Сорта кофе
Редко можно встретить человека, который никогда не пил кофе. Этот популярный напиток многие очень любят, но далеко не каждый может назвать хотя бы несколько сортов кофе. (А, к слову, сегодня насчитывают более 500 сортов кофе!)
Сорта кофейных деревьев
В природе существует 4 основных сорта, представляющих ботанический вид кофе.
Арабика растёт везде, где этому благоприятствует климат, но лучшие зёрна получают с высокогорных плантаций. Арабика очень требовательна к уходу, но её вкус и аромат особо любимы ценителями кофе. Активно используется в производстве, низкое содержание кофеина позволяет уменьшить влияние на сердечно-сосудистую систему.
Робуста встречается на Мадагаскаре и в Гвинее, неприхотлива, но по популярности существенно уступает арабике из-за горького привкуса и повышенного содержания кофеина. Но некоторые больше симпатизируют грубости робусты, нежели мягкости арабики.
Либерика выращивается мало, поскольку она капризна, а урожай невелик – как и спрос на весьма своеобразный вкус.
Эксцельсия, как и либерика, не имеет особого значения для производства.
Как получают сорт
Потребителю предлагают сорта кофе не в чистом виде, а смешивают между собой, учитывая пропорции, места произрастания, качество зёрен и способы обжарки. В противовес этому существует концепция specialty coffees, согласно которой зёрна с каждой плантации потребляются отдельно.
Сорта разных стран
Американские сорта
Бразильский кофе – очень распространён, в целом это дешёвые сорта. Сантос – самый популярный и широко используемый. Рио и Виктория с лекарственным запахом и неприятным привкусом используются лишь в смесях. А качественный Парана, напротив, имеет приятный вкус и тонкий аромат.
Колумбийские высококачественные сорта – Киндина Марка, Антония, Меделлин, Магдален и Армения – имеют чуть винный привкус и удивительный аромат. Зёрна выращивают в горах, собирают только после полного созревания и обрабатывают мокрым способом.
Гватемала производит много кофе, сорта горных районов – Кобан и Антигуа – имеют более изысканный вкус и большую экстрактивность, в отличие от зёрен на низменностях.
Коста-Рика выращивает высококачественные сорта с выраженным кисловатым вкусом для кофейных смесей. Самые известные: Коста-Рика, Маргарита и Каши.
Пуэрто-Рико – сорт отличного качества, с крупными зёрнами и удивительным специфическим вкусом.
Венесуэльские сорта – Кумана Коро, Мерида – среднего качества.
Куба – наиболее популярен среди высококачественного кофе, производимого на Кубе.
Мексика выращивает сорта кофе арабика, которые дают напиток хорошего, тонкого кисловатого вкуса: Коатенек, Хуатуско, Оризаба.
Сальвадор производит кофе как высокого, так и среднего качества, в зависимости от того, как он был обработан.
Стоит упомянуть также высококачественный Мартиник, а также сорта Ямайка и Боливия.
Азиатские сорта
Саудовская Аравия давно известна своим высококачественным кофе и Мокко, дорогим сортом арабики с привкусом горького шоколада, производимым в малых количествах.
Йемен выращивает кофе, который имеет не лучший внешний вид и примеси в виде камешков. Экспортируют в основном высокогорные сорта Ходейда, весьма популярны Шарки, Санани, Матари.
Индия поставляет кофе арабика сортов Плантейшн А, который высушивают на солнце, и Плантейшн В, обрабатываемый мокрым способом. Зёрна имеют красивый вид, из них получается весьма приятный напиток.
Индонезия выращивает преимущественно кофе робуста и немного арабики, которая очень дорога, так как вокруг плантаций располагают сады, чтобы зёрна кофе вбирали в себя запахи цветов и фруктов.
Вьетнам производит робусту невысокого качества, а также проводит опыты по выведению гибридов арабики и робусты.
Африканские сорта
Кофе выращивают многие страны Африки. Например, Эфиопия производит сорт мирового экстра-класса Харар, а также Сидамо и Джимма. Гвинея, как известно, родина робусты. А кенийская арабика среди оттенков своего нежного вкуса имеет и хлебный привкус.
Советы по употреблению
Потребление кофе в мире растёт, и следует помнить, что всё хорошо в меру. Кофе робуста разумно выпивать не более 1–2 чашки в день, арабики – можно в два раза больше. Нельзя приучать детей к кофе, это может нанести вред их нервной системе. Чашка кофе обладает сравнительно малой калорийностью: без сахара это около 11 калорий, а с добавлением молока и сахара – приблизительно 78 калорий.
Приятного Вам кофе и крепкого здоровья!
Youllia
