Advertisement
25.03.2009 | Женсовет
(7 проголосовавших)

Как пройти собеседование

ImageСобеседование – это попадание в состояние измененного сознания, когда здравый смысл подсказывает, что переступание через порог некоего кабинета и сидение на стуле перед кем-либо в процессе приватной беседы не может ухудшить наши профессиональные качества (то есть бояться нам нечего), но подлинная реальность топтания на коврике перед вратами судьбоносных изменений свидетельствует об обратном: мы боимся и комплексуем, заведомо проигрывая поединок.

Практика прохождения собеседования проста и давно исследована миллионами предшествующих. Когда-то эта оленья тропа была непроторенной и непредсказуемой. Можно было, придя на встречу с работодателем, услышать вопрос: «Сколько будет корень из трех?» и после 3-минутной паузы вам могли сообщить, что ваша смекалка не дотягивает до уровня продавщицы минимаркета или наоборот (после правильного ответа), что вы приняты экономистом какого-нибудь ООО-Интернэшнл. Вас могли выбрать из длинного списка профессионалов только потому, что вы явились в маленьком красном платье и ваши ноги как раз той формы и длины, которые позволят директору любоваться ими из-за стола, когда он попросит вас занести ему отчет или обсудить детали предстоящей сделки. Вы могли использовать наглую ложь, утвердительно ответив на все вопросы анкеты рекрутера о профессиональных навыках, и никому не приходило в голову это проверить. Можно было безнаказанно называть себя юристом, бухгалтером или кем бы то ни было, и только от вашей сообразительности, обучаемости и адаптивности зависела ваша дальнейшая карьера. Но эти доверчивые и лихие времена, полные куража и больших начинаний, безвозвратно прошли. Теперь все иначе.

Теперь хорошим тоном соискателя, пришедшего на собеседование, является наличие при себе резюме, фотографии, документов об образовании и трудовом стаже, а также блокнота и ручки (использование розовых или зеленых чернил ведет к фиаско).

Не следует упускать из виду тот аспект, что уровень офиса во многом создают женщины, которые в нем обитают. А посему (если вы представляете этот пол) стиль одежды должен соответствовать случаю (открытая спина и вечерний макияж неуместны). Лучше всего классический стиль, но наряд должен быть вам к лицу. Приятную внешность многие работодатели выдвигают в качестве одного из требований к вакансии. Необходимо обратить внимание также на среднеприкидочную стоимость вашего наряда. Место ценой в полторы тысячи Евро предполагает какой-то стартовый гардероб, так как вы будете представлять компанию и с этой стороны тоже. Оклад в триста долларов тоже накладывает соответствующие ограничения на ваш костюм. Волосы и руки – визитная карточка женщины, по которой можно безошибочно понять, на какой оклад она  может рассчитывать.

Помимо того, контролю подлежат и общий эмоциональный настрой. Желательно не переборщить с серьезностью или улыбкой а ля «сотрудник канадской компании». Оптимальным является дружелюбный и искренний настрой, демонстрирующий ваше достоинство и спокойную заинтересованность в предполагаемой работе. Нормальной практикой собеседований является создание работодателем конфликтной ситуации для тестирования вас на адекватность реакций. Неуравновешенность и излишняя эмоциональность могут испортить все дело.


Не лишним будет собрать информацию о компании, так как первым вопросом беседы может быть: «Что вы знаете о компании?» Поаккуратнее с лестью, она чаще всего вызывает раздражение и настороженность.

Почти наверняка будет задан вопрос о ваших сильных и слабых сторонах. Ответ, отрицающий собственные недостатки, воспринимается как неискренний, так как не существует людей без недостатков. Могут попросить описать самого себя, к этому вопросу следует подготовиться заранее, протестировав сочинение на паре-тройке знакомых. Практикуются также вопросы о ваших действиях в той или иной нестандартной ситуации. Здесь также нужно предварительно продумать возможный ответ, основываясь на своем реальном опыте.

Вы должны быть готовы рассказать о причинах ухода с предыдущей работы, среди которых не приветствуется негатив в отношении сотрудников и начальства. Вопрос в лоб: «На какую зарплату вы рассчитываете?» не должен застать вас врасплох. Занижать свою планку не стоит, но и загибать цену рискованно – рекогносцировка на месте должна помочь вам не ошибиться с ответом. На традиционный вопрос о хобби нужно отвечать честно, так как театралка вы или нет, можно проверить двумя наводящими вопросами.

В конце разговора вам также будет предложено задать вопросы, и это непременно следует сделать. Например:

  • причины ухода вашего предшественника;
  • кто будет вашим непосредственным начальником;
  • что собой представляет рабочее место;
  • предусмотрен ли испытательный срок и какова его продолжительность.

Выслушав ответы, вам остается только выяснить, каковы ваши дальнейшие действия, следует ли вам позвонить через некоторое время или дождаться звонка из компании в случае ее заинтересованности в вас. Окончание беседы желательно провести в положительном ключе, еще раз выразив сдержанную заинтересованность в получении этой должности.

Виктория Ярошенко


Комментарии
Анастасия
| 03.04.2009 17:58:57
Всё предельно ясно!
Оля Ткачева
| 28.01.2010 20:00:34
Надеюсь, это поможет мне получить место юриста в банке
Саня
| 27.06.2011 16:36:28
Как-то была на собеседовании, общались два мужчины, один сначала чуть ли не
спал, но так как я была несильно заинтересована в данной работе, то чувствовала
себя уверенно, шутила, проснулся второй, собеседование длилось 30 минут, к
кабинету выстроилась огромная очередь, в конце мне задали вопрос: "сколько
будет 13 умножить на 24" Я ответила уверенно, но неправильно, а вечером мне
позвонили и сказали, что я подхожу, но я уже передумала) Желаю всем уверенности!
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.