Advertisement
07.05.2009 | Психология
(10 проголосовавших)

Личная эффективность

Личная эффективность выходит далеко за рамки методик по повышению успеха в вашей профессиональной деятельности. Это в первую очередь результативность всей вашей жизни, и, как следствие, самореализация и удовлетворенность тем, что с вами происходит.

О личной эффективности мы задумываемся тогда, когда дел больше, чем физической возможности с ними справиться. Что же такое личная эффективность? Это результативное достижение ваших личных целей. Ключевое слово – «ваших». Вы можете быть организованными, отлично все успевать, добиваться результатов, но не достигните своих глобальных целей, потому что выполняли  задачи, которые для вас ничего не значили, получали ненужные знания и опыт.

Построение личной эффективности

Осознайте свои цели. Постарайтесь мыслить глобально, потому что, размениваясь на конкретные задачи, зачастую, навязанные средой, мы забываем о самом главном – том, что нам действительно нужно.

Научитесь управлять имеющимися у вас ресурсами. Самый ценный из них – время, потому что он невосполним. После него идут здоровье, связи, деньги и ряд материальных ценностей.

ImageПеред началом реализации какой-то задачи задайте себе два вопроса: «зачем мне это нужно» и «как это делать максимально эффективно». Первый поможет сразу отсечь то, что не является вашей действительной потребностью, и значительно повысит вашу общую личную эффективность. Второй – сократит время на использование заведомо неверной стратегии при реализации задачи. Только после этого стоит переходить к изучению технологии.

Предположим, вы хотите выучить разговорный английский. Задайте себе первый вопрос «зачем». Ответами могут быть: «я хочу найти работу в крупной иностранной компании, где без подобного навыка получить должность просто невозможно», «шеф неоднократно намекал, что мой уровень английского оставляет желать лучшего», «все мои друзья намного лучше владеют английским, у меня уже развивается комплекс неполноценности». В первом случае стоит задуматься, действительно ли вам нужна такая работа, соответствует ли это вашим более глобальным целям. Другие ответы – повод задуматься. Возможно, вы примеряете на себя чужие ценности. Действительно ли вам это необходимо?


Если вы убедились, что английский – именно то, что вас сейчас нужно, переходите к выбору стратегии. Что будет эффективнее: учить английский с репетитором, самостоятельно, сэкономив деньги, или, может быть, объединиться с группой приятелей. Сопоставьте значимость для вас в данный момент временных и денежных ресурсов, подумайте о других факторах. После этого выбирайте тактику. Например, вам будет проще обучаться индивидуально или в группе, сколько в группе может быть человек, по каким дням и в какое время должны быть уроки, какие требования к преподавателю. Если вы занимаетесь сами, то это будут ежедневные занятия перед сном или полное погружение два раза в неделю.

Личная эффективность, в отличие от тайм-менеджмента – не набор правил, раз запомнив которые вы сможете успешно управлять своей жизнью. Это система принципов, которую можете выработать только вы, опираясь на свои цели и ценности. Более того, они не статичны и периодически нуждаются в ревизии. И оценить результат тоже сможете только вы.

Как узнать, высока ли ваша личная эффективность? Ответьте для себя на три вопроса:

Насколько быстро вы можете реализовать задуманное?

Оглядываясь на несколько лет (а для лучшего результата – на несколько десятков лет) назад, вспомните, насколько вы продвинулись к вашим глобальным целям?

Насколько вы счастливы?

EV


Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.