Advertisement
19.01.2009 | Красота спасет мир
(11 проголосовавших)

Кукла Барби

ImageНикогда ни одной игрушке не удавалось то, что получилось у этой куколки с невообразимо женственными формами: высокой грудью, тонкой талией, длинными ногами. Появившись впервые на выставке игрушек в Нью-Йорке в феврале 1959 года в полосатом закрытом купальнике, босоножках на каблуках и со строгой прической «конский хвост», кукла Барби не пришлась по душе взрослым, которые восприняли ее с опаской. Зато дети вознесли ее на мировой подиум, благодаря их любви она попала в «Книгу рекордов Гиннесса», а спустя полвека не забыта, а празднует свой юбилей среди все тех же девочек, для которых она и была создана.

Рут Хэндлер, молодая американская мама, как-то обратила внимание, что ее дочь и ее подруги играют с бумажными куклами, напоминающими взрослых людей. Они придумывали им одежду, рисовали машины и дома, создавали собственную жизнь. Тогда мама Барбары, в честь которой позже была названа кукла с мировым именем, задумалась: почему детям отведена только одна кукольная игра – дочки-матери? Ведь девочкам хочется ассоциировать себя с успешными шикарными красотками, которые как раз в то время начали появляться вокруг.

Выехав отдыхать в Швейцарию со своим мужем Эллиотом, Рут выкупила там права на куклу по имени Лилли, которая предназначалась для взрослых. Эта «роковая женщина», сошедшая со страниц эротических комиксов, имела пышные формы, смазливое личико, яркий макияж и слегка скошенный в сторону кокетливый взгляд (кстати, Барби несколько лет смотрела так же и только позже приобрела «прямой» взгляд). Вернувшись в Америку, Рут доработала формы и имидж Барби и выпустила куклу ценой всего в три доллара (кстати, сейчас за этих первых Барби коллекционеры готовы отдать тысячи долларов).


Изначально наряды для куклы продавались отдельно, и только позже она начала выходить в уже готовых платьях. Но тут уж дизайнеры расстарались. Мало того, что над гардеробом для Барби работали такие известные кутюрье как Ив Сен-Лоран, Пьер Карден, Жан-Поль Готье, Кристиан Диор, Живанши, Бласс, Боб Мэкки, так она еще примерила костюмы стюардессы, врача, бизнес-леди, рок-звезды, военного летчика, пожарного, учительницы, не говоря уже о всевозможных феях и принцессах. Но одной ей было бы скучно даже при таком огромном выборе профессий, поэтому в 1961 году у нее появился бойфренд по имени Кен (так звали брата Барбары, сына Рут), а еще через два года – подружка Мидж. К 1964 году кукла Барби обрела младшую сестренку Скиппер, а на данный момент ее друзей и родственников не перечесть.

В связи с расовой дискриминацией через 10 лет после своего появления Барби обрела темнокожую подружку, а спустя еще 10 лет, в 1979 году куколка сама превратилась в африканку и латиноамериканку, а потом и «примерила» другие национальности. В 1997 году компания выпустила «русскую Барби» в кокошнике и сарафане. Но уже к тому времени кукла уверенно завоевывала сердца русских детей. Да и как может не нравится кукла, с которой так хочется себя ассоциировать. Ведь у нее есть все: машины, лошади, яхты, дома. Над индустрией куклы Барби работают люди, заставляющие родителей в очередной раз бежать за новинками для любимой их чадами куклы.

Какой же мы видим Барби теперь, спустя 50 лет, за которые она практически не изменилась? Помимо прямого взгляда, Барби обрела подвижность (у нее начали сгибаться различные части тела), все остальные изменения, не считая расы и причесок (но это свойственно любой женщине), были незначительными. «Беременная» и «говорящая» Барби не прижились. А что нового предложат нам производители этой куклы к её юбилею?

Болотова Лёля


Advertisement
Комментарии
Линка
| 19.02.2009 10:50:35
обожаю Винкс!!!
25років
| 24.05.2009 18:00:19
барбі СУПЕР! Я ЛЮБЛЮ НИМИ ГРАТИСЯ.ЦЕ САМА КРАЩА ІГРАШКА В СВІТІ.
Анонимно
| 14.11.2009 17:33:21
обажаю винкс
Полина
| 08.03.2010 12:43:59
Хочу быть похожа на Барби
Ксения
| 12.07.2011 22:17:33
барби культовая игрушка,а винкс - это гавно,которое высушивает мозг детям!
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.