Advertisement
09.06.2009 | Женсовет
(8 проголосовавших)

Чистка дублёнки

ImageЛето уже наступило, и пришло время убирать зимнюю одежду. А при наших зимах самой удобной считается дублёнка. Так что перед тем, как на целый сезон спрятать свои зимние вещи, их необходимо перебрать, проветрить и почистить от весенней грязи. Нужно ли доверять это хлопотное дело профессионалам или взяться за это самому? И в первом, и во втором случае есть как минусы, так и плюсы.

Если вы решили чистить вещь самостоятельно, то не забывайте, что дублёнку можно чистить только одежной щеткой, а большинство пятен стираются обычным светлым ластиком или сухой коркой белого хлеба. Некоторые дублёнки с полимерным покрытием кожи можно чистить мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. После того, как кожа окончательно просохнет, нужно обработать дублёнку специальным средством защиты от влаги (это советуется делать не менее двух-трех раз за зимний сезон, а также перед летом и после него). Особенно аккуратно стоит чистить дублёнку «в возрасте»: чем больше лет вы ее носили, тем хуже кожа переносит чистку. Пятилетние (и более) дублёнки не каждая химчистка может принять.

Могут не принять вашу одежку и по другим причинам: например, серьезные дефекты, пятна неизвестного происхождения, отсутствие маркировки. Кстати, последнее – это самый «тяжелый грех», потому что большинство мастеров ориентируются именно на нее. Далеко не каждая химчистка может похвастаться профессионалом, на глаз и ощупь определяющим тип кожи, загрязненность и другие важные моменты.


Многие боятся сдавать одежду в химчистку, опасаясь, что ее там испортят гораздо быстрее, чем вы сами сделаете это дома. Во многом это оправдано. Поэтому прежде чем отнести дублёнку, внимательно ознакомьтесь с «Правилами бытового обслуживания населения РФ», где подробно прописано, что и в каком виде вам должны вернуть. При составлении заявки хорошенько обговорите с мастером все нюансы чистки, особенно если на дублёнке есть старые пятна, она в носке более пяти лет или отсутствует маркировка. Также очень важно наличие двуцветных деталей в отделке, которые могут окрасить друг друга, металлических пряжек или пуговиц, покрытий, неустойчивых к растворителю (например, термического рисунка) или производственного брака. Не забывайте, что кожаные изделия могут «сесть» после химчистки.

Когда вы заключаете договор, то, помимо полного описания дублёнки (каждой дырочки и пятнышка), многие химчистки прописывают и процент изношенности вещи и ее стоимость. Если вещь будет испорчена по вине химчистки без возможности восстановления, вам выплатят компенсацию – стоимость вещи в двойном размере минус процент поношенности. Если же вещь можно восстановить, то это происходит за счет химчистки. Однако если вас предупредили, что вещь может сесть или полинять, предъявить претензии уже не удастся. Но еще раз напомню: внимательно прочитайте квитанцию или договор перед тем, как расстаться с любимой дубленкой.

Попав в хорошую химчистку, ваша вещь попадет в надежные руки  и вряд ли пострадает из-за нерадивых служащих (таких там обычно не держат). После этого начинается ее волшебное преображение в чистую и красивую дублёнку. Вначале вручную удаляются сильные пятна и загрязнения. Затем для того, чтобы дубленка не потеряла цвет и форму, ее помещают в специальную машину, управляющуюся с компьютера, и благодаря маркировке комбинируют три вида чистки (или выбирают один из них): сухая, аквачистка и чистка растворителями. После окончательной просушки, которая длится несколько дней, готовую дублёнку можно будет забрать и спрятать до зимы, чтобы в холода почувствовать себя в ней настоящей королевой.

Болотова Лёля
Advertisement
Комментарии
Наташа
| 27.12.2009 16:58:38
А интересно! Я про хлеб не знала!
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.