Advertisement
17.04.2009 | Женсовет
(5 проголосовавших)

Экотуризм

ImageВсё, что идет с приставкой «эко», в последние годы стало очень популярно. Это и понятно – подобные продукты и услуги ассоциируются со здоровым образом жизни. Что представляет собой экотуризм и чем он отличается от других видов отдыха? Является ли он чем-то особенным или просто пытается использовать модный тренд для привлечения клиентов?

Понятие экотуризма возникло заграницей. Задача состояла в создании туров по местам с нетронутой природой. Экотуризм – это нечто среднее между пассивным и активным отдыхом. Он подойдет тем, кто любит природу, новые интересные места. В зависимости от того, какой вариант вы выберете, будет сильно зависеть как уровень комфорта, так и цена. Одной из разновидностей экотуризма, опять же пришедшей к нам с Запада, стал агротуризм. Это соприкосновение с жизнью сельского человека, в которую окунается турист на время отдыха.

В России экотуризм принимает разные формы, стараясь, с одной стороны, удовлетворить потребителя, и с другой – принести максимальную выгоду организаторам. Локальные или более крупные туроператоры предлагают путешествия по местам с интересной природой. Наиболее популярными для России стали Байкал, Карелия, Камчатка. Подобный вид отдыха носит в первую очередь познавательный характер и по возможности дополняется развлекательными элементами. Подобный вариант экотуризма наиболее комфортен для современного человека и подойдет городским жителям, которые ранее предпочитали пляжный отдых.


Другой разновидностью экотуризма можно назвать индивидуальные туры и экскурсии по интересным и красивым природным уголкам. Этот вид более напоминает поход и может включать некоторые его элементы: ночевки в палатках и готовку на костре. Однако организаторы пытаются создать своим клиентам максимальный комфорт, избавляя их от длительных переходов, переноски вещей и других менее романтичных атрибутов походной жизни. Подобный вариант идеально подходит бывшим походникам, в силу возраста и отсутствия подходящей компании не имеющим возможности путешествовать дикарем.

Есть еще один вид экотуризма, имеющий нечто общее с иностранным агротуризмом. Его практикуют жители экопоселений, зарабатывая таким способом себе на жизнь. Суть подобных поселений в максимальной близости с природой, здоровом образе жизни, этичном отношении к природе и окружающим. За последние 10 лет в России, на Украине и в ряде других стран люди различного социального статуса и уровня образования предпочитают сельский быт городской суете. Уровень комфорта подобного проживания многим может показаться недостаточным. Речь идет не только об удобствах, которые, разумеется, будут во дворе, но и, например, о рационе питания – многие из поселенцев вегетарианцы, так что о мясной пище придется позаботиться самим. Зато вы сможете познакомиться с бытом этих людей, их философией, обучиться древним ремеслам. В некоторых случаях, гостям будет предложены уроки верховой езды. В таких поселениях часто можно купить домашний хлеб, мед, лекарственные травы, сувениры и другие недоступные горожанам вещи.

EV


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.