Advertisement
27.01.2009 | Красота спасет мир
(14 проголосовавших)

Про кошек

Бойся человека, у которого нет кошки!
(плакат на Лондонской кошачьей выставке 1889 г.)

Говорят, что без кошки – откормленной, избалованной, привыкшей к почитанию – бывают идеальные дома; быть может, не спорю, но доказательства я еще не встречал.
(М. Твен)

Image

Однажды мой друг сказал интересную фразу: "Это еще неизвестно, кто кого приручил – человек кошку или наоборот”. И действительно, если собаке пришлось завоевывать признание человека ответственной и тяжелой службой, то кошке любовь досталась практически даром – за красивую шерстку и ловлю мышей, которой она успешно занималась и до человека.


Image
В Древнем Египте кошку называли 'мау' (почему, думаю, понятно). А первая, дошедшая до нас, кошачья кличка звучала, как 'Неджем' (милая, приятная).
Неудивительно, что в земледельческих цивилизациях, где мыши были настоящим стихийным бедствием, кошка сразу попала в привилегированное положение. Особенно повезло ей в Древнем Египте, где мурлыку тотчас посвятили в священное животное богини луны и плодовитости – Бастет – и даже построили храм, куда египтяне приносили кошачьи статуэтки и мумии своих любимцев. Да-да, как и фараонов, кошек после смерти мумифицировали (порой вместе с мышкой) и хоронили на особых кладбищах. Один английский купец в 19 веке умудрился даже загрузить такими мумиями целый корабль, надеясь продать их как... удобрение!

Если бы древние египтяне это увидели, купцу бы, мягко говоря, не поздоровилось: за убийство кошки в Древнем Египте полагалась "вышка". При пожаре коку спасали раньше всякого имущества, а если она все-таки погибала, носили настоящий траур, выбривая голову и брови. Персидский царь Камбиз, зная об этой слабости, даже завоевал один египетский город, привязав кисок к щитам своих воинов, чем полностью деморализовал вражеских лучников.

 

В античной Европе кошка долгое время была редким и ценным домашним животным. Римский писатель Палладиус даже требовал почаще использовать кошек в борьбе с мышами вместо домашнего хорька фретки. 

Христиане тоже поначалу отнеслись к кошке с симпатией. Горячим кошколюбом был римский папа Григорий I, постоянно таскавший в рукаве рясы котенка и разрешивший мурлыкам жить в монастырях. Но постепенно отношение к кошкам в Западной Европе изменилось на противоположное. За ночной скрытный образ жизни их объявили нечистой силой, пособницей ведьм и колдунов, а в 1484 году папа Иннокентий VIII даже официально проклял этого "языческого дьявольского зверя". Как пелось в известной песне, особенно не повезло черным котам, истребление которых велось массово и методично.
Image
В Средние века, если на дороге попадался чёрный кот, не везло именно ему.
 

В отличие от средневековых католиков и протестантов, мусульмане кошек просто-таки обожали (чего не скажешь о "презренной" собаке). Эту добрую традицию заложил еще один знаменитый кошколюб – пророк Мухаммед. Широко известна история о том, как он, чтобы не будить спящую на его рукаве кошку Мюэцци, просто тихонько этот рукав отрезал. Также говорят, что именно Мухаммед дал кошкам дар всегда приземляться на лапы, разрешил им свободный вход в мечеть, а также завещал мусульманам подкармливать хоть одного бездомного кота. Наиболее глобальная реализация этого завет принадлежала египетскому султану Эль-Дахер-Бибарсу, который завещал кошкам целый фруктовый сад и кучу денег на пропитание. 

Со временем кошки "реабилитировались" и в Западной Европе. Так Людовик XV, хотя и приветствовал сожжения кошек черных, своих белых ангорских любил и лелеял. Французский министр финансов Кольбер вообще предпочитал работать в окружении котов, придающих ему "душевное равновесие". А знаменитого Ришелье даже прозвали "кошачьим кардиналом" за его постоянную свиту из двух десятков кошек. Некоторые из них носили довольно забавные прозвища: Рубис (рубин), Перрюк (парик), Сумиз (особа легкого поведения) и даже Люцифер! Правда, стоило кардиналу умереть, как слуги сразу всех его любимцев истребили.

У английского короля Карла I была особая "счастливая кошка", которая бдительно охранялась. И надо же какое совпадение: стоило ей умереть, и революционеры отсекли монарху голову. 


Image
Леонардо да Винчи говорил, что 'маленькая кошка - это шедевр' и частенько их рисовал.

Image
Художник Льюис Уэйн прославился своими многочисленными картинами, где кошки подражали людям.


 

Не меньшей популярностью пользовались кошки и среди людей искусства. Излюбленное кафе парижской творческой богемы "Черный кот" стало символом ночной разгульной жизни. Кошек любили изображать импрессионисты Мане и Ренуар, а Готфрид Минд вообще никого другого и не рисовал, за что получил прозвище "Кошачий Рафаэль".

