Advertisement
04.06.2009 | Женсовет
(21 проголосовавших)

День Петра и Февронии Муромских

ImageКатолический праздник влюбленных, День святого Валентина , отмечается 14 февраля практически во всем мире. Однако в России, судя по мнениям в различных блогах и форумах, растет сожаление, что праздник – не православный и, по сути, «не свой».

Однако православный – не только церковный, но и светский! – день любви, семьи и брака существует! Это 8 июля, день православных святых Петра и Февронии.

По легенде, муромский наследный князь Петр сокрушил волшебным мечом змея, истязавшего жену его родного брата. Однако кровь твари забрызгала отважного кзяня, и он заболел страшной болезнью – проказой, от которой никак не мог излечиться. Вещий сон открыл князю, что излечить его сможет Феврония, дочь крестьянина-пчеловода из рязанской деревни. Князь разыскал девушку, которая потребовала вступить с ней в брак после излечения, и залечила все язвы, кроме одной. Петр не сдержал слова, откупившись от Февронии подарками, и Господь покарал его, вновь наслав проказу. После повторного исцеления Петр женился на своей спасительнице.

Бояре не приняли князя, женатого на простолюдинке, и потребовали или отпустить от себя жену, или покинуть Муром. Петр и Феврония отплыли на лодке по Оке и зажили обычной жизнью. Однако в Муроме после их отъезда начались мятежи и убийства, вельможи не могли поделить свободный престол, и боярский совет постановил призвать законного правителя обратно.


Достигнув преклонного возраста, князь и его супруга приняли постриг, взяв имена Давид и Евфросиния, и ушли в монастыри. Моля бога о кончине в один день и в один час, они завещали похоронить их в одной гробнице. Почувствовав скорую смерть, Петр несколько раз посылал своей супруге мольбу присоединиться к нему, но Феврония, заканчивающая вышивку покрова на престольную чашу, только на третий раз ответила: «Я готова». Супруги скончались в один день и час.

После их смерти неразумные монахи, не желая хоронить иноков в одной гробнице, захоронили их в разных местах, Петра – в Муроме, Февронию – в церкви Воздвижения, однако наутро их тела оказались в той самой гробнице, в которой было завещано их похоронить.

День Петра и Февронии не дублирует день святого Валентина, так как посвящен семейным ценностям и супружеской любви. По мнению многих жителей России, он больше отвечает национальному духу страны (всем известно, что 14 февраля – праздник крайне коммерциализированный). Зарегистрироваться в руме PokerDom не составит труда. После этого вы можете начать играть на реальные деньги.

Символом дня Петра и Февронии является ромашка, вызывающая мысли о русском поле, гаданиях «на любовь». В этот праздник тоже обмениваются открытками, но не «валентинками», а «февроньками»: Феврония, безусловно, знала секрет истинной любви и супружеского счастья. В марте 2008 года этот день был объявлен государственным праздником и, соответственно, впервые официально отмечался 8 июля 2008 года.

Ольга Алифанова
Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.