Advertisement
15.03.2009 | К свадьбе
(14 проголосовавших)

Свадьба: приказано выжить

Это только со стороны кажется, что свадьба – это нечто прекрасное, воздушное и запоминающееся на всю жизнь. Нет, последнее утверждение, конечно, верно, но лишь потому, что ваша память будет услужливо предлагать вам обрывки  «приятных» воспоминаний из тех двух месяцев, что были потрачены  вами на этот самый идеальный и волнующий день. Дабы выжить в экстремальных условиях подготовки к церемонии бракосочетания, мне пришлось тоже выйти замуж (ну, почти что выйти…)

Если вдуматься, то ЗАГС – это просто конвейер по изготовлению семей, по крайней мере, именно к такому выводу мы пришли, заявившись к Мещанскому отделу ЗАГСа за час до открытия. Мы были девятнадцатыми. Два часа в очереди, энное количество правок в заявлении – и вот главный шаг сделан.  Здесь главное помнить, что:

  • ЗАГСы не работают по понедельникам;
  • госпошлину лучше оплатить заранее, и действительна она почему-то всего два месяца;
  • заявления  заполняются обоими претендентами на брак, и подделка почерка здесь не прокатывает;
  • в ЗАГСе вам выдадут целую папку спама, и это, пожалуй, единственный случай, когда спам действительно полезен: множество скидок и адресов существенно облегчат вам жизнь в преддверии свадьбы.   

В принципе, на этом можно было бы и закончить. Свадьба стоимостью в 200 рублей – это просто мечта…  Но вы ведь сказали тётечкам из ЗАГСа, что хотите торжественную церемонию, и на вас потратят аж 15 минут своего времени эти злые монстры, которые меняют текст своей напыщенной поздравительной речи с периодичностью раз в полгода. А раз так, придется попотеть.

В свадьбе что главное? Платье? Кольца? Да нет, гости! В смысле, их количество и соотношение в этих гостях родственников и друзей. Здесь даже математик сломает голову, высчитывая процент содержания гостей со стороны невесты и со стороны жениха, чтобы никому обидно не было. Чтобы не рассориться в самом начале, нужно четко себе уяснить, для кого, собственно, делается праздник: для себя любимых или для не менее любимых родителей. Если вы выбираете вариант А, то смело пишите только тех, кто дорог лично вам, а теть и дядь предложите родителям пригласить отдельно отметить это событие (иногда второй день свадьбы оказывается полезным, даже если он происходит спустя пару-тройку месяцев после самой церемонии). Но если вы по каким-то причинам решили, что свадьба – это праздник исключительно ваших предков, включайте в список гостей всех родственников и друзей… правда, последних, скорее всего, придется вычеркнуть (если, конечно, вы не олигархи, или если ваши родители не соблаговолили полностью обеспечить финансово ваше торжество).  

На составление списка гостей ушло невероятное количество нервных клеток, мегабайты переписки по аське и порядка трех дней для достижения соглашения между сторонами.  

ImageСледующее испытание, которое предстоит пройти в этом квесте, это выбор колец.  Если платье надевается на один день, ну максимум на два-три (второй день, или, например, венчание), то кольца предполагается носить всю жизнь. Лучше  выбирать кольца  без камушков и гладкие (так как: А) дешевле выйдет Б) жизнь семейная будет гладкой (доказано народными традициями). Хочется эксклюзива? Тогда кольца придется ждать порядка трех недель, а если времени по каким-то причинам не осталось, смело покупайте простенькие кольца и делайте гравировку: и  уникально, и дешево. И самое главное: кольца лучше примерять дважды (утром и вечером), чтобы потом не оказалось, что ваши отекшие пальцы вдруг резко похудели или, наоборот, растолстели. А еще мужские кольца стоят дороже просто потому, что размер больше, так что расстраиваться по этому поводу не стоит. В среднем обручальные кольца можно купить от 5 до 10 тысяч рублей за пару. Вполне себе эконом вариант.