Не отставали и поэты. Так, Томас Грей написал целую оду на смерть своей любимицы, трагически утонувшей в кадке с золотыми рыбками. Поэт Теофиль Готье со своими кошками даже трапезничал вместе: мурлыки сидели, положив лапы на стол, и ели то же, что и их хозяин, от супа до десерта. Зато писатель Самюэл Джонсон своего кота Ходжа баловал как мог и даже сам ходил выбирать ему устриц, не доверяя слугам.  

Image
'Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...'. Считают, что прообразом Бегемота (в данном случае это имя средневекового демона) был Флюшка – ленивый и толстый кот М. Булгакова.

Image
«- Я не друг и не слуга. Я, Кошка, хожу, где вздумается и гуляю сама по себе». (Р. Киплинг)

Image
Автор 'Щелкунчика' – Э. Т. А. Гофман – как-то заметил, что его кот Мурр полюбил спать в ящике стола, где хранились бумаги. 'Может, сей смышленный кот, пока никто не видит, сам пишет труды?' – улыбнулся писатель, и на свет появились 'Житейские воззрения кота Мура'.

 

Единственными обитателями роскошного особняка Фредди Меркюри также были шестеро кошек. Их портреты висели рядом с портретами близких людей, и именно кошки долго никого не подпускали к постели мертвого певца. 

Image
Своим любимцам Фредди Меркюри завещал значительную часть своего состояния, а одну из кошек – Дилайлу – даже увековечил в одноименной песне.

Image
Самыми знаменитыми музыкальными кошками стали герои мюзикла Э. Ллойда Уэббера 'Cats', написанного по мотивам стихов Томаса Элиота.

Особым почетом кошки пользовались в Великобритании. Вся страна знала имя любимой кошки королевы Виктории – белой ангорки Уайт Хитер. В резиденции премьер-министра М. Тэтчер был свой знаменитый кот Уилберфорс, которого подобрали на улице и назначили главным крысоловом кабинета министров, и о смерти которого Тэтчер сообщила официально.

Но по-настоящему торжественно была обставлена смерть другого кота – Чарли –– на кораблях были спущены флаги, а один из членов экипажа даже зачитал заупокойную мессу. последнего представителя британской Гильдии Корабельных Котов (да-да, была и такая!)

Image
 

Сегодня уже ясно, что по популярности среди домашних животных аккуратная, ласковая и независимая кошка уверенно обошла искреннюю, преданную и самоотверженную собаку. Наверное, это несправедливо, но, обращаясь к любимому человеку, мы никогда не назовем его «сучкой» или «кобелем». А вот от эпитетов «киска» или «котик», я думаю, никто не откажется…

Image
Кошка – как символ женственности. На фото: певица Мадонна и модель Адриана Лима.

Сергей Курий


Advertisement
Комментарии
Наталья
| 11.02.2009 19:43:04
А ведь правда что фигурка кошечки в доме символизирует удачу в любви?
МаНьЯг
| 14.03.2009 19:54:52
Очень интересно
Nika
| 19.03.2009 15:03:17
супер!!!
Кристина К. 9 лет
| 27.03.2009 21:39:40
Очень интересно...спасибо за инфу
Венерв
| 02.04.2009 23:20:30
интересно я очень люблю кошечек
Илия
| 14.04.2009 19:08:19
В прошлой жизни я точно была кошкой
Лера
| 17.07.2009 22:15:57
богиня Бастет - среди нас. Боги бессмерты! И она жива! Она в Москве. Она во
мне...Хотите верьте, хотите нет! Можите считать меня дурой, но я - она.
Lina
| 30.07.2009 08:49:32
Кошки - лучшее украшение дома!
Анастасия Чурбанова
| 30.11.2009 15:11:22
Лучшие домоседки-это конечно же КОШКИ, и я рада им в любой момент! Они, в
отличии от людей, мне никогда не надоедят!!!У меня дома уже есть два кота и две
кошечки и я их ОЧЕНЬ люблю!!!Любите кошек ибо они наши лучшие друзья!
НяШк@
| 14.01.2010 12:06:15
кошки рулят
Яська
| 04.10.2010 01:25:52
Да-да-да!кисы - это что-то неимоверно нежное и нужное,особенно нам,девушкам!
ксю
| 16.11.2010 22:08:08
обажаю кисок!они такие лапушки!
вик
| 19.11.2010 10:20:25
а какой породы была кощка Фрэдди Дилайла? Кто-нибудь подскажите, плиЗ!
Анонимно
| 09.12.2010 19:40:34
привет всем
Flora
| 02.04.2011 14:52:22
обожаю кошек! у меня 4 кошки в доме!и 2 кота... они такие милые
Нина
| 10.05.2011 12:00:56
Да у меня был кот,он не давно умер.И никто не мог ему помочь,он отравился
какой-то травой. И в один миг он у с лап и умер.У нас плохие ветеринары
Ребекка
| 19.07.2011 01:12:35
Да.. коты единственные кто тебя успокаивает когда у тебя стресс. А
собака верный друг.
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.