Advertisement
23.05.2009 | Женсовет
(9 проголосовавших)

Сорта кофе

ImageРедко можно встретить человека, который никогда не пил кофе. Этот популярный напиток многие очень любят, но далеко не каждый может назвать хотя бы несколько сортов кофе. (А, к слову, сегодня насчитывают более 500 сортов кофе!)

Сорта кофейных деревьев

В природе существует 4 основных сорта, представляющих ботанический вид кофе.

Арабика растёт везде, где этому благоприятствует климат, но лучшие зёрна получают с высокогорных плантаций. Арабика очень требовательна к уходу, но её вкус и аромат особо любимы ценителями кофе. Активно используется в производстве, низкое содержание кофеина позволяет уменьшить влияние на сердечно-сосудистую систему.

Робуста встречается на Мадагаскаре и в Гвинее, неприхотлива, но по популярности существенно уступает арабике из-за горького привкуса и повышенного содержания кофеина. Но некоторые больше симпатизируют грубости робусты, нежели мягкости арабики.

Либерика выращивается мало, поскольку она капризна, а урожай невелик – как и спрос на весьма своеобразный вкус.

Эксцельсия, как и либерика, не имеет особого значения для производства.

Как получают сорт

Потребителю предлагают сорта кофе не в чистом виде, а смешивают между собой, учитывая пропорции, места произрастания, качество зёрен и способы обжарки. В противовес этому существует концепция specialty coffees, согласно которой зёрна с каждой плантации потребляются отдельно.

Сорта разных стран

Американские сорта

Бразильский кофе – очень распространён, в целом это дешёвые сорта. Сантос – самый популярный и широко используемый. Рио и Виктория с лекарственным запахом и неприятным привкусом используются лишь в смесях. А качественный Парана, напротив, имеет приятный вкус и тонкий аромат.
Колумбийские высококачественные сорта – Киндина Марка, Антония, Меделлин, Магдален и Армения – имеют чуть винный привкус и удивительный аромат. Зёрна выращивают в горах, собирают только после полного созревания и обрабатывают мокрым способом.
Гватемала производит много кофе, сорта горных районов – Кобан и Антигуа – имеют более изысканный вкус и большую экстрактивность, в отличие от зёрен на низменностях.
Коста-Рика выращивает высококачественные сорта с выраженным кисловатым вкусом для кофейных смесей. Самые известные: Коста-Рика, Маргарита и Каши.
Пуэрто-Рико – сорт отличного качества, с крупными зёрнами и удивительным специфическим вкусом.
Венесуэльские сорта – Кумана Коро, Мерида – среднего качества.
Куба – наиболее популярен среди высококачественного кофе, производимого на Кубе.
Мексика выращивает сорта кофе арабика, которые дают напиток хорошего, тонкого кисловатого вкуса: Коатенек, Хуатуско, Оризаба.
Сальвадор производит кофе как высокого, так и среднего качества, в зависимости от того, как он был обработан.
Стоит упомянуть также высококачественный Мартиник, а также сорта Ямайка и Боливия.


 Азиатские сорта

Саудовская Аравия давно известна своим высококачественным кофе и Мокко, дорогим сортом арабики с привкусом горького шоколада, производимым в малых количествах.

Йемен выращивает кофе, который имеет не лучший внешний вид и примеси в виде камешков. Экспортируют в основном высокогорные сорта Ходейда, весьма популярны Шарки, Санани, Матари.

Индия поставляет кофе арабика сортов Плантейшн А, который высушивают на солнце, и Плантейшн В, обрабатываемый мокрым способом. Зёрна имеют красивый вид, из них получается весьма приятный напиток.

Индонезия выращивает преимущественно кофе робуста и немного арабики, которая очень дорога, так как вокруг плантаций располагают сады, чтобы зёрна кофе вбирали в себя запахи цветов и фруктов.

Вьетнам производит робусту невысокого качества, а также проводит опыты по выведению гибридов арабики и робусты.

Африканские сорта

Кофе выращивают многие страны Африки. Например, Эфиопия производит сорт мирового экстра-класса Харар, а также Сидамо и Джимма. Гвинея, как известно, родина робусты. А кенийская арабика среди оттенков своего нежного вкуса имеет и хлебный привкус.

Советы по употреблению

Потребление кофе в мире растёт, и следует помнить, что всё хорошо в меру. Кофе робуста разумно выпивать не более 1–2 чашки в день, арабики – можно в два раза больше. Нельзя приучать детей к кофе, это может нанести вред их нервной системе. Чашка кофе обладает сравнительно малой калорийностью: без сахара это около 11 калорий, а с добавлением молока и сахара – приблизительно 78 калорий.

Приятного Вам кофе и крепкого здоровья!

Youllia


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.