
Правда- правда! Мой молодой человек настолько погружался в компьютерные игры и
общение через инет, что ради них отменял встречи со мной, мы пропускали дни
рождений друзей (его!!!) и родственников, он мог днями не отлипать от компа... В
итоге мы расстались. Не смогла найти в себе силы исправлять его.
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.