Advertisement
16.02.2009 | К свадьбе
(22 проголосовавших)

Гражданский брак

ImageВ соответствии с официальной версией счастливой жизни, влюбленный обычно предлагает руку и сердце своей избраннице, трепетно надеясь на то, что она ответит ему тем же. Затем знакомство с родителями, свадьба, ритуал кольцевания и дальше – безбрежное счастье, усугубляемое детьми, внуками, друзьями и славным житьем-поживанием и добра наживанием.

Однако скоро только сказка сказывается. На поверку оказывается, что возможны варианты. А именно: рука и сердце могут быть оставлены при себе, при том, что основной части всего остального это обстоятельство не отменяет и торжественно величается гражданским браком.


Брак понарошку – очень распространенное явление сегодня. Оно не столь сакраментальное, без «в горе и в радости», без колец и без клятвы, но, несмотря на огромное количество сторонников и противников такого вида отношений, для многих они оправданы и даже рекомендуются.

Кому доктор прописал

  • Наиболее востребованный вариант гражданского брака – это логическое продолжение цветочно-конфетного периода, когда ежевечерние расставания невыносимы, а в ЗАГС идти все же боязно. Можно распрощаться с затяжными поцелуями у крыльца и вкусить прелести полноценного секса 24 часа в сутки. А заодно прояснить, действительно ли встреченный человек столь замечателен и не окажется ли он при ближайшем рассмотрении несносным.
  • Следующий в рейтинге популярности гражданский брак как вариант для людей, уже побывавших под венцом. Известно, что три года в браке приравниваются к участию в боевых действиях. И едва ли найдется такой железный солдат, который мечтает вновь оказаться на линии фронта. Можно, не спеша, из надежного укрытия произвести рекогносцировку и, ничем не рискуя, ждать, когда решение узаконить отношения назреет само собой.
  • Далее следуют юноши и девушки, только что вышедшие из подросткового возраста. Снять квартиру пополам и попробовать себя на тонком льду по имени «вместе» – это впервые в жизни засыпать, обнявшись с самой милой девушкой на свете, быть маленькой хозяйкой на первой собственной кухне, планировать общий бюджет и на практике узнать, что такое ответственность и забота.
  • Еще существует такая категория, как самодостаточные люди. Как правило, это два сильных равноценных партнера, способных самостоятельно решать свои бытовые и финансовые проблемы. Они ориентированы на собственные цели и не считают тихое счастье жизненным приоритетом. Такие люди дорожат свободой, большое значение придают интеллектуальной составляющей и способны создать высокое тонкое единство без публично объявленных обязательств.

Минусы гражданского брака

  • Главный минус гражданского брака – это, конечно, его юридическая уязвимость. Не дай Бог с кем-то из пары случится несчастье, второй не сможет доказать свои права на совместно нажитое имущество и ему придется уступить свою долю прямым родственникам. Казуисты божатся, что все доказуемо, но цена услуг прямо пропорциональна густоте потемок разбирательства. Потому овчинка выделки может не стоить, а жаль.
  • Очередная болевая точка гражданского брака – дети. Ребенок с полной ясностью в свидетельстве о рождении с колыбели подсознательно защищен надежным тылом, в том числе и от бестактных вопросов сверстников и соседей. А дитя свободной любви лишено такой роскоши и расплачивается своей неуравновешенной психикой за нерасставленные родителями точки над «и». Кроме того, статистика деторождения свидетельствует, что дети пробных браков гораздо чаще рождаются недоношенными и ослабленными, чем их официально зарегистрированные собратья. Это вполне объяснимо: стрессовая нагрузка на неуверенную в будущем женщину отрицательно отражается на плоде.
  • Издержкой свободы является отсутствие состояния покоя и незыблемости счастья. Конечно, это же является и стимулирующей функцией – чтобы поддерживать отношения,  необходима постоянная работа на благо двоих, и все же так приятно быть за каменной стеной  крепких и надежных семейных уз.
  • Дискомфортно себя чувствуют два свободных радикала и с точки зрения социального статуса. Общественное мнение склонно полагать, что как бы высоколобые умники ни называли неофициальные отношения, существование это достойно осуждения. Хотя справедливости ради надо сказать, что кривая осуждения со временем идет по ниспадающей ввиду приведенных в первом разделе соображений.

В довершение сказанному можно добавить, что ни один свадебный обряд еще не являлся гарантией семейного счастья, а вот свободный тест-драйв хорош тем, что в процессе притирки влюбленных страсть плавно переходит в стабильное хорошее отношение, которое и есть отличная стартовая площадка для семьестроения. А если жизнь вместе не удалась и грядет расставание, максимум, что грозит Ромео и Джульетте – это слезы и обличительные спичи, и можно  утешаться тем, что деньги на свадьбу и кругосветное путешествие вы сэкономили .

Виктория Ярошенко


Комментарии
Nastena_chudo
| 14.04.2009 22:09:27
Пожалуйста обратите внимание на орфографию, а в частности на слово
"встреченный", такого слова нет
Pappy
| 15.12.2009 20:51:35
Мы с моим МЧ абсолютно точно относимся к юноше и девушке с первым
опытом))
Правда это у нас, как говорится, "вилами по воде"...
Вот даже
не знаю. Вроде надоело сидеть на шее родителей, хотя мне всего 18, есть такое
ощущение, но с другой стороны, все-таки страшно...
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.