У нас выбор колец обернулся пятью часами путешествий между прилавками ювелирных магазинов,  уговорами  тетушки на скидку, которую мы забыли дома  (из спама ЗАГСа), и кольцами, которые не нравились обоим.


О какой бы свадьбе ни мечтала  девушка в статусе невесты, она в первую очередь мечтает быть красивой. И неповторимой. Что может быть страшнее, чем придти в ЗАГС и обнаружить там  девушку в точно таком же платье, как ты? Только срыв свадьбы, и то маловероятно. Так что платье невесты  нужно либо шить, либо… на этом мысль останавливается. Проведя исследование Интернета, выяснила, что шить дешевле. За те же 30–40 тысяч, в которые мне обошелся пошив платья из дизайнерских натуральных тканей, я могла рассчитывать максимум на платьице а-ля  «баба на чайнике» из синтетики в обычных свадебных салонах. Кстати, платье лучше шить заранее. То есть в день подачи заявления, звонить портнихе и говорить, что все, пора шить. Самым сложным в этом деле оказывается отделка и ее поиск, но, зная, места с этой задачей справиться несложно. Кстати, костюм жениху тоже можно сшить, чтобы отделка на его брючках гармонировала, например, с вашим шарфиком. Такую пару будет невозможно забыть. Впрочем, и вечернее платье тоже отличный вариант, в нем еще потом можно будет много где появиться.        

После трех недель поездок за тканями, пуговицами, молниями и нитками с иголками, я стала разбираться в шитье, научилась отличать органзу от шелка и вельвет от микровельвета.  Результатом была пара: Афродита и пьяный матрос. Ну очень колоритно. 

Самый главный пункт свадьбы – это банкет.  Зал нужно выбирать большой и такой, чтобы его не нужно было украшать банальными шариками-цветочками. Об алкоголе лучше договориться своем – дешевле выйдет. Порции еды на гостей рассчитываются примерно так: 200–300 грамм горячего на человека, столько же холодных закусок, а вот торта вполне хватит и 150 грамм (к концу вечера гости будут не в состоянии съесть больше).

Еще одна недавно появившаяся традиция – это первый танец молодоженов. Красиво и запомнится всем, особенно самим молодоженам, которые предыдущие два месяца этот танец репетировали. Банальный вальс, конечно, тоже вполне подойдет, но лучше создать вместе с инструктором какую-то танцевальную постановку, в которой от вас не будет требоваться  профессионального мастерства танцора. 

Два-три занятия в неделю по два часа, ноющие мышцы, синяки, накачанные  бицепсы у мужчины, который тягает вас (без «поддержек» и танец не танец) и потраченные 15–20 тысяч рублей, зато вы овладеете основными па не только вальса, но и других танцев. 

Как ни странно, выбор тамады, музыки, написание сценария свадьбы, организация фотосъемки и друге мелочи не вызывает приступов истерики, и наоборот помогают лучше узнать свою вторую половинку. Хотя, конечно, намного проще было бы поручить организацию кому-то другому или просто обойтись росписью в джинсах. Говорят, сейчас это модно.

Людмила Чиркова


Advertisement
Комментарии
Марья
| 21.04.2009 12:52:16
Сама подготовка вполне нормальная - у нас на покупку платья ушло 2 дня: 1-й мы с
любимым поехали по всем салонам, второй - с мамой и сестрой уже покупать.
Кафе,
видео, фото - тоже ничего сложного. Сложности - это родители. Его и мои.
Оказывается, общий язык найти сложно, а подеолить расходы вообще невозможно
Кира
| 28.08.2010 12:51:18
Помню свою первую свадьбу. Аццкий марафон :-((( Вторая - уже полегче, но тоже
тяжеловато. Больше - никаких свадеб!
Инночка
| 07.10.2013 05:35:51
Тоже мне проблема Мы просто пришли в "Министерство Радости",
потратили 2 часа на то, чтобы обговорить все моменты основные - и все Дальше
все делали за нас вот эти товарищи: http://svadbavkremle.ru/ - с чистой душой
рекомендую, все прошло как по маслу!
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.