Advertisement
27.01.2009 | Фитнес и диета
(20 проголосовавших)

Рисовая диета

ImageБольшая часть россиян привыкла видеть за обеденным столом хлеб. А вот восточную кухню сложно представить без риса: около 7 тысяч лет назад его начали выращивать в Азии, и с тех пор рис стал самым популярным блюдом во многих странах. «Культ» этого продукта возник не случайно: его можно не только использовать в пищу, но и применять в косметических целях, а также с его помощью очищать организм и лечить болезни.

Большинство китайцев, которые употребляют рис в пищу каждый день по два-три раза, выглядят довольно миниатюрно и на лишний вес не жалуются.  Поэтому стоит задуматься о том, не использовать ли рис как основу для диетического питания. Но, конечно, прежде стоит проконсультироваться с врачом, ведь главное, чтобы диета принесла пользу, а не вред: неизвестно, как ваш организм воспримет изменение рациона.

Если вы твердо решили «посидеть» на рисовой диете, то к ней сначала нужно подготовиться. Во-первых, употреблять побольше овощей и несладких фруктов. Во-вторых, желательно питаться не 1–2 раза в день «плотно», а 4–5 раз маленькими порциями, и при этом не наедаться на ночь. И, в-третьих, нужно настроиться на успешный результат диеты, чтобы суметь продержаться на ней.

Самих рисовых диет существует довольно много, так что выбирать вам. Общие рекомендации для всех диет: минимум соли,  использование неочищенного риса, обильное питье. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно в разумных количествах добавлять зелень и сок лимона.

Один из самых жестких вариантов рисовой диеты: сварить один стакан риса и в течение дня есть небольшими порциями, запивая соком. Кроме риса можно позволить себе немного фруктов. Продолжительность такой диеты не превышает 3 дней, и не стоит использовать ее чаще раза в месяц. Если же этот вариант слишком тяжелый для вас, то можно добавить рыбу и употребить немного овощей, но сидеть на диете придется на пару дней дольше.

Рисовая диета (на основе трехразового питания)

За 2 недели такой рисовой диеты можно сбросить 3 кг. В перерывах между приемами пищи можно пить минеральную воду или чай без сахара. 

1 день

Завтрак: яблоко, отварной рис (60 г сухих зерен), в который добавить несколько капель лимонного сока.

Обед: овощной бульон, салат из овощей, рис с зеленью и 1ч. ложкой оливкового масла.

Ужин: овощной бульон, рис с морковью и кабачком, приготовленные на пару.

2 день

Завтрак: апельсин, вареный рис (можно с апельсиновой цедрой), 1 ч. ложка сметаны.

Обед: овощной бульон с вареными овощами; отварной рис.

Ужин: овощной бульон с вареными овощами; отварной рис.

3 день

Завтрак: груша, отварной рис, посыпанный корицей.

Обед: овощной бульон, салат (огурцы, уксус, оливковое масло), рис, 150 г грибов, жареных на оливковом масле.

Ужин: овощной бульон, отварной рис с капустой брокколи, приготовленной на пару.


4 день

Завтрак: фруктовый салат с 2 ст. ложками рисовых хлопьев, рис с молоком или сливками.

Обед: овощной бульон, редис с листьями зеленого салата, рис с морковью (на пару).

Ужин: овощной бульон, рис с петрушкой и щепоткой семечек подсолнуха.

5 день

Завтрак: отварной рис с виноградом или изюмом , 1 ч. ложка тертого миндаля.

Обед: овощной бульон, рис с большим количеством зелени и приготовленными на пару овощами с 1 ст. ложкой оливкового масла.

Ужин: овощной бульон, рис, заправленный 1 ст. ложкой измельченных грецких орехов, 2 ст. ложками зеленого лука и 2 ст. ложками тертого корня сельдерея или петрушки. Шпинат, приготовленный на пару.

6 день

Завтрак: рис с сухофруктами (2 финика, 4 грецких ореха, 1–2 ягоды инжира и 1 кусочек груши).

Обед: овощной бульон, рис с сырыми овощами (огурец, болгарский перец), мятой и 1 ст. ложкой оливкового масла.

Ужин: овощной бульон, рис с 1–2 порезанными яблоками, 1 ст. ложкой сливок или сметаны и 1/2 ч. ложки меда.

7 день

Завтрак: рис с кусочками яблок и груш, несколько капель лимона и 1 ч. ложка меда, 1/2 порции йогурта.

Обед: овощной бульон, порция зеленого салата, рис с 1 помидором и зеленой фасолью, сваренной на пару.

Ужин: овощной бульон, рис с кабачком на пару, 1 чайная ложка оливкового масла, 5 оливок, базилик.

Рисово-компотная диета 

Ее создатель, доктор Уолтер Кемпнер, называл ее противным лекарством: «Фактически, единственное, что может служить оправданием ее использования, так это то, что она помогает». Суть диеты: рисовая каша, которая варится без соли и сахара на воде. Есть нужно в 2 приема в течение дня. Также варится компот из свежих фруктов или сухофруктов, причем жидкости должно получиться приблизительно 1,5 литра; пить по 1 стакану 7 раз в день.

После того, как закончится диета, очень важно не набрасываться на все съедобное. Желательно выходить из диеты так же, как и готовиться к ней: питаться небольшими порциями, есть фрукты и овощи. Если у вас хватит терпения соблюдать все правила, то результат не заставит себя ждать, и, проходя мимо зеркала, вы больше не увидите у себя «лишних» килограммов.

Людмила Ермакова


Advertisement
Комментарии
янка
| 14.04.2009 20:47:09
это ж надо так себя мучать
Наташа
| 13.05.2011 22:30:08
А мне понравилось рисовая диета. Правда, я не так строго всё соблюдала (иногда
ела чуть больше разрешённых продуктов), но эффект есть! Четыре килограмма
сбросила!
Лесенька
| 02.09.2016 20:07:34
Я стараюсь кушать низкокалорийные блюда, так как не переношу диеты, хоть и
страдаю от алиментарного ожирения. У меня чувство голода бешеное, так что
диетолог выписала редуксин, благодаря которому хочется есть заметно реже!За 3
месяца 17 кг ушло и я этому рада
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.