Advertisement
26.02.2009 | К свадьбе
(26 проголосовавших)

Брачный контракт

ImageНе стоит краснеть и смущенно опускать глазки при упоминании слов «брачный контракт». Будем реалистами: во всем мире это обычное явление, ни в коем случае не ставящее под сомнение подлинность чувств. В России «брачующиеся» обращались к служителям Фемиды еще с петровских времен. Даже «наше все» – А.С. Пушкин и Н.Н.Гончарова – заключили брачный контракт, который, кстати, и спас жену поэта от банкротства: после смерти мужа почти все его имущество было описано за долги, но Наталье Николаевне, согласно условиям контракта, удалось защитить свое приданое – полотняные заводы. В советское время подобная практика сошла на нет, так как делить супругам, собственно, было нечего, но в наше время вновь наблюдается всплеск интереса к брачным контрактам. Что же это за зверь – брачный контракт – и стоит ли его опасаться? 

Главное правило добротного брачного контракта – творить по принципу «все включено». То есть расписать как можно больше спорных ситуаций и форс-мажорных обстоятельств, все, на что способна ваша фантазия! К слову, обсуждение супругами спорных ситуаций ДО того, имеет и хороший психологический эффект. Если вы сообща обсудите все свои страхи и опасения, а заодно пути их решения, то шанс, что этого не произойдет в действительности, возрастет.

Брачный контракт может быть заключен даже после «…цати» лет супружества. Подстраховаться никогда не поздно, но стоит помнить, что его задача – решение только имущественных вопросов. Нельзя нотариально обязать друг друга хранить лебединую верность, исполнять супружеский долг по графику, не водить дружбу с зеленым змием и т.д. Однако можно предусмотреть право на компенсацию морального вреда из-за недостойного поведения супруга (измена, побои и т.д.)

Чтобы извечный квартирный вопрос не подпортил ваш союз, существенное условие контракта – порядок раздела жилья в случае развода или денежной компенсации за пользование метрами. И не обязательно ограничиваться одним вариантом, их может быть несколько – в зависимости от причины развода.


При заключении контракта в США, это хороший способ определиться, из чьего кармана будут платиться налоги. Если муж прикупил домик за круглую сумму и записал его на жену, то именно ей придется платить солидные поборы государству. Избежать этого можно, включив в контракт условие о том, что налоги с недвижимости – забота мужа.

Также если вы решились на брак с иностранцем, то все необходимые процедуры по составлению можно проделать и «не отходя от кассы», в своей стране. Переведенный и заверенный контракт будет действителен и на территории жениха.

Что не подвластно брачному контракту, так это все «детские» вопросы, которые разрешаются исключительно через суд. Без толку прописывать на бумаге с кем в случае развода останется ребенок, каким будет порядок общения с ним, либо оформлять отказ одного супруга от получения алиментов, ибо в суде эти утверждения рассыпятся как карточный домик. Можно лишь оговорить, что алименты предпочтительнее получать, например, в натуральном выражении, не ежемесячно, а один раз в квартал.

Пальма первенства в желании препарировать семейную жизнь принадлежит, конечно же, американцам. Особое рвение демонстрирует слабый американский пол. Сами заокеанские мужчины шутят, что у «женщин калькулятор в голове и адвокат в рукаве» (а у многих даже несколько). Да и в России инициаторами похода к семейному юристу все чаще являются дамы. Вот такие мы, женщины, затейницы, стремимся максимально устлать все соломкой, чтобы падать было не так больно. И делается это в большинстве случаев «не корысти ради», а из природного женского инстинкта заботиться не только о себе любимой, но и о потомстве. Грамотно составленный брачный контракт – еще один козырь на руках женщины, который внесет стабильность и уверенность в семейную гавань.

Виктория Леонтьева-Фабишек


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.