Advertisement
17.02.2009 | Женсовет
(9 проголосовавших)

Переход на летнее (зимнее) время

ImageКаждый год в последнее воскресенье марта (в ночь с субботы на воскресенье) и в последнее воскресенье октября (опять-таки в ночь с субботы на воскресенье) осуществляется переход на летнее и зимнее время соответственно. Всей страной мы послушно вертим стрелки на час вперед или назад и думаем о том, что теперь нам будет тяжелее или легче вставать по утрам.

Что такое зимнее и летнее время? Летнее время – это время, сдвинутое на час вперед относительно обычного времени, принятого в нашем часовом поясе. По аналогии с летним временем, обычное поясное время называют зимним временем.

Так называемое летнее время вводят в некоторых странах в летний период якобы для того, чтобы экономить электроэнергию. Впервые это было сделано в Великобритании в 1908 году. В нашей стране первый переход на летнее время состоялся в июле 1917 года и продолжался до 1930 года, в котором стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени. Это время было введено Декретом Совнаркома и потому называлось «декретным». Регулярно вводиться летнее время стало в СССР с 1981 года.

Из-за этого самого летнего времени люди на территории России живут со сдвигом +2 часа (по отношению к времени поясному). Этот сдвиг в 2 часа обусловлен тем, что на территории нашей страны действует декретное время, отличающееся на +1 час от поясного. Плюс еще час, который добавляет переход на летнее время, что в сумме составляет +2 часа по отношению к поясному времени.


На сегодняшний день в северном полушарии летнее время использует Канада, США и страны Европы. В южном полушарии летнее время использует Новая Зеландия, Австралия, Парагвай, Чили и Бразилия. Приэкваториальные страны летним временем не пользуются.

Однако сдвиг во времени на +2 часа по сравнению с поясным временем кроме России применяют только 8 стран. Япония совсем не переводит стрелки часов. Некоторые бывшие республики СССР отказались от практики введения летнего времени (в 2005 году это окончательно сделали Киргизия и Казахстан).

В последние несколько лет вопрос о том, чтобы отменить перевод часов, стал все чаще подниматься и в России. Основания для этого есть: согласно исследованиям, переход на новое время у маленьких детей и пожилых людей вызывает стрессовые реакции, сбивается режим сна, нарушается деятельность сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов. После весеннего перевода часов, в первые пять суток количество вызовов «скорой» к гипертоникам и больным с сердечными приступами возрастает на 11%. Кроме того, статистика отмечает скачок попыток самоубийства на 60%, от инфарктов умирают на 75% больше. Рост несчастных случаев через 5 дней достигает 11%, спустя две недели – 29%, и общее число даже на двадцатые сутки не приходит к исходному уровню.

А пока государство проводит исследования, делает выводы и думает, принимать ли меры, небольшой совет для тех, кто постоянно путает, куда переводить стрелки часов весной и осенью. Это простое мнемоническое правило (по первой букве времени года): Весной – Вперёд, Осенью – Обратно.

Демьянова Екатерина


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.