Advertisement
09.02.2009 | Женсовет
(10 проголосовавших)

Домашние паразиты

ImageА знаете ли вы, что в вашей квартире гораздо больше жильцов, чем вы думаете? Клопы, блохи, сапрофиты не дают вам уединиться в собственном доме! Они приходят по внешним стенам домов, через вентиляцию, на вашей же одежде или животных. А как только попадают в гости, не дают вам скучать.

Самые назойливые и избалованные гости не стесняются и залезают прямиком в кровать. И ночью, когда хозяева квартиры спят, так называемые постельные клопы устраивают свои пиршества. Эти маленькие (3–5 мм длиной) бескрылые паразиты за 10–15 минут высасывают 7 мкл крови, а это вдовое больше их веса. Причем заботливый хозяин становится донором крови для клопа минимум один раз в сутки. От такой теплой компании отказаться трудно, не правда ли?

Днем клопы предпочитают прятаться в щелях стен, под обоями, в пазах мебели, в книгах, одежде, в затемненных и теплых местах, а также в клетках птиц и животных. Чтобы ненароком не обидеть, а тем более не убить гостей-клопов, ни в коем случает не стоит:

  • Растворять 5 г камфоры в смеси 100 мл скипидара и 100 мл этилового спирта и смазывать кистью места жительства клопов.
  • Наносить раствор 5 г нафталина в 150 мл денатурата на мягкую мебель. (Кстати, такой раствор не оставляет пятен на обивке.)
  • Обрабатывать средствами типа «Раптор», «Хлорофос» и «Raid max» места скопления клопов.

Прокормить гостью-блоху гораздо труднее: каждая из них может выпить до полумилилитра крови. Секрет такой прожорливости в том, что у блох, так скажем, быстрое пищеварение. Однако с ними не соскучишься: давно известно, что они отлично поддаются дрессировке.  Еще в Средневековье появлялись блошиные цирки. Блохи некогда знаменитого Райменда Отава, лежа на спине, жонглировали «мячами», сделанными из сердцевины бузины, и по команде кидали эти мячи вверх, а также могли вальсировать и скакать под музыку.


Но блохи не удивят вас своим мастерством (как и своим присутствием), если дома будет чистота, яркий солнечный свет, повышенная влажность или же, наоборот, повышенная сухость. Заботясь о здоровье блохи, не вздумайте:

  • Мыть пол с керосином, фенолином и мылом. Растворять на одно ведро воды 200 г мыла , 100–150 мл керосина и 1–2 г фенола. Через две минуты у вас не будет шансов увидеть блоху у себя дома. (Иногда хватает лишь керосина в мыльной воде.)
  • Мыть пол отваром полыни, разведенным в воде.
  • Обрабатывать щели, плинтуса и другие укромные места специальными средствами («Раптор», «Хлорофос», «Raid max», «Дихлофос» и т.д.)

И, конечно, и блохи, и клопы не выносят грубого обращения дезинфекторов.

Но в самые близкие отношения с человеком вступают сапрофиты. Эти микроскопические клещи – всего 0,01–0,05 мм – питаются «отходами». Их излюбленная пища – это частички омертвевшей кожи и обычная пыль. Как только вы ложитесь спать, они начинают вас «пылесосить». В свободное «от работы» время сапрофиты обитают в матрасах, подушках и мохнатых коврах. Они настолько преданные «друзья», что даже после своей смерти не покидают вас: их могила – ваши легкие. Панцирные трупики и продукты пищеварения сапрофитов попадают в дыхательные пути человека с каждым вздохом и в подарок и «награждают» аллергией и сухим кашлем по ночам. Не хотите потерять такую «дружбу до гроба»? Тогда пусть вам в голову не приходит мысль:

  • Проветривать и вымораживать подушки и одеяла зимой, а летом давать им загорать на солнце;
  • Стирать постельное белье при температуре выше +65;
  • Менять матрас чаще, чем раз в 8 лет. И покупать матрас, который поддается нехимической обработке;
  • Выбрасывать подушки раз в 2–3 года;
  • Делать регулярную влажную уборку дома, пылесосить ковры и вытирать пыль с книг и полок.

Анастасия Олесик


Advertisement
Комментарии
Ева
| 20.06.2009 19:52:51
Расул
| 30.04.2010 22:30:32

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!
:P
| 11.07.2010 08:40:02
Есаул
| 17.10.2010 01:58:44
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.