Advertisement
28.05.2009 | Женсовет
(8 проголосовавших)

Фенхель

ImageМноголетнее травянистое растение фенхель знакомо человеку с древних времен. По внешнему виду фенхель напоминает укроп (кстати, второе название растения – «аптечный укроп»). Это пряморастущее растение высотой до 2-х метров семейства зонтичных. На протяжении долгого времени целительные свойства клубней, стебля и семян фенхеля помогали человеку укреплять организм, восстанавливать зрение, улучшать пищеварение и даже защищать свой дом от злых духов. В истории существует множество упоминаний о пользе фенхеля для человеческого организма.

Особенно полезен фенхель беременным женщинам и маленьким детям. Например, чай с фенхелем улучшает пищеварение, убирает скопление газов и уменьшает вздутие. А матерям, кормящим грудью, фенхель поможет улучшить лактацию.

Блюда с добавкой фенхеля также полезны людям, которые хотят похудеть, так как фенхель ускоряет процесс обмена веществ в организме. Если вы испытываете чувство голода, можно просто пожевать сушеные семена фенхеля, и вы почувствуете себя намного лучше.

В кулинарии фенхель занимает достойное место среди пряностей и приправ. Особенно хорош он для приготовления рыбных блюд, а также консервирования овощей, особенно огурцов и капусты. Для добавления в маринад вам понадобится всего 1–2 грамма фенхеля на 1 литр воды. Вы можете применить фенхель как приправу к мясным блюдам или же использовать его как гарнир. Например, запеченный фенхель.


Для приготовления блюда вам понадобятся: кочанчики фенхеля, 2 яйца, 0.5 стакана молока, 3 столовых ложки геркулеса, сливочное масло и твердый сыр. Разрежьте кочанчики фенхеля вдоль и притушите их на сковороде в сливочном масле в течение 15–20 минут. Посолите по вкусу. Для приготовления заливки смешайте 2 яйца, молоко и геркулес. После этого залейте фенхель заливкой, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке примерно 20 минут при температуре 200 градусов.

Также неплохо комбинировать фенхель с рыбой, особенно для приготовления рыбных салатов. При сочетании вкусовых качеств ингредиентов салата и фенхеля вы получите блюдо, которое приятно удивит ваших гостей. Вот один из рецептов приготовления оригинального салата из рыбы и фенхеля.

Вам понадобятся: 3 черешка фенхеля, 0.5 кг консервированного тунца, 3 лимона, оливковое масло, маслины, 1 яйцо, зелень, специи. Положите рыбу в дуршлаг и сцедите масло. Фенхель мелко нарежьте, выжмите сок 1 лимона, остальные лимоны очистите и нарежьте мелкими дольками. Перемешайте нарезанные фенхель и лимон с рыбой. Из лимонного сока, оливкового масла соли и перца сделайте соус и залейте им салат. Перед подачей на стол украсьте салат порезанным вареным яйцом, зеленью и черными маслинами.

Если вы решили готовить блюда из фенхеля, вам следует помнить, что растение сохраняет свежесть не более 3–4 дней даже при условии хранения в холодильнике. Старайтесь покупать фенхель непосредственно перед приготовлением блюд. Так вы сможете максимально сохранить все витамины и вкусовые качества фенхеля, и ваши кулинарные шедевры будут неповторимы и изысканны.

Если вы будете употреблять в пищу полезные продукты, то всегда будете здоровы и красивы.

Сергей Гамзин
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.