Advertisement
09.03.2009 | Красота спасет мир
(20 проголосовавших)

Модельный бизнес

Image
церемония награждения конкурса Мисс Поволжье 2006
Появившаяся в начале 20 века профессия «модель» произвела в сознании нашего общества революцию, по значимости не уступающую Великой французской или даже Великой октябрьской.  Если раньше девочки мечтали быть стюардессами, врачами и учителями, то теперь, как минимум, звёздами, певицами, и, конечно же, моделями.

Мечтать – это, безусловно, хорошо, но что нужно, чтобы мечта воплотилась в реальность?

Все начинается с кастинга… или не родись красивой, а родись моделью.

Любое крупное модельное агентство, будь то российское или зарубежное, периодически устраивает так называемые «open-call» – кастинги для девушек и юношей, желающих стать моделями. Казалось бы, вот он, тот самый шанс! Однако многие юноши и девушки, приходящие на кастинги, будут неприятно удивлены, узнав, что в ведущих модельных агентствах существуют очень строгие ограничения по росту и размеру. Искатели талантов часто слышат от этих самых потенциальных талантов, что «это просто несправедливо». Но эти правила продиктованы исключительно деловыми соображениями, и на то существуют свои веские причины: 

1. Образцы одежды изготавливаются модельерами задолго до того, как модель получает заказ на ее демонстрацию на подиуме, приглашение на  фотосессию или снимок для рекламы. Зная, что все модели практически одного размера, дизайнер может ограничиться всего одним экземпляром платья. Модельеры должны быть уверены, что практически каждой модели, работающей в агентстве, это платье подойдет.

2. На всех ведущих рынках требования к размерам достаточно строги.

Для женщин – это 34–40-й (европейский стандарт!)  размер при росте 1,75–1,8 м. Для мужчин же – размер от 42 до 44 при росте 1,8–1,88 м.

Конечно, везде есть свои исключения, и Литиция Каста не выросла даже до 168, а Кейт Мосс еле-еле набирает 170, но исключения настолько редки, что вряд ли убеждают «жестоких» скаутов.

В Нью-Йорке,  к примеру, во всех крупнейших агентствах вам скажут, что условием поступления на работу является рост 1,75–1,8 м. И точка.

3. Фотосессии, в которых принимают участие сразу несколько моделей, предъявляют еще более жесткие требования к росту. Чрезвычайно редко модельер создает отдельный образец платья для невысокой модели, поскольку она будет выглядеть нелепо, стоя рядом с более высокими коллегами.

4. «Но ведь я хочу демонстрировать только свои руки или волосы! Мне не      обязательно быть такого роста». И вновь это заявление не пройдет. Ведь большинство заказов, связанных с «частями тела», выполняется обычными моделями, у которых к тому же еще и красивые руки, ступни ног и волосы.

К сожалению, среднестатистическая  девушка  отличается по своим размерам от идеальной модели. Однако модельный бизнес – это бизнес, который работает и развивается на желаниях и мечтах, а мечты всегда хорошо продаются. Как и в любом виде бизнеса, в модельном бизнесе проводятся специальные исследования рынка  с целью  определить, какой имидж является наиболее популярным и продаваемым. Это же относится и к глянцевым журналам. Они узнают о реакции рынка по объему продаж, чтобы определить, чье изображение на обложке продается лучше. Если однажды это будет фотография женщины 46-го размера, будьте уверены: каждое агентство в каждом городе будет заполнено моделями именно 46-го размера!

Все рассуждения и требования к моделям очень точно прокомментировала одна из представительниц этого бизнеса: «Никакие занятия с тренером и практика не помогут низкорослому парню получить контракт от  Национальной  баскетбольной ассоциации США. И никто не рассматривает это как «дискриминацию». Точно так же и в модельном бизнесе существуют определенные требования к физическим данным».

Мне самой пришлось однажды поработать кастинг-директором  на конкурсе «Краса России. Самарский регион». Работа не из приятных… Вот стоит перед тобой юное прелестное создание с горящим взором и говорит: «Хочу стать моделью! Не подскажите как? Возьмите меня на конкурс!!!» А конкурсы красоты требования выдвигают порой еще жестче… Приходилось набирать побольше воздуха и спокойна начинать объяснять, что к чему. Но девушкам все равно обидно. В  итоге – слезы, скандалы, истерики.

