Advertisement
09.04.2009 | К свадьбе
(12 проголосовавших)

Красная горка

Красная горка – один из тех праздников, которые отмечались на Руси ещё в древние времена. Он символизирует начало полноправной весны. Когда получило распространение христианство, то этот праздник был приурочен к Фомину дню – первому воскресенью после Пасхи. Также бывало, что Красную горку отмечали и в следующий за Фоминым воскресеньем понедельник, и на Юрьев день.

Этот праздник также называют Антипасхой, то есть праздником «вместо Пасхи», как бы восполняющим её. Считается, что в этот день апостол Фома решил лично убедиться в том, что Христос воскрес, не поверив на слово. Увидев же чудо воочию, он стал самым ревностным из верующих, а в народе появилось и укоренилось выражение «Фома неверующий», которым называют человека, что-либо подвергающего сомнению и жаждущего убедиться на собственном опыте.

Красная горка – веселый, шумный праздник. В древности было принято устраивать гулянья и водить хороводы. Поскольку разлившаяся от таяния снегов вода могла затопить низменности, то люди устраивали места для веселья на возвышенностях – горках. Одеваться на этот праздник нужно было красиво, как можно ярче нарядившись, чтобы выделиться из толпы. Отсюда и пошло название – «Красная», то есть «красивая» горка.


ImageНа Руси существовало много обычаев, например, представительницы прекрасного пола собирались вместе и пели песни-веснянки, чтобы зазвать весну. В Малороссии водили хоровод, потом выбирали самую нарядную девушку, снаряжали её венками и продуктами, а она потом бросала венки в подруг и раздаривала яства в знак хорошего будущего урожая. Во Владимировской области пели песни молодым парам, а те в ответ угощали яйцом и пирогом. Женщины Пензенской области в полночь расплетали косы, шли за деревню и опахивали её вокруг сохой, а потом устраивали гулянья, где к ним присоединялись мужчины. В Калужской области жгли чучело из соломы, пели и плясали.

На Красную горку парни знакомились с девушками, выражали им свой интерес. Нельзя было оставаться дома в этот праздник, считалось, что в этом случае потом пару себе найти будет сложно, достанется никудышная невеста или самый плохонький жених. К тому же Красная горка всегда пестрила свадьбами, поскольку это было первое воскресенье после долгого поста, когда можно венчаться в церкви.

И в настоящее время сохранилась традиция играть свадьбу на Красную горку, особенно это актуально в том, случае, если пара хочет обвенчаться. Поэтому в этот период всегда очереди в ЗАГСе, заняты праздничные залы, свадебные автомобили, и тамаду для празднества тоже сложно найти.  Церковь же утверждает, что от дня бракосочетания благополучие брака не зависит, был бы это только разрешённый день, а зависит от истинной любви в паре. Но всё равно считается, что свадьба на Красную горку станет гарантом безоблачной семейной жизни.

Кто на Красную горку женится – тот вовек не разведётся!

Youllia
Advertisement
Комментарии
Igor
| 07.05.2010 09:58:27
чтож это вы так некорректно расказываете! христианство всеголишь 2000 лет на
Руси насаждалось (огнем и мечом кстати) а исконно Русские праздники тем не менее
не забыты Русским народом. и не надо приплетать сюда Фомин день и тем более
пасху - это православные (сиречь - иудейские) праздники! Красная горка праздник
Русский и праздновался в один и тотже день!
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.