Advertisement
04.05.2009 | Женсовет
(7 проголосовавших)

Перепланировка в однокомнатной квартире

В зависимости от состава семьи и потребностей однокомнатную квартиру возможно преобразовать в шикарную студию, где приоритет отдан свободной планировке или, наоборот, в миниатюрную, но практичную «двушку». Если вы не надеетесь на милость государства или банка для "улучшения жилищных условий", то на помощь придут ваши идеи, смелость и умелые руки дизайнера. А также наши советы, которые, хоть и не являются обязательными, но, несомненно, помогут разбудить вашу фантазию.


  • ImageС кухонной территорией можно поиграть и перекроить не хуже Сальвадора Дали, играющего с пространством на своих полотнах. Миниатюрные угловые кухонные гарнитуры экономят весьма много места. Допустим, в одном углу миленький гарнитур с барной стойкой, которая может служить и обеденным столом (для детей используется отдельный стол и стульчик, которые также можно использовать  для игр и занятий). В другой кухонной части  угловой стол для работы, кресло-кровать и, конечно же, любимый телевизор на специальном кронштейне под потолком. При желании и эти зоны возможно разграничить прозрачным стеллажом. Как вариант, кухонный блок  вполне можно перенести в центральную часть квартиры, что превратит ее в богемную студию. Только использовать придется электрическую плиту, а не газовую, так как газовые трубы запрещено прятать в стенах и закрывать какими-либо коробами. Зато силовой электрический кабель довольно легко укладывается в штробы, и с такой плитой проблем не возникнет.
  • Не секрет, что даже в маленькой каморке у ребенка должна быть личная территория. Для этого зонируем в комнате  "детский" угол с помощью  гипсокартонной перегородки, которую при желании даже можно снабдить дверью. В стене делаем небольшие ниши для книг или других полезностей, а отделывать такую стену лучше обоями под покраску, чтобы периодически закрашивать детское творчество.
  • Для разделения комнаты на двое также сгодится ширма, раздвижная перегородка, сквозной стеллаж, создающий эффект приватности и не препятствующий свету. Детская часть помещается ближе к окну.  Лучший выбор для однушки -использование трансфоров, позволяющих задействовать минимум мебели и освободающих жизненное пространство. Не менее популярным  становится возведение подиума в комнате с целью разделения места и организации хранения вещей.
  • Если вам повезло с высокими потолками, и они не ниже 3-х метров, то перевоплощение пространства стоит продолжить и смастерить антресоли для приватного кабинета. Лестница должна быть двухмаршевой, дабы не загружать пространство, а ее промежуточный «этаж» можно оформить в виде оригинального капитанского мостика, подиума для любимого растения или статуэтки.
  • Лоджию тоже пускаем в дело, если позволяет площадь. Сначала следует ее утеплить и полностью остеклить, а после этого вынуть оконный блок и обшить стены двойным слоем утеплителя, покрыть деревянными панелями или вагонкой. Лоджия сгодится в качестве жилого помещения, либо, как кладовая. Если встроить в торцы по шкафу, а над окном и под подоконником – широкие полки, то туда можно пристроить всю домашнюю утварь.
  • Распространенный вариант для санузла -объедение туалета и ванной комнаты, либо сдвиг стенки в сторону кухни. Полметра для кухни практически ничего не значат, а вот в ванной прибавится уюта.

После дерзкой перетусовки пространства с помощью вашей фантазии и мастерства дизайнера, "теремок" станет уютнее, а главное функциональнее. А встроенные шкафчики, закрытые ниши, прозрачные стеллажи помогут не загромождать пространство жилища и подарят милое сердцу и приятное глазу ощущение свободы.

Виктория Леонтьева-Фабишек


Advertisement
Комментарии
Анонимно
| 08.05.2009 14:40:49
что-то случилось с кусочками текста в конце абзацев
Администрация сайта
| 09.05.2009 22:47:23
Спасибо за замечание, уже всё исправили
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.