Но если ты прошла кастинг и тебя приняли в модельное агентство, что же ждет тебя дальше?


Портфолио… Бук… тесты…

Любая  уважающая себя модель должна иметь портфолио – набор фотографий, по которым её будут отбирать на кастингах. Так как должно выглядеть это портфолио, чтобы ты имела шанс на успех?

Итак, в твоём  портфолио ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть хотя бы следующие фотографии:

  • Тесты. Это те самые фотографии, которые ты и была бы рада не делать,  а уж если и сделала, то не показывать никому, однако именно их придется тебе завести в первую очередь! Тесты включают в себя фото стоя в полный рост фас и сзади (из одежды – только купальник!), портрет фас, профиль и «три четверти» (без косметики, волосы собраны в хвост).
  • Набор фотографий в различных образах. В твоём  портфолио должно быть как можно больше кадров с РАЗНЫМИ (!!!)  образами и взглядами, иными словами, в «хорошем портфолио» эмоции «бурлят и кипят», иногда даже не верится, что вот эта «заблудившаяся и растерянная девочка» и вот эта «гламурная светская львица на охоте» – это один и тот же человек.

То же касается и одежды:  на твоих фото  должно быть как можно больше разных и сильно отличающихся образов в смысле одежды и макияжа – хотя бы три-четыре.

Всё это необходимо реализовать в тех 10–20 фотографиях, из которых состоит обычно стандартное портфолио.

И снова кастинги, кастинги, кастинги...

Получив вожделенное портфолио, тебя ждут снова кастинги, кастинги, кастинги! Причем в таком количестве, что можно сойти с ума. Будь готова скакать как сайгак по городу и преодолевать расстояния в несколько десятков километров с одного кастинга на другой за очень короткие промежутки времени! Потому что опаздывать не стоит….

Для достижения успеха на кастинге следует помнить о следующих моментах: 

1. Попроси своего агента или агентство собрать максимально много информации о предстоящем кастинге. Кто заказчик? И что он из себя представляет? Что они собираются снимать? Как зовут кастинг-директора?

2. Будь одета надлежащим образом. Если тебе скажут прийти в балетной пачке и пуантах, значит, придется надеть балетную пачку и пуанты. Как правило, требуют либо купальник, либо мини-юбку с водолазкой в обтяжку.

3. Сведи  макияж к минимуму. Даже если ты точно знаешь, что темно-фиолетовые тени очень ярко оттеняют твои зеленые глаза, помни что ты  – продукт, и ты пришла продавать свою внешность, а не рекламировать любимые тени! 

4. Будь спокойна, уверена в себе, отвечай на вопросы, но не болтай лишнего. Особенно важна уверенность в себе манекенщицам. Если модель на кастинге не проявляет нервозность, она хорошо выступит и на подиуме перед многочисленной публикой.

5. Следует помнить, что люди, проводящие кастинг, личности творческие, которые могут испытывать нехватку времени и сильное напряжение, стараясь подыскать  нужную модель. Поэтому лучше не обращай внимания на резкие слова, нервные движения, повышенный голос тех, кто критическим взором осматривает твою внешность. Лучше  держи наготове своё  портфолио.

Image

Модель Анна Мерлино( Nice Models, Italy), фотограф/визажист Анна Коротянская

Ждет ли тебя успех в модельном бизнесе или нет, не знает никто, это рулетка, где все, в принципе, случайно. Главное, не стоит относиться ко всему слишком серьезно и воспринимать отказы очень драматично. Помни, что не вся жизнь сводится к фотосессиям и показам, а реальная жизнь очень часто вообще далека от гламура.

Анна Мерлино специально для ULady.ru

 


Комментарии
Ladytron
| 13.12.2009 10:45:54
Очень понравились твои рассуждения
кристина
| 22.09.2010 18:29:22
да все там через постель и точка
Анастасия
| 08.10.2010 14:15:05
хочу стать моделью...но фото-моделью...так как ростом не вышла,а
ГЛАЗАМИ...они всем нравятся..
Лена
| 17.02.2012 23:43:24
Ничего подобно не все и везде через постель в модельном бизнесе, вообщем так
можно и про любую профессию рассуждать, а так могу сказать что каждый думает в
меру своей распущенности!
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.